Породы кошек

Абиссинская кошка
Американская жесткошерстная кошка
Американский бобтейл
Американский керл
Американский курцхар
Ангорская кошка
Британская короткошерстная кошка
Балинезийская кошка (балинез)
Бенгальская кошка
Бомбей
Бурма
Гаванна браун
Гималайская кошка
Донской сфинкс
Европейская короткошерстная кошка
Египетская МАУ
Калифорнийская сияющая кошка
Канадский сфинкс
Кимрик
Корат
Корниш рекс
Корнуольский рекс
Курильский бобтейл
Мейн-кун
Мэнкс
Невская маскарадная кошка
Нибелунг
Новрвежская лесная кошка
Оцкет
Ориентал
Персидская кошка
Петербургский сфинкс
Русская голубая кошка
Регдолл
Священная бирма
Селкирк рекс
Сибирская кошка
Сингапура
Сноу шу
Сомали
Тайская кошка
Тойгер
Тонкинез
Турецкий ван
Уральский рекс
Шартрез
Шантильи - тиффани
Шиншила
Шотландская вислоухая
Экзот
Японский бобтейл
 

Главная - кошки - сибирская кошка



Сибирская кошка.

Сибирская кошка. Шерсть у ухоженной кошки лоснящаяся, без колтунов, с отдельно различимыми волосками. Уход за шерстью - это удаление отмерших волосков и чешуек кожи; это стимуляция кровообращения, улучшающая состояние шерсти и кожи.
Регулярная процедура ухода за шерстью создает определенный настрой и комфортный психологический климат между хозяином и животным. Даже если вначале эта процедура не нравится кошкам, потом они уже ее ждут, особенно если она проводится в одно и тоже время. Это своего рода ритуал. Лучше всего расчесывать кошку перед кормлением, во время которого она получит лакомые кусочки.

 

Сибирская кошка

Необходимый инвентарь для ухода за шерстью сибирской кошки: широкая плоская щетка, двусторонняя щетка универсального назначения (из щетины и металла), гребень с редкими зубьями, универсальный металлический гребень с редким и более частым расположением зубьев. Расчесывать кошку начинают редким гребнем, затем гребнем с более частыми зубьями и в конце частым гребешком. Заканчивают расчесывание, используя щетку. Хвост расчесывают только щеткой. Сибирских кошек расчесывают в направлении роста шерсти. После расчесывания можно слегка "поднять" шерсть щеткой, проведя ею несколько раз против направления роста волос.

Моют сибирскую кошку очень редко. Структура ее шерсти позволяет сохранять кожу в чистоте. Но после выезда на дачу, ремонта в квартире или подобных событий вымыть животное необходимо. Эта процедура для кошек не очень приятна, поэтому лучше проводить ее вместе с помощником. Купают кошку в раковине или глубоком тазике, на дно которых обязательно кладут резиновый коврик, чтобы кошачьи лапы не скользили, и заполняют их теплой водой (температура воды должна быть 38,5° С) на 6-8 см. Уши кошки предварительно закрывают ватой. Кошку ставят в воду, губкой аккуратно пропитывают шерсть водой, не трогая голову, а затем втирают шампунь, специально предназначенный для кошек или детский. Шампунь тщательно смывают теплой водой, завертывают кошку в большое теплое полотенце и промывают ей мордочку ватным тампоном. После "бани" кошка должна высохнуть в теплом месте, где нет сквозняков.

Если шерсть не очень испачкана, можно применить сухую чистку, которая заменяет мытье шампунем. Для нее существуют специальные присыпки, они обильно наносятся на шерсть и затем тщательно вычесываются.

Сибирская кошка. История

Сибирская кошка. Возможно, все российские кошки - прямые потомки первого пушистого дипломата, прибывшего ко двору Великого князя вместе с византийским монахом в качестве лукавого дара его дочери, на заре второго тысячелетия нашей эры.

С тех пор наши любимцы прошли непростой путь от престижной игрушки до хранительницы домашнего очага, от ведьминого отродья до надежного лекаря, не став понятнее и привычнее. Последний взлет интереса к кошкам в нашей стране, как это ни смешно, по сути дела был санкционирован под давлением целой армии любителей декоративных и спортивных пород собак, которых решением маршала авиации выставили из клубов служебного собаководства, чтобы не занимали мысли и время платных собачьих функционеров. Тогда были созданы клубы любителей животных. Не сразу, нет, открылись в этих клубах двери для любителей кошек. Сначала туда пришли птицеводы, голубеводы, любители попугаев и канареек, морских свинок.

В мире уже существовала сложившаяся в течение последних 100-150 лет фелинологическая культура, знакомство с которой для граждан СССР началось в семидесятые годы с единичных книг о кошках, появившихся в магазинах "Книги стран народной демократии". Это были прекрасные издания из ГДР, Чехословакии, маленькие книжечки из Польши и Венгрии. Их тиражи были крошечные, и язык - иностранный. В основном, рассматривали любители кошек иллюстрации и даже не мечтали о приобретении такого чуда, как на картинке.

И только с момента перестройки, когда выезд за рубеж перестал граничить с государственной изменой, появилась возможность не только купить, а чаще - получить в подарок, фантастических кошек, но и приобщиться к самому понятию "фелинология". Прежде мы и подумать не могли, что любовь к кошкам может быть вооружена знаниями о них, окружена традициями и предрассудками. Нет, с предрассудками-то мы как раз были хорошо знакомы.

Однако, артистичность и въедливость национального характера позволили нам догнать европейских специалистов и учителей, работать с ними на равных и, возможно, пойти еще дальше них.

Во всяком случае, необходимость сохранить и защитить наших национальных кошек как самостоятельные породы, стала ясна практически сразу. Пока одни переживали стресс от знакомства с ценами на чистопородных кошек и стремительно занялись поправкой своего финансового состояния спекуляцией породистыми котятами, другие, не жалея денег и времени, занялись изучением региональных популяций домашних кошек.

Первой была выведена как специфическая аборигенная порода российских кошек - популяция однотипных животных, имеющая устоявшееся название - сибирская кошка. Необходимо отдать должное Ольге Фроловой (ныне Боэм), Тамаре Емельяновой, Тамаре Сапожниковой и моим усилиям по возврату гражданства и имени этим прекрасным животным, которых "персятники" окрестили Мурками Помоичными, тонким коммерческим чутьем уловившие в них конкурентов.

Действительно, за рубежом, особенно в США, наши сибирские кошки ценятся не менее персов и мейн-кунов. Но нет пророков в своем отечестве - дома наши прекрасные, уже селекционные сибирские кошки ценятся "дешевле грязи", но не теряют своих ценителей и читателей.

В сегодняшних сибирских кошках явственно просматриваются черты европейского лесного и дикого степного кота. Это и немудрено.

Появившись на Руси в XI-XII веках, византийские дарены имели явственные черты турецких (персидских) кошек, но суперсексуальность уводила пушистых, искательниц приключений из княжеских горниц и девичьих светелок за околицу в близлежащие леса. (Котов-то в ту пору не всегда привозили, приходилось самообеспечанием заниматься). А все кошачьи кавалеры отличаются неразборчивостью и при наличии предложения долго не раздумывают. Правда, потом могут и скушать заблудившуюся красотку, но кто-то и домой благополучно и с потомством возвращался.
Сибирская кошка. История

Сопровождая людей, переселявшихся семьями на новые земли со скарбом и скотиной, кошки не могли обойти своим вниманием и диких кошачьих обитателей новых территорий, приобретая для своих потомков новые качества, позволившие им легко адаптироваться к новым условиям жизни, освоить новые охотничьи территории. Человек не слишком участвовал в этом естественном селекционном процессе, разве что наносил определенный вред породе, кастрируя самых больших (и вонючих), чтобы в доме не метили. Так обретался своеобразный облик современных сибирских кошек.

Эти большие могучие животные, в меру бесстрашные, в меру осторожные, неукротимые охотники и исследователи окружающего мира, не теряющие насилия и удивительно терпеливые с детьми, независимые и тонко чувствующие "своего" любимого человека, пользующиеся нашими слабостями и нашим кошельком и одаривающие нас своей неуловимой, но такой необходимой живительной аурой.

Когда мы говорим, что это большие кошки, мы иногда стараемся сравнивать их с зарубежными образцами, забывая, что экономные иностранцы и "больших: собак, и "больших" кошек разводят в параметрах значительно меньших, чем привычных российскому глазу, из-за чего у кинологов несколько лет назад произошли поистине революционные изменения стандартов всех служебных пород. В большинстве зарубежных стандартов вес указывается в фунтах, и "гигантская" коша весом 10-12 фунтов не превышает 4-5 килограммовой сибирской кошки среднего размера, а 6-ти килограммовых котов на параде Чемпионов Международной выставки кошек, посвященной 850-летию Москвы, было почти два десятка. Отдельные же экземпляры в 8-10 кг дорастают до этих величин и без кастрации.

Кошки лишены расовых предрассудков и не придерживаются никаких селекционных ограничений. Вот и сибиряки быстренько приняли в свои ряды расплодившихся потомков сиамских кошек, привезенных великим кукольником и защитником животных Сергеем Александровичем Образцовым. Уже через пару поколений стали рождаться потрясающи красивые котята в окрасах, абсолютно не свойственных ни России, ни Сибири. Но в остальном они унаследовали все качества сибирских кошек. Возникли они самостоятельно, без целенаправленного отбора и подбора. Мать-природа руководила симпатиями претендентов, и нам пришлось лишь согласиться с ними. Выделить в отдельную породу на основании одного лишь окраса этих животных оказалось нецелесообразно. Международный опыт подтверждает этот подход. Выделение персов-колорпойнтов в отдельную породу "гималайских кошек" оказался недейственным. Их судят в разных окрасах, но порода эта одна.

Сибирских колорпойнтов мы назвали невскими маскарадными, заключив в эти слова наше восхищение их нарядом. Первыми на этих кошек обратили внимание в Ленинграде/СПб в клубе "Котофей", выделила их и получили первое потомство. Выделить первых производителей трудно, поскольку в разных местах их было немало. Среди ленинградцев надо обратить внимание на Марса SIB N 2133 (вл.Майя Калинани) и его потомков. В Москве было немало отличных первых кошек, вошедших после определения породной принадлежности по фенотипу в племенной фонд невских маскарадных кошек - сибирских колорпойнтов.

Стандарт невских маскарадных полностью соответствует стандарту сибирской кошки, а окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.

Чего нет в генофонде сибирских кошек, так это генов бурмисского и абиссинского окраса. Дальнейшим селекционерам надо хорошенько подумать, надо ли вносить в сибирские крове нежелательные признаки персидских кошек с их наклонностью к остеомаляции, деформации головы и морды, переразвитой тонкой нефункциональной шерстью, потерей охотничьих инстинктов и невысокой приспособленностью к трудностям жизни. Нам еще до цивилизации сто верст и все лесом - условия как раз для сибирских и невских маскарадных кошек.