Породы кошек

Абиссинская кошка
Американская жесткошерстная кошка
Американский бобтейл
Американский керл
Американский курцхар
Ангорская кошка
Британская короткошерстная кошка
Балинезийская кошка (балинез)
Бенгальская кошка
Бомбей
Бурма
Гаванна браун
Гималайская кошка
Донской сфинкс
Европейская короткошерстная кошка
Египетская МАУ
Калифорнийская сияющая кошка
Канадский сфинкс
Кимрик
Корат
Корниш рекс
Корнуольский рекс
Курильский бобтейл
Мейн-кун
Мэнкс
Невская маскарадная кошка
Нибелунг
Новрвежская лесная кошка
Оцкет
Ориентал
Персидская кошка
Петербургский сфинкс
Русская голубая кошка
Регдолл
Священная бирма
Селкирк рекс
Сибирская кошка
Сингапура
Сноу шу
Сомали
Тайская кошка
Тойгер
Тонкинез
Турецкий ван
Уральский рекс
Шартрез
Шантильи - тиффани
Шиншила
Шотландская вислоухая
Экзот
Японский бобтейл
 

Главная - кошки - европейская короткошерстная кошка



Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка одна из первых кошек, поселившихся в доме. Предками считаются нубийская и дикая европейская. Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком. В доме ведет себя спокойно. Доверчивая, охотно играет с детьми и при этом сохранила ловческий инстинкт (даже тогда, когда нет недостатка в пище).

Европейская короткошерстная кошка имеет общее происхождение с британской и они очень похожи.

Животное от среднего до крупного телосложения, подвижное. Масть бывает самой разнообразной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком и другие сочетания этих цветов. По цвету шерсти различают 35 разновидностей.

 

Европейская короткошерстная кошка

Шерсть короткая, густая, жесткая, плотно прилегает к коже.

Голова сравнительно большая, длина ее превышает ширину, с развитыми щеками и крепким подбородком. Морда округлой формы. Нос средней длины, прямой, одинаковой ширины на всем протяжении. Переход от лба к носу хорошо заметен.

Уши небольшие, треугольные, слегка закругленные на кончиках, широко и вертикально поставлены.

Глаза большие, круглые, широко и несколько косо поставленные, темно-голубые, золотисто-оранжевые, медные, зеленые и других цветов. Взгляд открытый, ясный.

Тело плотное, мускулистое, гибкое, пропорциональное, с короткой, толстой шеей и круглой хорошо развитой грудной клеткой и прочной спиной.

Ноги европейской короткошерстной умеренной длины, крепкие, с небольшими, круглыми по форме лапами.

Хвост средней длины, с более толстым основанием и постепенно сужающийся к несколько закругленному концу, равномерно покрыт шерстью.

Евpопейская коpоткошеpстная кошка

Европейская короткошерстная кошка. История породы восходит к тем античным временам, когда "священные" кошки египтян распространились по всей территории европейского континента. Как и абсолютное большинство кошачьих пород, современные европейские короткошерстные кошки - прямые потомки африканских степных кошек Felis lybica.

Встречавшиеся в Европе дикие коты - лесной и камышовый вряд ли внесли сколько-нибудь заметный вклад в формировании популяций домашних кошек Felis catus. Как и их египетские предки, домашние кошки Европы в массе своей были короткошерстными вплоть до XVI века, когда из Турции и Персии начали ввозить "заморскую диковинку" - кошек с длинной шерстью. Почти наверняка длинношерстные особи-мутанты появлялись среди кошачьего населения европейских стран и ранее, но достоверных свидетельств этого история фелинологии не сохранила. Первый европейский "стандарт" домашней кошки датируется примерно 140 годом нашей эры и содержится в своде законов короля Уэльса Хоуэлла Доброго. Полноценная кошка, согласно этому уложению, должна иметь отличное зрение и слух, длинный (то есть не обрубленный) хвост, полный набор зубов и когтей и "не иметь следов от огня" - иначе говоря, паленой шерсти.

Становление аборигенной короткошерстной кошки Европы как породы также берет свое начало в Великобритании. В конце 1890-х годов эти животные - голубые, белые, черные и мраморные - впервые появились на английских выставках. Нельзя сказать, чтобы они вызвали огромный интерес публики, однако почитатели этих, "самых подлинных", кошек продолжали не только разводить, но и выставлять своих питомцев. Континентальные любители короткошерстных кошек немногим отставали от англичан: различные цвет вые вариации короткошерстных "аборигенов" начали планомерно разводить и экспонировать на выставках в Германии и Франции вскоре после первой мировой войны. И хотя еще в конце XIX века и явились и другие короткошерстные кошки - сиамские и абиссинские - только аборигенные особи именовались собственно "короткошерстными", другие же породы относились к группе "иностранных" (foreign). Долгое время различия между континентальной и английской короткошерстными кошками не существовало, фактически они представляли собой одну породу. Практиковались и спаривания особей, происходящих из этих двух различных групп. Однако постепенно различия между островными и континентальными кошками нарастали. В племенной работе с английскими кошками заводчики взяли курс на утяжеление костяка и большую массивность животных, постарались закрепить такие признаки, как круглая голова, небольшие уши, круглые глаза, густой и плотный подшерсток. С 60-х годов нашего столетия в английской фелинологической литературе слово "короткошерстная" в названии породы начинает постепенно вытесняться определением "британская". Любители кошек на европейском континенте такой селекционной политики в большинстве своем не придерживались. В итоге в семидесятых годах бывшая короткошерстная порода окончательно разделилась на две самостоятельные ветви - британскую и европейскую. Под этими названиями они и были стандартизированы FIFe: первая - в 1980, вторая - в 1982 году. Таким образом, самая старая аборигенная порода европейских кошек с официальной точки зрения оказалась одной из самых молодых. Любопытно, что многие из проблем разведения и экспертной оценки породы европейская короткошерстная характерны именно для молодых, недавно вошедших в культурное разведение, пород аборигенного происхождения.

Распространенная по всему миру домашняя кошка, несмотря на свою "домашность", подчиняется общим ген географическим закономерностям. Аборигенная европейская кошка им также подчиняется: например, правилу Бергмана, согласно которому животные одного и того же вида в более холодных частях своего ареала (области распространения) отличаются большими размерами и массивными пропорциями по сравнению со своими южными собратьями. А согласно правилу Аллена, обитающие в холодном климате особи будут не только крупными, но и более короткоухими. Различие между аборигенными короткошерстными кошками, допустим Швеции и Испании, довольно велико. Поэтому возникает вопрос: как отличить аборигенных животных хорошего породного типа от так называемых "домашних" при наличии стандарта, в котором большинство характеристик носит определение "средних". На основании какой выборки эти средние показатели следует выводить - ведь для шведской и испанской популяций они окажутся заметно разными? Пока фелинологи и эксперты традиционно ориентировались на характеристики поголовья в исторически сложившихся центрах разведения породистых кошек (а это такие страны, как Германия, Австрия, Франция, Бельгия и Нидерланды, то есть центр Западной Европы), особых проблем с оценкой европейских кошек не возникало.
Евpопейская коpоткошеpстная кошка

С активным включением России в число стран фелинологической культуры положение с экспертизой породы европейская короткошерстная кошка усложнилось. С одной стороны, сразу после включения в систему фелинологии Восточной Европы возрос спектр изменчивости аборигенной короткошерстной кошки, с другой - резко увеличилось число заводчиков.

Последнее произошло по очень простой причине; владельцам аборигенных кошек страстно хотелось, чтобы их питомцы имели "хоть какую-то породу", и не только имели, но и разводились в культурных условиях. Но Россия имеет не только европейскую, но и азиатскую территорию. Если аборигенные кошки Западной Сибири немногим отличаются от своих собратьев по ту сторону Уральских гор, то, например, дальневосточное поголовье тех же короткошерстных кошек весьма специфично. Эти популяции в основном представлены особями более крупными и массивными, с головами, форма которых приближена к трапеции, а шерсть отличается плотным коротким подшерстком. Кем считать этих азиатских короткошерстных кошек? В большинстве случаев их определяют как... европейских. Странно, конечно, но факт. Отличий от европейской короткошерстной у них не так много, чтобы выделять их в самостоятельную породу - меньше даже, чем у американской короткошерстной. Это, кстати, проблема не только России, но и ряда других стран, в частности латиноамериканских, то есть тех, в которых домашние кошки попали с переселенцами из Европы. А это оба американских континента, Австралия и значительная рез Европу. Аборигенные кошки стран, недавно присоединившихся к фелинологическому движению, часто оказываются близки, но не идентичны кошкам, давшим начало уже известным породам. Поэтому возникает неразрешимая проблема: если придерживаться жесткого стандарта и закрыть класс новичков для аборигенов, не происходящих с территории, указанной как родина породы (а через какое-то время разведения и вообще закрыть этот класс), то любители аборигенных короткошерстных кошек на новых территориях скорее всего попытаются выделить ряд новых пород со своими стандартами. А эти стандарты будут отличаться от стандартов известных пород настолько незначительно, что трудно будет отличить посредственного представителя одной породы от чемпиона другой.

Пока аборигенные кошки любого происхождения имеют право называться европейскими, если они приближаются к стандарту этой породы. Руководство WCF предприняло любопытную попытку разрешить если не реальное, то хотя бы терминологическое противоречие между происхождением животных и названием породы. Хотя в стандарте породы остались неизменными определения типа "хороших пропорций" и "средней длины", ее новое название - кельтская - подчеркивало именно историческую общность происхождения кошек, впоследствии оказавшихся разбросанными не только по европейскому континентам. Однако название это в фелинологической среде так и не прижилось, европейцы остались европейцами.

Разнообразие типов короткошерстных кошек в аборигенных популяциях не ограничивается географическими закономерностями. Из-за постоянного притока новых генов разнотипность кошачьего населения в крупных городах вполне сравнима с межконтинентальной достаточно сравнить между собой европейских короткошерстных, выступающих на московских выставках. Нестабильность генофонда городских популяций выражается и в разных типах развития молодняка "европейцев". Для аборигенных кошек из свободноживущих городских популяций вообще характерно "затянутое" морфологическое развитие при раннем половом созревании. У многих особей породные признаки достигают своего выражения только к двум годам. В возрасте 6-10 месяцев такие особи имеют легкое сложение, бедный костяк, клиновидную форму головы, и определить перспективы подобного аборигенного молодняка представляется делом весьма и весьма затруднительным.

Первоначальное обилие европейских короткошерстных кошек на российских (тогда еще советских) выставках и среди клубного поголовья быстро уменьшилось. Дело в том, что европейская короткошерстная кошка - того или иного качества - в силу своей распространенности в аборигенной популяции были самой доступной для владельцев породой, а выставки делом новым и интересным. Но именно эта доступность европейцев и обернулась против них, когда встал вопрос о племенном разведении и, особенно, о реализации котят.
Евpопейская коpоткошеpстная кошка

Племенных европейских кошек приобретали неохотно. Основной аргумент потенциальных покупателей хорошо знаком всем заводчикам европейской короткошерстной: зачем мне на котенка деньги тратить, если у нас в подвале такие же живут?

Ну, может быть, и не совсем такие, - но человек, далекий от фелинологических проблем, па линию профиля или на постав ушей у кошки не смотрит: ему в глаза бросаются, как правило, лишь окрас да длина шерсти. А ведь участие в выставках и грамотное выращивание котят заводчикам обходятся недешево. Таким образом, европейская короткошерстная кошка оказалась самой нерентабельной породой - звание явно не из тех, какими можно гордиться. Большинство заводчиков, начинавших свою фелинологическую карьеру с европейской короткошерстной, вскоре переключились на другие, более экзотичные, породы кошек или просто отказались от племенного использования своих питомцев.

Подобное "вымывание" европейских кошек из племенного поголовья фелинологических клубов происходит не только в России, но и за рубежом. Питомники, занимающиеся разведением этой породы в европейских странах, можно пересчитать буквально по пальцам. Почти невозможно найти информацию о европейской короткошерстной в периодической печати, посвященной кошкам. Владельцам этой породы остается только завидовать заводчикам другой короткошерстной аборигенной породы, причем самой близкой к европейской по своим морфологическим признакам. Я имею в виду американскую короткошерстную кошку, сформировавшуюся на основе аборигенных популяций кошек Северной Америки. Основу этой породы заложили, конечно, не дикие кошки американского континента, а все те же короткошерстные "мурки", привезенные европейскими переселенцами. При становлении американской короткошерстной ее заводчикам, безусловно, пришлось преодолевать те же трудности, с какими сталкиваются любители европейской короткошерстной. Тем не менее, в наше время в Соединенных Штатах насчитывается огромное количество питомников, разводящих эту аборигенную породу. Есть такие питомники и в Канаде, и даже в Японии. Практически на любой выставке кошек в США можно увидеть неплохую подборку американских короткошерстных. Основные причины такого успеха породы - не только создание ей славы "национального символа" и "самой американской" стараниями заводчиков-популяризаторов, но и проводимая в ее отношений грамотная, довольно жесткая разведенческая и экспертная политика.

В пренебрежительном отношении российского населения к европейским кошкам отчасти виноваты, как ни странно, фелинологи клубов и эксперты, - причем руководят ими самые лучшие намерения. Учитывая положение владельцев "самой нерентабельной" породы, руководство клубов нередко создает им льготные условия. Хорошо, если эти льготы выражается в снижении тарифов на племенные документы и экспертизу. Гораздо хуже, когда желание удержать заводчиков в клубе приводит к нарушениям племенного положения использование в разведении особей с дефектами экстерьера или низким качеством окраса. Порой такая снисходительность к европейской короткошерстной проявляется и в отношении экспертной оценки животных. Если на первых выставках, проводившихся в нашей стране, соответствие стандарту морфологических признаков и окраса европейцев оценивалось по системе FIFe, и весьма строго, то чем дальше, тем больше возрастали экспертные "допуски" для этой породы. Нестандартные распределение белых пятен, нечеткий рисунок, прямая линия профиля, бедность костяка, нетипичная текстура шерсти - весь этот букет признаков уже не приводит к обязательному значительному снижению оценки и, следовательно, не влияет на племенное использование животных. Подобная политика чревата быстрым ухудшением поголовья клубных европейских короткошерстных: окрасы становятся невыразительными, а разнотипность, которая и без того является серьезной проблемой породы, только нарастает. Грубо говоря, такие "высокопородные" европейцы по своему качеству действителен приближаются к популяции мурзиков из ближайшего подвала. Таким образом, порочный круг замыкается: подобные кошки престижа породы не поднимут и интереса у потенциальных покупателей наверняка не вызовут.
Евpопейская коpоткошеpстная кошка

Племенных европейских кошек приобретали неохотно. Основной аргумент потенциальных покупателей хорошо знаком всем заводчикам европейской короткошерстной: зачем мне на котенка деньги тратить, если у нас в подвале такие же живут?

Ну, может быть, и не совсем такие, - но человек, далекий от фелинологических проблем, па линию профиля или на постав ушей у кошки не смотрит: ему в глаза бросаются, как правило, лишь окрас да длина шерсти. А ведь участие в выставках и грамотное выращивание котят заводчикам обходятся недешево. Таким образом, европейская короткошерстная кошка оказалась самой нерентабельной породой - звание явно не из тех, какими можно гордиться. Большинство заводчиков, начинавших свою фелинологическую карьеру с европейской короткошерстной, вскоре переключились на другие, более экзотичные, породы кошек или просто отказались от племенного использования своих питомцев.

Подобное "вымывание" европейских кошек из племенного поголовья фелинологических клубов происходит не только в России, но и за рубежом. Питомники, занимающиеся разведением этой породы в европейских странах, можно пересчитать буквально по пальцам. Почти невозможно найти информацию о европейской короткошерстной в периодической печати, посвященной кошкам. Владельцам этой породы остается только завидовать заводчикам другой короткошерстной аборигенной породы, причем самой близкой к европейской по своим морфологическим признакам. Я имею в виду американскую короткошерстную кошку, сформировавшуюся на основе аборигенных популяций кошек Северной Америки. Основу этой породы заложили, конечно, не дикие кошки американского континента, а все те же короткошерстные "мурки", привезенные европейскими переселенцами. При становлении американской короткошерстной ее заводчикам, безусловно, пришлось преодолевать те же трудности, с какими сталкиваются любители европейской короткошерстной. Тем не менее, в наше время в Соединенных Штатах насчитывается огромное количество питомников, разводящих эту аборигенную породу. Есть такие питомники и в Канаде, и даже в Японии. Практически на любой выставке кошек в США можно увидеть неплохую подборку американских короткошерстных. Основные причины такого успеха породы - не только создание ей славы "национального символа" и "самой американской" стараниями заводчиков-популяризаторов, но и проводимая в ее отношений грамотная, довольно жесткая разведенческая и экспертная политика.

В пренебрежительном отношении российского населения к европейским кошкам отчасти виноваты, как ни странно, фелинологи клубов и эксперты, - причем руководят ими самые лучшие намерения. Учитывая положение владельцев "самой нерентабельной" породы, руководство клубов нередко создает им льготные условия. Хорошо, если эти льготы выражается в снижении тарифов на племенные документы и экспертизу. Гораздо хуже, когда желание удержать заводчиков в клубе приводит к нарушениям племенного положения использование в разведении особей с дефектами экстерьера или низким качеством окраса. Порой такая снисходительность к европейской короткошерстной проявляется и в отношении экспертной оценки животных. Если на первых выставках, проводившихся в нашей стране, соответствие стандарту морфологических признаков и окраса европейцев оценивалось по системе FIFe, и весьма строго, то чем дальше, тем больше возрастали экспертные "допуски" для этой породы. Нестандартные распределение белых пятен, нечеткий рисунок, прямая линия профиля, бедность костяка, нетипичная текстура шерсти - весь этот букет признаков уже не приводит к обязательному значительному снижению оценки и, следовательно, не влияет на племенное использование животных. Подобная политика чревата быстрым ухудшением поголовья клубных европейских короткошерстных: окрасы становятся невыразительными, а разнотипность, которая и без того является серьезной проблемой породы, только нарастает. Грубо говоря, такие "высокопородные" европейцы по своему качеству действителен приближаются к популяции мурзиков из ближайшего подвала. Таким образом, порочный круг замыкается: подобные кошки престижа породы не поднимут и интереса у потенциальных покупателей наверняка не вызовут.