Виды птиц

Авдотки
Аисты
Альбатросы
Бакланы
Бананоеды
Бегунки зобатые
Бекасовые
Большеноги
Буревестники
Водорезовые
Воробьи
Вороновые
Гагары
Галка
Глухари
Гоацины
Гогуби
Гокко
Горлицы
Грач
Гуахаро
Гуси
Дрозды
Дятлы
Жаворонки
Журавли
Зимородковые
Змеешейковые
Зуйки
Зяблик
Ибисы
Иволга
Индейковые
Казарки
Казуары
Киви
Клест
Козодои
Колибри
Крачковые
Кукушки
Кулики
Куропатки
Ласточка
Лебеди
Момоты
Нанду
Овсянка
Олуши
Павлины
Перепелки
Пеликаны
Пеночка
Песчанка
Пингвины
Поморниковые
Поморниковые
Поганки
Плавунчиковые
Ржанковые
Рябчики
Синица
Снегирь
Скворцы
Совы
Сойки
Сорока
Страусы
Стрижи
Стрижи хохлатые
Сыч
Теререва
Тинаму
Удоды
Утки
Фазаны
Фаэтоны
Филины
Фламинго
Фрегаты
Цапли
Цесарки
Чайковые
Чиж
Шилкоклювые
Щегол
Щёголь
Эму
Яканы

Главная - птицы - дрозды (семейство дроздовые)


 

Семейство Дроздовые / Turdidae

К этому семейству дроздовых принадлежат подвижные, стройные, с небольшой головой птицы, мелкой и средней величины: самые маленькие имеют длину лишь немногим более 100 мм и массу, лишь незначительно превышающую 10 г, тогда как крупные виды достигают длины 400 мм и массы более 200 г. Клюв сильный, но тонкий, слегка выгнутый по хребту надклювья, с открытыми ноздрями. Ноги довольно сильные, средней длины. Крыло средних размеров, имеет 10 первостепенных маховых. Хвост у большинства видов прямой, состоящий из 12 рулевых перьев. Внешний вид и окраска взрослых птиц разнообразны. В гнездовом наряде все они пятнистые, причем спинная сторона тела покрыта светлыми пестринами, брюшная темными пятнами. У одних видов есть разница в окраске между самцами и самками, у других различия почти не выражены. Линька происходит только раз в году — во второй половине лета и осенью. К этому семейству принадлежат примерно 300 видов птиц, относимых обычно к 50—55 родам. Распространены они почти по всему земному шару; их нет только в Антарктике, в наиболее суровых районах Арктики и на некоторых океанических островах. В умеренных широтах дроздовые — перелетные птицы. В подавляющем большинстве они рано прилетают к местам гнездования и поздно покидают их. Гнезда большинство видов устраивает на деревьях и кустарниках или же на земле, реже в дуплах и на постройках, иногда в норах. Число яиц в кладке варьирует в довольно широких пределах, но чаще их бывает 5—6. Яйца пестрые, реже одноцветные. В году бывает 1—2 кладки. Кормятся дроздовые главным образом на земле, реже в ветвях деревьев и кустарников. Для подавляющего большинства видов основной пищей служат беспозвоночные, в первую очередь насекомые. В осенний период птицы довольно охотно едят и растительные корма (ягоды, семена); некоторые виды в это время становятся совершенно растительноядными.

Синий каменный дрозд / Monticola solitarius

Синий каменный дрозд распространен от Средиземноморья и Северо-Западной Африки через Малую Азию, Кавказ, горы Средней Азии и Китая до Японии и Малайзии. Предпочитает утесы на морских побережьях, горные склоны и долины рек (в Атласских горах встречается до высоты 3000 м). Гнездо располагает в расщелинах скал, под навесами, в пещерках или в нишах между камнями. В населенных пунктах Южной Европы селится под крышами домов, в башнях, церквях и замках. Некоторые популяции этого вида перелетные. Зимуют в Восточной Африке, на Аравийском полуострове, в Индии и Юго-Восточной Азии, включая острова.

 

Синий каменный дрозд

Черный дрозд / Turdus merula

Помимо Европы черный дрозд населяет Северную Африку и горные хребты от Малой и Центральной Азии до Японского моря. Кроме того, этот вид акклиматизировали в Австралии. В настоящее время пение этих птиц оживляет центры многих европейских городов. Изначально черный дрозд был исключительно лесной птицей. Часть популяции этого вида по-прежнему обитает в лесах. Лесные черные дрозды в отличие от городских птиц скрытные и осторожные. Они строят гнезда главным образом в кустарниках и на деревьях, в то время как городские устраивают их почти везде: в нишах и на карнизах зданий, на пожарных лестницах или надгробных памятниках. Гнездо строит только самка. Размножаются дважды в сезон.

 

Черный дрозд

Белозобый дрозд / Turdustorquatus

Белозобый дрозд напоминает по внешнему виду черного, отличаясь от него белым пятном на груди в форме перевернутого полумесяца. Распространен только в горных системах Европы, а также в Малой Азии и Северном Иране. У подножий гор может гнездиться на высоте от 250 м. Предпочитает хвойные леса. Реже встречается в смешанных и лиственных лесах. Кормится на земле на прилегающих лугах, пастбищах, лесных полянах и тропинках. Гнездо строит самка в густом переплетении ветвей деревьев или кустарников. Это перелетные птицы, зимующие в Южной Европе и Северной Африке.

 

Белозобый дрозд

Оливковый дрозд / Turdus obscurus

Распространен в Сибири примерно от долины Енисея до Камчатки. Зимует на востоке Индии и в Южном Китае. Гнездо строит из травы и корней, скрепляя их грязью. Лоток гнезда выстлан сухими листьями и иголками хвойных растений. Гнездо располагает на небольших деревьях от 1 до 5 м над землей. Размножается два раза в год. Питается в основном беспозвоночными и ягодами.

 

Оливковый дрозд

Дрозд-рябинник / Turdus pilaris

Рябинник селится колониями, реже отдельными парами. Гнездится в приречных лиственных лесах, березняках, смешанных лесах, в садах и парках. В северных районах рябинники населяют кустарниковые тундры. Гнездо располагают в кустарнике или на дереве. Оно чашевидное, растительный материал обычно скрепляется грязью или глиной, внутренние стенки гладко облицованы глиной. Постройкой гнезда занимается самка. В кладке 4-6 яиц. Распространены в Европе на юг до Юго-Западной Франции, Центральной Румынии, в России — к югу до областей Черноземной зоны, к востоку до центральных районов Якутии и истоков Амура. На зиму мигрируют многочисленными стаями в Южную Европу и Южную Азию.

 

Дрозд-рябинник

Дрозд деряба / Turdus viscivorus

Деряба — один из наиболее крупных дроздов. От похожего по окраске певчего дрозда отличается белой окраской подкрыльев. Встречается в основном в лесных районах, поскольку гнездится на высоких деревьях. Распространен на большей части Европы, в Северной Африке, Западной и Центральной Сибири, а также в горах большей части Средней Азии к югу до Гималаев. Северные популяции мигрируют в Средиземноморье и южные районы Азии.

 

Дрозд деряба