Медузы

Медузы – загадочные и невероятно красивые обитатели морей и океанов нашей планеты. Встреча с ними может быть смертельной для человека, однако, люди все время стремятся их исследовать и наблюдать за их жизнью. Они – одни из самых древних обитателей Земли, которые еще не изучены до конца, в частности, из-за того, что некоторые медузы обитают на глубине до 10 тыс. метров. В некоторых странах, в частности, в Японии и Китае, медуз употребляют в пищу, предварительно маринуя тело медузы без щупальцев.

Медузопроизводящие (Медузы) — это подтип стрекающих организмов. Организмы этого подтипа разделенные на классы сцифоидных, кубомедуз и ставромедуз. Когда говорят собственно о медузах, имеют в виду эти организмы в медузоидной половой фазе жизненного цикла. Кроме медузоидной фазы можно также выделить начальную полипоидную, которая сравнительно кратковремена. Во всех этих классах медузоидные особи имеют свои характерные отличительные особенности. Совершенно не встречаются медузоидной половой фазы только в жизненном цикле некоторых гидроидных полипов, паразитических кишечнополостных и коралловых полипов (Anthozoa). Вопрос о наличии медузоидных особей в составе колоний сифонофор дискуссионен.

В большинстве случаев медузы свободно плавают в толще воды, однако у некоторых гидроидных полипов имеются сидячие медузоидные особи, не отделяющиеся от колонии (в предельном случае, как у пресноводного полипа — гидры, медузоидное поколение полностью утрачено и гаметы развиваются непосредственно на полипе). Считается также, что медузоидные особи постоянно находятся в составе колонии у некоторых сифонофор.

Медузы могут обитать на глубине около 10 000 м. Это одни из самых древних обитателей нашей планеты. Учёным пока очень мало известно о медузах, в частности, как существо без мозга, но с глазами, может ориентироваться в кромешной тьме и активно охотиться.

Яд, содержащийся в стрекательных клетках ряда медуз, опасен для человека. Наиболее известны в этом отношении кубомедуза морская оса (Chironex fleckeri Southcott, 1956), обитающая близ северного побережья Австралии и в водах Юго-Восточной Азии, и гидромедуза крестовик (Gonionemus vertens Agassiz, 1862), обитающая в северной части Тихого океана. Яд морской осы смертелен. Знаменитый «Португальский кораблик», также известный силой своего яда, это не медуза, а сифонофора.

Тела медуз

Медузы – возможно, самые очаровательные существа мирового океана. В то время как они могут выглядеть бесформенными и бесцветными, когда они выброшены на берег или пойманы в рыболовные сети, они выглядят гипнотически красивыми, когда они плавают в воде. Найденные фактически во всех морских водах мира, медузы – возможно, самые старые живущие существа в мире, живя больше 650 миллионов лет. Тело медузы также очень интересно для исследователей и ученых. Тело медузы главным образом состоит из колокола, который подтверждается в радикальной симметрии. Оно исходит от центральной оси и является совершенно симметрическим со всех сторон. Эта прекрасная симметрия очень полезна для выживания медузы, потому что это позволяет медузе обнаруживать пищу так же как защищать себя от хищников со всех сторон. Колокол медузы состоит из внешнего слоя, названного эпидермой и внутреннего слоя, названного гастродермис. Эпидерма содержит нервные рецепторы, которые могут обнаружить свет, запах, давление и другие внешние воздействия. Интересен также тот факт, что нервными рецепторами в эпидерме управляет не мозг, поскольку он полностью отсутствует у медуз. В колоколе медузы есть только центральная нервная система, и рецепторы самого нерва способны к изобретению реакции на любые внешние стимулы, с которыми они сталкиваются. Внутренний слой колокола или гастродермис содержит кишечник медузы. Место между эпидермой и гастродермисом заполнен желейной, упругой частью тела, названной mesoglea. В колоколе медузы существует маленькая пищеварительная впадина, которая содержит пищевод, желудок и кишечники. Впадина начинается во рту медузы и заканчивается в заднем проходе.

Обычно есть четыре - восемь ротовых лопастей, которые высовываются от краев колокола медузы. Главная цель этих ротовых лопастей состоит в том, чтобы помочь транспортировать пищу ко рту медузы. У многих разновидностей медузы также есть группы щупалец, появляющихся из-под краев колокола. У этих щупалец есть тысячи клеток яда, которые заполняют нематоцисты и главным образом используются, чтобы ужалить добычу и парализовать ее. Эти щупальца также полезны, чтобы жалить вероятного хищника и защитить себя. Медуза не способна к любому горизонтальному движению. Она полностью зависит от потоков воды и ветров на поверхности воды. Однако колокол медузы позволяет ей управлять своими вертикальными движениями. Закачивая или выталкивая воды из-под себя. Размер колокола медузы изменяется в зависимости от разновидности. Он может колебаться от нескольких сантиметров до нескольких футов в диаметре. У самой большой известной медузы был колокол, который имел 7 футов в диаметре. Цвет и форма колокола медузы также отличаются у разных разновидностей, и могут охватить очень широкий диапазон в оттенках и формах.

Особенности строения медуз

Медузы, если проигнорировать некоторые отклонения в организации пищеварительной системы, имеют ту же схему строения, что и полипы, разве что сильно сплющены в плоскости, которая перпендикулярна к главной оси тела.

Наружная выпуклая сторона колокола или зонтика медузы называется эксумбреллой, а внутренняя вогнутая - субумбреллой. Посередине субумбреллы выделяется более длинный ротовой стебелек, имеющий рот на свободном конце. Рот – ворота в пищеварительную полость, которая состоит из центрального желудка и радиальных каналов, расходящихся к краям зонтика, их число равно или кратно четырем. В толще мезоглеи они соединяются сплошной энтодермальной пластинкой. По краю зонтика проходит кольцевой канал, посредством которого все радиальные каналы сообщаются между собой. Желудок и каналы – это и есть гастроваскулярная (т.е. кишечнососудистая) система.

К свободному краю зонтика крепится тонкая кольцевидная мускулистая перепонка, которая сужает вход в полость колокола. Её называют парус, она является характерным отличием гидроидных медуз от сцифоидных. Парус помогает также и при движении медуз. По краю зонтика располагаются щупальца, которые, подобно радиальным каналам, чаще всего кратны

четырем. Правильное расположение радиальных каналов и щупалец дает ярко выраженную лучистую симметрия медуз.