Виды рептилий:


Главная - рептилии - змеи - змеи аспидовые - кобра среднеазиатская


Террариум введение / виды террариумов / содержание рептилий в неволе / кормление террариумных животных / террариум для змей / террариум для черепахи


Кобра среднеазиатская / Naja oxiana

Кобра среднеазиатская обитает среди россыпей и завалов камней. В гористых местностях кобра встречается в долинах рек и ущельях. Охотно поселяется и вблизи человека — в развалинах, на кладбищах, вдоль арыков на орошаемых землях и даже в селениях. Однако кобра может обитать и в глубине безводной пустыни, за много километров от ближайших рек. Эта змея нигде не бывает многочисленной и не образует скоплений, как некоторые другие виды змей. Даже в наиболее благоприятных мостах в весеннее время удается встретить за сутки не более 2—3 змей. Наиболее активна кобра весной, в этот период она ведет дневной образ жизни.

 

Кобра среднеазиатская

Летом же, когда днем слишком жарко, кобра появляется только в раннеутренние и вечерние часы. Осенью кобра снова активна в дневные часы, но выходит на поверхность значительно реже, чем весной. Пищей ей служат чаще всего земноводные (зеленые жабы, озерные лягушки), а также рептилии (удавчики, эфы, ящерицы), птицы (мелкие воробьиные, козодои и др.), птичьи яйца и мелкие грызуны. Весной у кобр происходит спаривание, и в июле самки откладывают по 8—12 яиц длиной около 35 мм каждое. В сентябре из яиц выходят молодые длиной около 30 см. Нужно отметить, что характерная поза угрозы у кобры является врожденным элементом поведения, и только что вышедшие из яиц змейки уже расширяют шею и вертикально поднимают переднюю часть туловища при любой опасности. Яд среднеазиатской кобры очень сильный и оказывает при укусе ярко выраженное нейротоксическое воздействие. Укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра. Местных явлений (опухоли, кровоизлияния) при укусе кобры не наблюдается. Хотя кобра очень ядовита, но кусает она очень редко, и достоверных случаев укуса людей коброй на территории стран бывшего СССР, чрезвычайно мало. Столь же редки случаи гибели домашних животных от укуса кобры. Причиной тому главным образом демонстративное поведение кобры при появлении опасности. Если гюрза, укусам которой люди и домашний скот подвергаются гораздо чаще, лежит всегда неподвижно и безмолвно, нанося неожиданно оборонительный укус при столкновении с ней, то кобра не дожидается, пока на нее наступят. Увидев приближающуюся опасность, она принимает оборонительную позу и издает громкое шипение. Этого обычно достаточно, чтобы убедить человека и даже овцу в том, что здесь путь закрыт. Но даже если противник и приблизился вплотную, кобра не всегда пускает в ход ядовитые зубы, а иногда наносит вначале фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть туловища и ударяя врага головой и закрытым ртом. Этим приемом она пытается отпугнуть, не используя своего главного оружия, оберегая таким образом зубы от возможной поломки. Поэтому подвергнуться укусу кобры в природных условиях практически очень трудно. Манера укуса у кобры воеобразна. В то время как гадюки наносят молниеносный укол своими длинными зубами и тотчас отбрасывают голову назад, кобра с ее более короткими зубами обычно не надеется на мимолетный укол. Нередко она вцепляется в жертву и не сразу откидывается назад, а несколько раз с усилием сжимает и «перебирает» челюсти на теле жертвы, чтобы наверняка вонзить ядовитые зубы в ткапи тела и впрыснуть нужную дозу яда.