Бисса / Eretmochelys
imbricata
Бисса
сходна с зеленой черепахой, однако заметно мельче
ее. Взрослые особи бывают 60—80, изредка — до 90
см в длину. Панцирь биссы имеет сердцевидную форму,
задняя часть его сильно сужена и приострена. Щитки
панциря у молодых особей заметно налегают друг на
друга сперва назад, но с возрастом это налегание
уменьшается и вовсе исчезает. На передних ластах
биссы обычно по 2 когтя. Верхняя челюсть выступает
вперед над нижней и вооружена, в отличие от зеленой
черепахи, острым зубцом. Панцирь сверху коричневый
с красивым желто-пятнистым рисунком. Бисса широко
распространена во всех тропических морях.
|
|
Бисса
|
В
Атлантике она встречается от северных штатов США до Южной
Бразилии, в очень редких случаях заплывает к берегам Великобритании.
Обычна в Индийском океане от острова Мадагаскар и далее
на восток, а также в Тихом океане, где в восточной части
обитает от Калифорнийского залива до Перу, а на западе
проникает до Японии. Мелкие прибрежные воды, заливы и
устья рек с илистым или песчаным дном — обычные места
обитания биссы. Она держится чаще в тех местах, где подводной
растительности мало. Из кормов бисса предпочитает всевозможных
животных — моллюсков, асцидий, членистоногих, но ест также
и водоросли. При содержании в неволе биссы прекрасно живут
на рационе из рыбы и мяса. Когда наступает период размножения,
самки выползают на берег и, вырыв в песке гнездовую ямку,
откладывают 150 — 200 круглых яиц диаметром до 40 мм.
Биссы очень консервативны в своих привычках и помногу
лет обитают и размножаются на одном\' и том же ограниченном
участке прибрежья. Наиболее известны гнездовые районы
бисс на Цейлоне и в Карибском море — на побережье залива
Чирики в Панаме. С древнейших времен роговые щитки биссы
использовались для изготовления всевозможных красивых
изделий — гребней, пуговиц, украшений, коробочек. Еще
в древнем Риме черепаховые изделия считались царским подарком.
Говорят, что император Нерон имел удовольствие купаться
в великолепной черепаховой ванне. Чтобы снять с панциря
роговые щитки, нужно нагреть их — тогда они становятся
мягкими и эластичными. Эта процедура обычно проводится
с панцирем убитой черепахи, но в некоторых районах заготовители
обрабатывают таким образом живых черепах, держа их над
огнем или поливая кипятком. После этого мучители отпускают
многострадальных животных в море, надеясь, что те снова
нарастят для них роговые щитки. Снятое с черепахи роговое
вещество легко поддается термической обработке и прекрасно
полируется. Черепаховые изделия полупрозрачны, с богатством
переливающихся цветов, они очень высоко ценились, и ради
рогового вещества уничтожалось множество бисс. К счастью,
после изобретения пластмассы цены на черепаховые изделия
резко упали, и это сократило заготовку черепах, которые
уже стали редкими во многих районах. Однако не только
роговой панцирь биссы создает ей столько жизненных неудобств.
Мясо ее также широко употребляется в пищу местными жителями
как в Центральной Америке, так и в Южной Азии. Его считают
все-таки менее вкусным, чем мясо зеленой черепахи, и,
кроме того, известны случаи смертельного отравления мясом
биссы. Это связано, видимо, с тем, что иногда черепахи
поедают ядовитых животных. Такие случаи создали биссе
в некоторых районах дурную славу, хотя в общем мясо ее
очень вкусно. На Каймановых островах бисс даже предпочитают
зеленым черепахам, особенным деликатесом считаются там
тушеные молодые биссы. Кладки этой черепахи, так же как
и зеленой, интенсивно разыскиваются местным населением,
яйца их идут в пищу и в сыром, и в вареном виде. Охота
за кладками сейчас, пожалуй, стала основной бедой, приводящей
к дальнейшему уменьшению поголовья биссы.
|