Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

Главная - растения - семейство зверобойные - зверобой


 

Зверобой / Hypercum

Род зверобой насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренных и субтропических областях земного шара, а также в горных районах тропических областей. Особенно богато видами этого рода Средиземноморье.
На территории бывшего СССР произрастает 51 вид. Например, зверобой продырявленный растет в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лугах, каменистых склонах; в горы поднимается до 2300 м над ур. м., распространен в европейской части России (практически повсеместно).
Зверобои представляют собой корневищные травянистые многолетники, реже однолетники, иногда полукустарники и кустарники.

 

Зверобой

   Из кустарников в декоративных целях у нас используется один вид - зверобой раскидистый. Листья цельные, расположенные супротивно или мутовчато. Цветки золотистые, желтые, одиночные или в полузонтиках, метельчатых или щитковидных соцветиях. Плод — кожистая одно-гнездная коробочка с большим количеством мелких семян.

 

Упоминания видов рода зверобой в каталогах ботанического сада г.Санкт-Петербурга в 1816 и 1824 г., возможно, относятся к коллекции закрытого грунта.

Виды зверобоя:

Зверобой большой / Hypericum ascyron

Зверобой большой произростает в березовых и сосново-березовых лесах, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер на юге Сибири, на Дальнем Востоке, Северо-Востоке Китая и Центральном Китае, в Японии, в восточных областях Северной Америки.
Зверобой большой представляет собой многолетник с прямым четырехгранным стеблем высотой до 120 см, иногда немного ветвистым в верхней части. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, стеблеобъемлющие, остро-ватые, длиной до 6—10 см, снизу сизые, цельнокрайние, с многочисленными просвечивающими железками.

 

Зверобой большой

Цветки правильные, с двойным околоцветником, пяти-членные, так же, как и у всех остальных видов этого рода. Цветки очень крупные, до 4,5— 8 см в поперечнике, одиночные или по 3 — 5 на концах ветвей. Чашечка глубокопятираздельная, в 2—3 раза короче венчика; чашелистики яйцевидные, туповатые, длиной около 1,5 см, реже удлиненные — до 4 см. Венчик из пяти желтых лепестков. Тычинки многочисленные, сросшиеся в 5 пучков. Завязь верхняя,пятигнез-дная, коричневая, длиной 5— 7 мм. Пять сросшихся при основании столбиков. Плод — коробочка, продолговато-яйцевидная длиной до 2 см, коричневого цвета. Семена продолговатые, длиной 1,5 мм, коричневого цвета, с пленчатым крылом. Цветет в июле-августе. Плодоносит в сентябре.

Зверобой Геблера / Hypericum gebleri

Зверобой Геблера вдиком виде растет в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, Китае и Японии.

Зверобой Геблера представляет собой ветвистый многолетник до 100 см высотой. Листья сидячие, линейно-ланцетные или продолговатые. Цветки ярко-желтые до 1,5 см в диаметре, собраны по 1-3 на концах побегов. Цветет в июле — августе 35-40 дней. Плодоносит в сентябре.

 

Зверобой Геблера

 

Зверобой многолистный / Hypericum polyphyllum

Зверобой многолистный родом из Малой Азии и представляет собой полукустарник высотой 15-35 см. Стебли густо облиственные. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, ярко-желтые. Цветет в июле-августе. В культуре с 1910 года. По агротехнике близок к з. олимпийскому.

 

Зверобой многолистный

 

Зверобой монетчатый / Hypericum nummularioides

Зверобой манетчатый редкое растение. Полуампельный петрофит. Самый карликовый вид зверобоя из известных мне на Кавказе.
Зверобой манетчатый выделяется также особым запахом цветков, не похожим за запахи других зверобоев, и не только их. Изредка встречается в трещинах скал альпийского пояса гор; высотный интервал 2000-2500 м. н.у.м.
Стебли многочисленные, слегка ветвистые от основания, в нижней части деревенеющие, 5-15, редко 20, см. дл. Листья овальные, почти сидячие, 5-10 мм. дл. и 4-8 мм. шир, сизоватые, с просветами железок.

 

Зверобой

Цветки по 2-5 в верхних полузонтиках. Чашелистики широкоэллиптические, тупые, по краю с темными железками. Лепестки в 3-4 раза длиннее чашечки, с рассеянными железками. Застарелые многолетние куртинки уже представляют собой уплотненную, переплетенную корнями дернину и образуют скопление укороченных многоцветковых стебельков, несущее еще большее количество цветков; и этот парад длится недели две, а то и три. Зверобой манетчатый цветет в середине лета. В условиях средней полосы семена хорошо вызревают и дают самосев. Субстраты любые с хорошей, но особенной органикой (старая кора берез).

Зверобой олимпийский / Hypericum olimpicum

Зверобой олимпийский представляет собой полукустарник высотой 15-35 см. Корневая система сильная, но не глубокая. Листья линейно-эллиптические, сизые. Цветки крупные (до 5 см в диаметре), желтые, собраны в верхушечные полузонтики.
Зверобой олимпийский цветет в июле-августе. В культуре с 1706 года. Легко размножается семенами, предпосевная обработка не требуется. Всходы мелкие, но развиваются быстро. Цветение наступает на 2-3 год. Вегетативно размножается делением и прикорневыми черенками весной.

 

Зверобой олимпийский

Пересадки не требует многие годы, но переносит ее легко. К почвам нетребователен, но предпочитает суглинки. Нуждается в солнечном местоположении, в притененных и холодных местах не цветет. Засухоустойчив, переувлажнения не выносит. Зимостоек при хорошем дренаже. Семена прорастают на свету, в тепле при 10 - 30 °С. Лабораторная всхожесть 90%. Стратификация при 2 - 4 °С ускоряет прорастание и повышает всхожесть. Глубина заделки с. 0,3 - 0,4 см.

Зверобой чашечковидный / Hypericum calycinum

Зверобой чашечковидный произростает в Западном Закавказье, на Балканском полуострове и Восточном Средиземноморье. Зверобой чашечковидный представляет собой полукустарник до 50 см высотой. Листья вечнозеленые, кожистые, эллиптические или продолговатые. Цветки крупные, одиночные, 6-8 см в диаметре, с многочисленными тычинками. Зверобой чашечковидный цветет в июле — сентябре. В культуре с 1676 года. Имеет декоративный сорт 'Цитринум' — с лимонно-желтыми цветками.

 

Зверобой чашечковидный

Семена прорастают на свету, в тепле при 10 - 30 °С. Лабораторная всхожесть 80 %. Стратификация при 2 - 4 °С ускоряет прорастание и повышает всхожесть. Глубина заделки с. 0,2 - 0,3 см.

Зверобой раскидистый / Hypericum patulum

Зверобой раскидистый естественно растет в горах Юго-Восточной Азии, от Гималаев до Японии. Зверобой раскидистый представляет собой полувечнозеленый сильно ветвистый кустарник до 1 м высотой. Ветви распростертые, растопыренные, поникающие, коричневые. Молодые побеги красновато-зеленые или карминовые, голые, тонкие, несколько двугранные. Листья эллиптические или яйцевидные (5 х 2,5 см), на вершине с хрящевидным остороконечием, кожистые. Цветки, собранные в конечные, малоцветковые соцветия, ярко-желтые, крупные, с многочисленными длинными, далеко выдающимися из цветка тычинками.

 

Зверобой раскидистый

В период цветения, продолжительность которого около двух месяцев, растения выглядят очень привлекательно. Плод — многосеменная кожистая коробочка, вскрывающаяся весной следующего года.

Зверобой раскидистый размножается семенами и зелеными черенками в холодных парниках. Семена прорастают на свету, в тепле при 10 - 30 °С. Лабораторная всхожесть 90%. Стратификация семян при 2 - 4 °С ускоряет их прорастание и повышает всхожесть. Глубина заделки 0,3 - 0,4 см. Зверобой раскидистый нетребователен к почте, но предпочитает хорошо увлажненную. В особо холодные зимы вымерзает до корневой шейки, но быстро восстанавливается, лучшего развития достигает в защищенных местах. Используется в одиночных посадках, при оформлении каменистых горок, создании сложных групп. В культуре с 1862 года.

Зверобой двубратственный / Hypericum androsaemum

Зверобой двубратственный, или как его еще зверобой красильный произростает на Кавказе, Малой Азии, в Западной Европе. Растет в лесах, ущельях, по склонам гор. Энтомофил, анемохор, ирруптивный, теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф. Полувечнозеленый кустарник до 1,5 м высотой.
Зверобой двубратственный Вегетирует с середины апреля до половины октября. Темп роста высокий. Цветет с середины июня до середины июля.
Зверобой двубратственный плодоносит с 3 лет, плоды созревают в конце сентября-начале октября.

 

Зверобой двубратственный

 

Зверобой Гукера / Hypericum hookerianum

Зверобой Гукера произростает Восточная Азия. Зверобой Гукера вечнозеленый кустарник до 1 м высотой. В ГБС с 1953 г. 1 образец (6 экз.) выращен из семян, полученных из ботанического сада г. Клужа (Румыния). В 30 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 120 см. Вегетирует с конца апреля. Темп роста высокий. Цветет с конца июля до середины августа. Плодоносит с 3 лет, плоды созревают в сентябре. В средней полосе России не зимостоек. Укореняется 100% черенков при обработке фитоном.

 

Зверобой Гукера

Уход за зверобоем:

Зверобой предпочитают открытые места, зверобой чашечковидный и зверобой большой мирятся с полутенью.
Зверобой нетребовательны к почве , но предпочитают не очень тяжелые и среднеувлажненные.
Размножение зверобоя происходит делением куста, черенками и посевом семян, которые лучше высевать под зиму в открытый грунт. Молодые растения зацветают на второй год. Деление куста производят рано весной или осенью.

Применения взеробоя:

Зверобой применяют для смешанных посадок, одиночно и группами, около кустарников и на каменистых горках (низкие виды).

Зверобой - это широко известное в народе растение с ярко-жёлтыми цветками и специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом.
Растение многолетнее, травянистое, цветы собраны в метельчатые соцветия.

Трава зверобой издавна в народе считалась одной из главных врачебных трав, излечивающей 99 болезней. Она входит в состав очень многих сборов.

Зверобой, для людей, является слаботоксичным растением, тогда как у животных он может вызывать серьезное отравление. К зверобою чувствительны овцы, лошади, крупный рогатый скот, особенно молодняк белой масти. Отсюда и пошло название - зверобой.

Растёт он повсюду, зацветает в июне-августе. Именно в это время и собирают цветущие верхушки со стеблем, длиной 25-30 см, без грубых безлистых частей. Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт.

Сушат зверобой, как и другие лекарственные растения, в тени, разостлав тонким слоем. Высушенную траву затем лучше обмолотить, отделив грубые стебли, и сложить в бумажный пакет или картонную коробу. Хранить и использовать траву зверобоя можно до 3 лет, но лучше всё таки каждый год заготавливать свежее сырьё.

Зверобой свойства:

Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.

В традиционной медицине зверобой используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркивании, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает также антисептическими свойствами, из него делают такие препараты как - иманин и новоиманин. Это антисептическое средство растительного происхождения, экстракт, которое оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Его используют при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя используют при лечении язв, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства, а также для лечения депрессивных психозов.

Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.

Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

Настой зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.