Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Слива / Prunus

Слива — род растений семейства розоцветные. Известно около двухсот пятидесяти видов сливы, распространённых, главным образом, в северных умеренных областях земного шара.
По разным данным известно от 30 до 40 и более видов сливы. Такая несогласованность вполне понятна, ведь в ботаническом отношении род очень молод, процессы формообразования продолжаются и в наши дни. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сливы сочные, съедобные. Рано вступают в пору плодоношения. По времени нахождения в культуре слива не может соперничать с такими растениями, которые издавна возделываются человеком - с виноградом, грушей, персиком, абрикосом.

 

Слива

  Но по числу используемых видов и их естественному распространению она не знает себе равных среда других плодовых культур.

Слива широко распространена в диком виде преимущественно в умеренном поясе северного полушария, причем наибольшее видовое разнообразие отмечено в Новом Свете, Причиной столь высокой экологической пластичности рода послужил феномен, который в биологии называют полиплоидией. 'Известно, что одной из реакций популяции на резкое изменение условий существования является образование полиплоидов, т, е. генотипов, у которых по отношению к исходному виду происходит кратное увеличение числа хромосом. Двойная доза генов в данном случае способствует появлению в потомстве новых признаков, расширению рамок адаптивно го потенциала популяции. На практике это выглядит так. Большинство видов рода слива имеет стандартный, удвоенный в половых клетках набор хромосом, равный 16 (их называют диплоидами). Есть один тетраплоидный вид - терн, или слива колючая, с 32 хромосомами, и один вид так называемого гибридогенного происхождения - слива домашняя, гексаплоид с 48 хромосомами.

Виды слив, которые наиболее часто встречаются в культуре:

Слива домашняя / Prunus domestica

Слива домашняя существует только в культуре. Культивируется повсеместно в Европе, Азии, Северной Америке.
Слива домашняя представляет собой крупный кустарник или дерево со слегка колючими ветвями. Листья эллиптические, длиной 4-10 см и шириной 2,5- 6 см, зубчатые по краю. Цветки одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, пятилепестного белого венчика диаметром до 2,5 см, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды сливы домашней - костянки разнообразной формы, размера и окраски. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июне - августе. В диком виде слива домашняя не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном. Культивируется как пищевое растение с глубокой древности.

 

Слива домашняя

По лекарственному значению выделяются сорта с черными плодами, носящие общее название Венгерка, иногда выделяемые в самостоятельный вид.

В плодах сливы содержатся сахара (до 17%), кислоты (до 3%), преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества (около 1 %), пектин (около 1%), клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества. Сливовые плоды полезны всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Особенно популярны сушеные плоды Венгерки, называемые черносливом, усиливающие перистальтику кишечника. Настои и компоты из сушеных плодов зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. Также послабляюще действуют 10- 20 плодов свежей или сушеной сливы, съеденные перед сном.

Одичавшие сеянцы сливы домашней встречаются не редкостью - это сеянцы культурных сортов, распространяемые не без участия человека. Следовательно, именно человеку принадлежит заслуга в обнаружении той первой сливы, потомство от которой дало начало целому виду - сливе домашней. Первые высокоценные сорта сливы домашней были выведены не в Европе. В районах Средиземноморья они нашли свою вторую родину, имея в своем происхождении единые, скорее всего персидские корни. Данный факт был подтвержден одним из методов многомерного статистического анализа, проведенного с помощью ЭВМ, на сравнительное содержание химических веществ в плодах различных сортов сливы домашней. В результате обнаружилась высокая степень родства европейских сортов группы ренклодов и их родоначальная связь с самым знаменитым сортом сливы домашней Ренклодом зеленым.

Само название “ренклод” является помологическим обозначением группы высококачественных сортов сливы домашней с круглыми плодами, с нежной, сочной мякотью и отстающей косточкой. Сказать о сорте, что это ренклод, еще недостаточно, необходимо добавлять эпитет - Ренклод Баве, Ренклод Альтана, Ренклод тамбовский. Единственное исключение составляет Ренклод зеленый, который можно называть просто - ренклод. Поиски места происхождения Ренклода зеленого приводят в Грецию, где он был известен под названием греческая слива. Однако Греция - это лишь вторая родина. О древности происхождения сорта говорит тот факт, что он достаточно легко сохраняет свои сортовые особенности при семенном размножении.

Ренклод зеленый широко вовлекался в межсортовые скрещивания, и на его основе созданы многие новые сорта западноевропейской селекции и отечественного сортимента, такие как Ренклод реформа, Ренклод золотистый, Ренклод колхозный, Ренклод терновый, Ренклод Лёня, Ренклод Лия, Ренклод тамбовский, Ренклод северный, Ренклод синий, Ренклод советский.

Слива китайская / Prunus salicina

Слива китайская это интересный представитель рода, встречающийся в природе Северного и Юго-Восточного Китая, в одичавшем виде в Приморье и Южной Корее.
Слива китайская представляет собой Дерево до 12 м высотой, с шатровидной кроной. Кора на стволах серо-бурая. Ветви красновато-коричневые, распростертые. Молодые побеги серо-зеленые. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, до 10 см, на верхушке заостренные, ярко-зеленые и блестящие сверху, матовые и сине-зеленые снизу, опушенные вдоль жилок.

 

Слива китайская

Цветки белые, до 2 см в диаметре, по 2-4 в пучках. Плоды сливы китайской — шаровидные костянки, до 2,5 см в диаметре, красные, желтые или зеленые, глянцевые, со слабым восковым налетом, сочные, съедобные. Мякоть красная с дынным запахом, косточка мелкая, неотделяющаяся. Слива китайская вкультуре с 1870 года.

Слива колючая / Prunus spinosa

Слива колючая, или Терн родом из южной и средней частей европейской России, Крыма, Кавказа, Юго-Западной Сибири. Растет в зарослях кустарников, по опушкам и вырубкам лесов. Очень светолюбивый ксерофит, микротерм, мезотроф, кальцефит, автохтонный, прогрессивный ассектатор, реже эдификатор степных кустарни¬ковых зарослей. Охраняется в заповедниках.
Слива домашняя представляет собой сильно растопыренный, ветвистый кустарник, до 2(5) м высотой, с очень колючими ветвями черно-пепельного или буроватого цвета; молодые побеги пушистые или голые.

 

Слива колючая

Листья продолговато-эллиптические, до 4 см, тупые, пильчато-городчатые, в молодости опушенные, позднее голые или опушенные снизу. Цветет одновременно с распусканием листьев, иногда чуть раньше, в течение 15-20 дней. Цветки до 1,5 см, по 1-3 в пучках. Плод круглый или овальный с голубым налетом. Косточка с трудом отделяется от мякоти, светолюбива, засухоустойчива, солевынослива, хорошо формуется. Дает обильные корневые отпрыски.

Наиболее известные декоративные формы сливы колючей:
- махровая - с махровыми белыми цветками, долго и обильно цветущая;
- пурпурная - основная форма применяется для создания плотных, колючих живых изгородей, на опушках и в подлеске негустых насаждений. Декоративные формы — в групповой и одиночной посадке.

'Purpurea'. Кустарник до 3 м в высоту с правильной, компактной кроной и насыщенно-фиолетовыми листьями, с возрастом несколько зеленеющими. Цветет до распускания листьев бело-розовыми цветками, собранными в широкие щитки. Затем цветы превращаются в черные плоды с сизым налетом. Эта форма не такая колючая, как исходная, ее листья крупнее. Дает корневую поросль, хотя и не такую сильную, как исходная форма. Зимостойка, однако в холодные зимы могут обмерзать однолетние побеги.

Для изгороди и бордюров можно использовать и очень зимостойкий сорт 'Тёрн Краснолистный', выведенный на Крымской ОСС. Это деревце или кустарник средней силы роста. Молодые листья, окрашенные в интенсивный красный цвет, к концу лета изрядно зеленеют. Хорошо переносит стрижку. Плоды мелкие, до 4 г, плохого вкуса, и их мало.

Вполне вероятной является гипотеза о происхождении от алычи в результате ее полиплоидизации. Процесс видообразования терна из алычи произошел, вероятно, в четвертичном периоде, когда освободилось от моря Предкавказье и образовалась обширная степь. Резкое изменение условий существования и более суровый микроклимат степи предопределили появление сливы с новыми признаками - сливы колючей, или терна.

Слаборослость тёрна, засухоустойчивость, позднее созревание и поздний выход из состояния зимнего покоя, непритязательность к почвенным условиям, а главное, повышенная зимо- и морозостойкость позволили данному виду занять новые экологические ниши, вплоть до Скандинавии и Западной Сибири. Единственный недостаток терна - его плоды не имеют десертного вкуса. Несмотря на относительно высокое содержание Сахаров (до 9 %), плоды имеют большое количество дубильных и красящих веществ (0,9-1,7%), что обусловливает их терпкость и вязкость. Справедливости ради надо отметить, что количество витамина С в плодах терна может доходить до 26 мг%, а по содержанию витамина Р терн не уступает шиповнику и аронии черноплодной (2500-4000 мг%).

Слива растопыренная / Prunus divaricate

Слива растопыренная, более известнная под названием алыча традиционно ассоциируется с Кавказом. Однако в действительности ареал естественного произрастания алычи гораздо шире - от предгорий Альп на западе до северных отрогов Гималайских гор на востоке. Поэтому селекционеры считают алычу самым ценным из всех видов сливы, встречающихся в природных условиях. В Западной Европе и в Средиземноморье ее называют мирабель.
Слива растопыренная растет в третьем ярусе или в подлеске лесных фитоценозов, в кустарниковых зарослях и вдоль рек. Светолюбивый, но выносящий затенение мезофит, мезотерм, мезотроф, ассектатор подлеска и кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

 

Слива растопыренная

Слива растопыренная представляет собой кустарник или деревце 10(15) м высотой, с широкояйцевидной кроной и красновато-коричневыми, колючими побегами. Листья простые, эллиптические, до 4 см длиной, темно-зеленые, осенью желтые. Цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные, реже по два, на довольно длинных цветоножках. Плоды — шаровидные костянки с различной окраской, с кисло-сладкой мякотью, съедобные. Цветет до распускания листьев в течение 7-11 дней. Осенью иногда наблюдается вторичное незначительное цветение.

Слива растопыренная не очень зимостойка, в Средней полосе России подмерзает, пригодна для южных районов. Размножается семенами. Растет быстро, но после 15 лет рост значительно ослабевает. Весьма засухоустойчива, нетребовательна к почве, но предпочитает мягкие, глинистые, выносит даже небольшую засоленность. Хорошо переносит городские условия, ежегодно обильно цветет и плодоносит. Ценная плодовая культура, хороша в озеленении, так как относится к рано- и обильноцветущим видам. Может быть использована для одиночных и групповых посадок, создания живых изгородей.

Алыча относится к одному из исходных диплоидных видов, полное латинское название которого звучит как слива вишнеподобная (Prunus cerasifera Ehrh.). He менее конкретная характеристика заключена и в другом названии вида - слива растопыренная (Prunus divaricata Ldb.). Чтобы как-то различать эти два названия между собой, систематики решили к первому относить культурные формы, а вторым именовать формы дикорастущие. Специалисты говорят даже о трех существенно различающихся подвидах - алыче типичной (кавказская дикая), алыче восточной (среднеазиатская дикая) и алыче крупноплодной, давно известной в культуре. В свою очередь, подвид крупноплодной алычи имеет хорошо выраженные разновидности, также приуроченные к древним регионам ее возделывания: типичную (крымскую), армянскую, грузинскую, иранскую, краснолистную (писсарда) и таврическую. Более того, некоторые ученые предлагают выделить балканскую и индийскую разновидности алычи. Различия между разновидностями обусловлены тем, что в каждом районе возделывания ставились свои задачи. Так, в Грузии особо приветствовались формы с терпкими кислыми плодами ярко-красного цвета, идущими на приготовление острых соусов, - это группа ткемалей. В Крыму, наоборот, акцент делался на вкусовые качества и крупноплодность, и именно отсюда уже в новое время пошли первые отечественные сорта крупноплодной алычи с великолепным десертным вкусом свежих плодов.

Алычу очень часто называют мирабелью, что является ботанической ошибкой, поскольку мирабель относится к другому виду сливы с гораздо большим числом хромосом. Вероятно, путаница происходит из-за созвучия с другим обозначением алычи - миробалан, которое принято в западноевропейском плодоводстве для группы культурной алычи.

Следующим широко распространенным заблуждением является мнение о том, что подавляющее большинство форм алычи имеет плоды желтого цвета. На самом деле это не так. В окраске плодов алычи преобладает красный цвет, хотя, спектр здесь достаточно широкий - от бледно-желтого и зеленого цвета до фиолетового и почти черного. По форме плоды , тоже очень неодинаковы - от округлых до каплевидных и удлиненных. У некоторых сортов хорошо выражена воронка у плодоножки и брюшной шов.

Но особенно богата гамма вкусовых оттенков плодов алычи. Такого разнообразия ароматов, ассоциирующихся с вкусом других фруктов, вплоть до экзотических, нельзя встретить ни у одного плодового растения. К сожалению, не очень желательным качеством плода остается плохая отделяемость косточки от мякоти, что создает некоторые неудобства при переработке. Однако самым крупным недостатком сортов типичной алычи является низкая зимостойкость. Нес мотря на то что многие сорта, например Пионерка, Пурпуровая, Красавица, Никитская желтая, Курортная, Неберджайская ранняя, Цители дроша, Газапхулис мерцхали, составили основу южного сортимента, при их возделывании постоянно приходится учитывать фактор слабой морозоустойчивости даже в регионах районирования, не говоря уже о более северных.

Еще об одной очень важной особенностью алычи является ее хорошая совместимость с представителями своей группы плоидности, что было использовано многими селекционерами при выведении межвидовых гибридов. Более того, ученые пришли к выводу о способности алычи скрещиваться с представителями близких родов и давать плодовитое потомство. Так, по морфологическим признакам установлено, что голоплодный персик, нектарин - это не что иное, как естественно возникший в природе и затем “прирученный” человеком межродовой гибрид персика и алычи, а растущая в Памиро-Алае и на Тянь-Шане слива ферганская-тоже возникший естественным путем гибрид между алычей и миндалем. есть даже гибрид между алычей и абрикосом - так называе-мый черный абрикос, похожий по качеству плодов на алычу, по аромату близкий к абрикосу.

Слива Писсарда / Prunus pissardii

Слива Писсарда, или краснолистная алыча в естественных условиях произрастает на открытых, хорошо освещенных горных склонах Западной Азии. С декоративной точки зрения самая эффектная представительница рода. Впервые была привезена в Европу из Ирана ботаником Писсардом.
Слива Писсарда растет небольшим деревом (до 6 м) с широко-яйцевидной кроной, очень эффектной, красноватой листвой. Еще привлекательнее ее цветки, крупные, розовые, появляющиеся до распускания листьев и к концу цветения приобретающие темно-красную окраску. Плоды многочисленные, темно-вишнево-красные.

 

Слива Писсарда

Слива Писсарда требовательна к плодородию почвы, не переносит избыточного увлажнения. При условии хорошего полива прекрасно развивается в засушливых районах. В условиях Москвы недостаточно морозостойка. Рекомендуется для одиночных посадок и создания контрастных групп в южных и юго-восточных районах европейской части России. Подробнее про сливу Писсарда...

Слива русская / Prunus rossica

Слива русская получена путем отдаленной гибридизации южных сортов алычи крупноплодной с китайско-уссурийской и североамериканской сливами, микровишней, абрикосом и даже персиком. Слива русская является генетически устойчивой, стабильной культурой. Не расщепляясь в потомстве на исходные виды, она имеет специфические, только ей присущие, морфолого-биологические признаки и ареалы произрастания, что позволило ученым выделить ее в ранг самостоятельного вида.
Существуют формы и сорта сливы русской: "Алый Парус" и "Краснолистная ТСХА" отличаются высокой зимостойкостью и, что немаловажно, урожаем вкусных плодов.

 

Слива русская

Это деревья средних размеров, 3,5—4 м в высоту. Цветут в средние сроки, цветки 2,5 см в диаметре, розовые. Плоды среднего размера, до 30 г, красные, хороших вкусовых качеств, особенно хороши для консервирования.
Почти неплодоносящие сорта сливы русской "Весеннее Пламя" и "Красная Лента" имеют кума-чово-красный лист, который к концу лета зеленеет. Плоды посредственного вкуса. Хорошо поддаются стрижке, после которой выглядят весьма необычно, поскольку алые отрастающие молодые побеги резко контрастируют с потемневшей и позеленевшей листвой. Отлично выглядят в живой изгороди.

Слива уссурийская / Prunus ussuriensis

Слива уссурийская представляет собой кустарник высотой до 3 м, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке.
Прародительницей сливы уссурийской считают сливу китайскую, от которой отличается более тонкими однолетними побегами, наличием колючек; более узкими, обратнояйцевидными, с вытянутой заостренной верхушкой, менее блестящими листьями. Плоды сливы уссурийской мелкие (не более 2 см), желтого цвета, сладкие. Главное достоинство вида — высокая морозоустойчивость Слива уссурийская - самый холодостойкий из всех известных видов рода.

 

Слива уссурийская

Основное применение данного вида это использование для гибридизации с другими видами для повышения их морозостойкости. Может с успехом использоваться и как раноцветущий декоративный кустарник. Слива уссурийская требовательна к почвенной влаге. Имеется ряд ценных декоративно-плодовых сортов этого вида:
- "Красная 389";
- "Супутинская";
- " Желтая";
- "Маньчжурская красавица";
- "Желтая Тартухина" с мелкими плодами.

Слива цистена / Prunus cistena

Слива цистена представляет собой кустарник или небольшое деревце, около 1,5 м в высоту и ширину с листьями до 6 см длиной. Таких размеров достигает в наших условиях через 10 лет. При распускании у листьев малиновая окраска, потом они становятся пурпурно-коричневыми. До появления листьев или одновременно с их распусканием на ветвях образуются одиночные белые цветки 3-4 см в диаметре (середина-конец весны). Затем эти цветы сменяются черно-фиолетовыми плодами.
Слива цистена светолюбива, теплолюбива, растение для южных районов России. Предпочитает плодородные почвы. Хорошо смотрится в контрастных группах и как солитер.

 

-

Слива цистена

 

Слива черная / Prunus nigra

Слива черная, или как ее еще называют слива канадская представляет собой дерево до 9 м высотой, растущее среди кустарников восточных районов Северной Америки.
Узкояйцевидная крона образована восходящими ветвями. Колючки немногочисленны. Листья округлояйцевидные или обратнояйцевидные, постепенно заостренные, городчатые или часто двоякозубчатые, до 10 см длиной. Белые цветки по 2-4 в пучковидных соцветиях. Слива черная имеет шаровидные или яйцевидные плоды до 3 см, красные, желтые или оранжевые, с сочной, сладкой, терпкой на вкус мякотью и плотной кожицей.

 

Слива черная

Слива черная способна давать обильную поросль. Зимостойка, размножается семенами и корневыми отпрысками. Декоративна в течение всего сезона. Может широко использоваться в одиночных, рыхлогрупповых и опушечных посадках. В культуре с 1773 года.

Уход и выращивание сливы:

Местоположение сливы:

Всем видам сливы, независимо от их происхождения, необходимы солнечные, хорошо прогреваемые участки с плодородной суглинистой или легкосуглинистой почвой с низким содержанием карбонатов. Не совсем пригодными считаются суглинистые дерново-подзолистые почвы и склоны крутизной более 25°. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5-2 метров. Требовательность к теплу колеблется в широких пределах и зависит от происхождения вида.

Посадка сливы:

Сажать сливы лучше всего весной. Схема посадки 5 х 3 м, размер посадочной ямы: 80 х 80 х 50 см. В посадочную яму вносят 1-2 ведра перегноя или компоста, 80-100 г суперфосфата, 40-60 г калийной сшш или сернокислого калии. При высокой кислотности почвы добавляют 500-900 г доломитовой муки или другого известкового материала. Удобрения и добавки тщательно перемешивают с почвой, которой плотно засыпают корни саженца так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см выше уровня почвы. После посадки саженцы поливают (2-3 ведра на дерево) и приствольный круг обязательно мульчируют торфом, перегноем или полуперепревшим навозом.

Уход за сливой:

В первые 3-4 года интенсивно растущие побеги сливы прищипывают. Если же прирост побегов составляет менее 40 см или если растения находятся в угнетенном состоянии, то рано весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру) из расчета 20 r/кв. м. Подкормки органическими удобрениями проводят в июне. Свежий навоз разбавляют в 10 раз, птичий помет в 20 раз и затем вносят по кольцевым бороздам, выкопанным по окружности проекции кроны с обязательным мульчированием.

При регулярных и обильных урожаях деревья удобряют ежегодно. Под осеннюю переколку вносят 2-3 кг навоза или компоста на 1 кв. м приствольного круга. Один раз в два-три года вносят минеральные удобрений: 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли на 1 кв. м. Избыточные дозы минерального питания способствуют нарастанию вегетативной массы в ущерб закладке цветковых почек.

Размножение сливы:

Посевом семян, корневыми отпрысками, черенками и прививкой. Срок хранения семян — не более года. Перед посевом осенью свежесобранные семена рекомендуется положить в воду для отбраковки невыполненных — они всплывают. Слишком пересушенные намачивают в небольшом количестве воды и выдерживают около трех суток, периодически перемешивая.

При весеннем посеве необходима предварительная стратификация в течение четырех— шести месяцев при низкой положительной температуре (2—5 °С). Прорастание недружное. Проросшие семена до посева убирают в холодильник или закапывают в снег. Всхожесть мо¬жет достигать 70—100 %.

Порослевые или черенкованные растения живут дольше привитых, так как восстанавливаются за счет порослевых побегов. С помощью вегетативного размножения (черенками, порослью) можно размножать и распространять особо декоративные и морозостойкие особи.

Использование сливы:

Сливы очень перспективны при использовании в озеленении. Декоративные сливы украсят любой участок, они прекрасно смотрятся одиночными кустами или деревцами, рыхлыми группами и в виде опушек, особенно в период цветения рядом с хвойными, цветущими форзициями на ковре свежезеленых газонов или ярких рано-цветущих луковичных и мелколуковичных.