Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Папоротник / Polypodiophyta

Папоротники одни из древнейших растений на земле, возникшие в палеозойскую эру (около 400 млн.л.н) и существующие по сегодняшний день.
В настоящее время насчитывается около 10 тысяч видов папоротников, среди которых есть и гиганты, и малютки.
К гигантским папоротникам относятся виды с длиной листа более полуметра, они способны образовывать заросли. Например, это широко распространённые папоротники: страусник, орляк, щитовник.
Папоротник относится к растениям не имеющим семян. Но на нижней части растения располагаются сорусы. За счет таких спор осуществляется размножение папоротника. Листья этого древнего растения являются сложными, поскольку имеют перисто-рассеченный вид. Такой травянистый многолетник вырастает от 30 до 90 см в высоту.

 

Папоротник

Так как папоротник размножается спорами, то цвести ему не свойственно. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды растений выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают в середине сентября. Такое восхитительное растение встречается в Средней Азии, Мексике, Финляндии и Норвегии, а также в России. Оно предпочитает различные лесные массивы.
Папоротник покрыт огромным количеством чешуйчатых листьев. Из необычной верхушки корневища выходят довольно крупные листья перисто-сложного типа. Они завернуты улиткообразным способом. В начале осени на нижней стороне каждого листочка развиваются удивительные спорангии со спорами. При полном созревании споры высыпаются, за счет чего происходит размножение папоротника.
Полезные свойства корневищ способны удивить даже современных врачей, поскольку именно в этой части растения скапливаются уникальные лечебные компоненты. Корни папоротника являются прекрасным средством для выведения шлаков и токсинов за счет своего очищающего эффекта. С помощью корней растения можно успешно лечить самые разнообразные недуги. К ним можно отнести экземы, язвы, обширные раны, ревматизм, хронические запоры, а также головные боли и многое другое. Более того, необыкновенно целебным корневищам даже свойственно быстро восстанавливать полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Виды папоротника:

Папоротник страусник - один из самых эффектных многолетних видов, часто культивируемых в садах. Благодаря подземным чешуйчатым ползучим побегам, отходящим от толстого корневища, страусник быстро размножается вегетативно, образуя пышные заросли.
Этот вид папоротника получил своё название за сходство спороносных листьев с перьями страуса. Большие стерильные листья страусника осенью отмирают, а спороносные зимуют. Когда весной края спороносных листьев разворачиваются, то освободившиеся споры падают на влажную землю и прорастают.
У страусника имеется два типа листьев:
- стерильные (многочисленные перистые, длиной до 1,5 м, образующие красивую воронку);
- спороносные (2-3 более мелких необычных листа внутри воронки).

 

Папоротник страусник

Первые молодые перистые листья страусника появляются в мае, с наступлением устойчивого тепла. Сначала это пушистые и завёрнутые внутрь, как кулачок, побеги.
Иногда побеги страусника попадают под возвратные июньские заморозки, но затем пострадавшее растение отрастает вновь, быстро восстанавливая свою декоративность.

При отрастании молодые листья страусника постепенно распрямляются, и к середине июня они формируют большую зелёную воронку. В августе в центре воронки появляются бурые побеги-спороносы.
Спороносные листья страусника очень оригинально выглядят и часто используются аранжировщиками как сухоцвет - применяются при составлении зимних букетов, а также разнообразных флористических композиций.
Папоротник страусник зимостоек. Взрослое растение образует огромные чаши из зелёных перистых листьев и активно разрастается в стороны. Поэтому через 2-3 года следует прореживать посадки страусника. Лишние кустики пересадите на другое место сада или подарите друзьям и соседям.
Пересаживать страусник лучше весной, выкопав молодое растение. Но можно откопать и пересадить кустики страусника и в конце лета, отделив от материнского экземпляра отрезок корневища с почкой возобновления.
Страусник неприхотлив, он одинаково хорошо растёт в тени и на солнечном месте. Этот папоротник хорошо чувствует себя как на бедных грунтах, так и на богатых садовых почвах. Но почва вокруг папоротника всегда должна быть влажной!

Папоротник орляк

Папоротник орляк – красивейший вид, хорошо известный всем любителям растений. Его весной заготавливают мешками в берёзовом редколесье (молодые побеги орляка употребляются в пищу), но исчезновение орляку пока не грозит.
Орляк тоже космополит. Он образует обширные заросли в лесотундре Канады и Сибири, в сухих лесах Европы и среди кустарников Австралии. Нет орляка лишь в очень сухих районах степей и в пустынях.
Папоротник орляк достигает высоты 40-70 см.

 

Папоротник орляк

Папоротник орляк может расти на довольно бедных сухих почвах. У него длинное, горизонтальное, сильно разветвлённое корневище. От него отходят поодиночке жёсткие листья с крупной триждыперистой пластинкой. У основания нижней пары перьев располагаются нектарники со сладкой жидкостью, которая привлекает муравьёв.
Край сегментов листьев орляка завёрнут, прикрывая спороносные органы на нижней стороне листа.

Несмотря на красоту этого папоротника, редко кому приходит в голову посадить орляк в своём саду. Хотя если сад близок к природному стилю, и в нём растёт несколько берёз, то заросли орляка между ними будут выглядеть очень эффектно.
Именно так я и сделала около 10 лет назад, подсадив корневища орляка на глинистом неудобье среди выросших в саду берёзок. Теперь берёзы уже большие, а рядом с ними две кудрявых сосны. Пока сосёнки были маленькими, и я могла дотянуться до их побегов, то весной для «кудрявости» я наполовину прищипывала прирост.
Вместе с этими деревьями и орляк хорошо разросся. Получился славный лесок, в котором поселилась лесная земляника, и здесь даже встречаются грибочки …

Корневища орляка обладают лекарственными свойствами. В народной медицине орляк используется для лечения кашля и золотухи, для избавления от глистов, при болях в суставах, при простатите.

Папоротник обыкновенный / Pteridium aquilium

Папоротник обыкновенный или орляк обыкновенный относится к семейству гиполеписовых. Название этого многолетнего вида папоротника тоже отражает форму листа; в основе имени греческое слово «pteris» («крыло») и латинское «aquila» («орёл»).
Листья папоротника обыкновенного имеют своеобразный запах, содержат много дубильных веществ и обладают противогнилостными свойствами. Поэтому в них заворачивают плоды и продукты для лучшего хранения. Но папоротник обыкновенный ядовит для домашних животных (свиней, лошадей, крупного рогатого скота).

 

Папоротник обыкновенный

 

Щитовник мужской / Dryopteris filix

Папоротник щитовник мужской - красивый и нетребовательный многолетний папоротник семейства щитовниковых, достигающий в высоту 30-150 см. От его мощного корневища отходят светло-зелёные дваждыперистые листья на длинных черешках, образующие бокаловидную розетку.
С нижней стороны пластинки листа щитовника располагаются спороносные органы, защищённые почковидными покрывальцами, словно щитом. За эту особенность данный вид папоротника и получил своё название.
Папоротник щитовник мужской тоже образует заросли в полутени и тени сада. В природе этот папоротник растёт в тенистых лесах и среди камней в горах европейской части России, в Западной Сибири.

 

Щитовник мужской

Листья папоротника щитовника мужского довольно длинные от 1 до 1,5 м., но растут очень медленно. В первый год они представляют собой листовые зачатки вокруг точки роста на верхушке корневища. На второй год листья принимают характерную для папоротников улиткообразную форму, густо покрываясь защитными коричневатыми чешуйками. Лишь на третий год листья щитовника мужского развёртываются и достигают полного развития. В середине лета они рассеивают споры, а осенью отмирают.
Размножается щитовник обычно отрезками корневищ.

Кочедыжник женский / Athyrium filix - femina

Папоротник Кочедыжник женский ноголетний папоротник, относящийся к семейству кочедыжниковых. Растёт в России в полутени и тенистых сырых местах, по оврагам и лесным торфяникам, в равнинных и горных лесах.
Название «кочедыжник» это растение получило за то, что образует кочки на болотах.
Кочедыжник женский имеет ажурную и нежную светло-зелёную листву, которая резко контрастирует с грубыми листьями щитовника мужского. Эти два папоротника обычно растут рядом, поэтому и получили издавна неправильные (с биологической точки зрения, для размножающихся спорами папоротников) названия «мужской» и «женский».

 

Кочедыжник женский

Кочедыжник женский достигает в высоту 30-100 см, его дважды- и триждырассечённые листья собраны в раскидистый пучок. Спороносные органы на нижней стороне листьев прикрыты бахромчатым покрывальцем.
Корневище кочедыжника короткое, толстое. На одном месте этот папоротник может расти до 10 лет; возможен самосев. Но мой кустик ещё молод и не спороносил.

Этот папоротник остаётся свежим всё лето за счёт постоянно отрастающих свежих листьев – в отличие от страусника и щитовника, у которых розетка листьев формируется сразу весной. На зиму листья кочедыжника отмирают.
Папоротник кочедыжник женский часто выращивается в садах. Он очень хорошо смотрится в тенистых уголках сада рядом с астильбами и хостами.

Выращивание зимостойких папоротников в саду:

Папоротники неприхотливы и несложны в культуре, не требуют особого ухода. Они нетребовательны к местоположению, но многие виды всё же предпочитают полутень.

Корневая система папоротников уходит на глубину до 40 см.

Хочу дать несколько рекомендаций по выращиванию зимостойких папоротников в саду.

Главное, чтобы поддерживалась достаточная для декоративности папоротников влажность рыхлой почвы. Поэтому полезно мульчировать землю вокруг папоротника толстым слоем опавших древесных листьев, как в лесной подстилке.
В засуху регулярно поливайте влаголюбивые папоротники.

Опрыскивать папоротники лучше только дождевой водой. Поскольку другая (водопроводная, колодезная или из скважин) вода, испаряясь, оставляет на нежных вайях папоротника тонкий слой солей, который портит вид и мешает нормальному обмену веществ.
Когда идут частые дожди, папоротник вообще можно не опрыскивать – за садоводов это сделают дождики.

Папоротники удобрять не нужно. Лишь при посадке молодых растений в неглубокие ямки (15-25 см) можно добавить листового перегноя или компоста, перемешав его с обычной садовой землёй.

Страусник, орляк, кочедыжник женский и щитовник мужской – стойкие папоротники, выдерживающие наши суровые зимы. Укрывать на зиму эти виды папоротников не нужно.
А вот другие папоротники (голокучник и щитовник Линнея) у меня не перезимовали без укрытия.
Прикрытие папоротников (особенно сортовых) лапником на зиму способствует успешной перезимовке центральной ростовой почки и зимующих листьев.

И последний совет садоводам: чем меньше тревожить и пересаживать папоротники, тем роскошнее они станут. Лучшее время для пересадки папоротников – ранняя весна.

Как правильно размножить папоротник?
По систематическому положению папоротники в Царстве растений относят к отделу Папоротниковидных и их история началась 300 миллионов лет назад. Первые папоротниковидные представители по размерам больше походили на раскидистые деревья, спрессованная древесина которых позже послужила основой для образования каменного угля. Современные папоротники, в отличие от других реликтовых растений, сохранили значительное разнообразие видов, различающихся по размерам, формам, жизненным циклам и особенностям строения.
По различным данным сегодня существует около 12000 видов и около 300 родов этих растений; 8000 из них распространены в тропиках. На территории нашей страны и ближнего зарубежья в природных условиях произрастает более двух тысяч их разновидностей. В лесах России умеренной зоны наиболее известными считаются "Орляк обыкновенный", "Щитовник мужской", "Кочедыжник женский".
Виды садовых папоротников
Одним из главных преимуществ большинства садовых видов есть их природная способность произрастать в тенистых и влажных местах, к тому же папоротники весьма декоративны. Их красивые листья (правильнее называть их вайи) сочетаются со многими цветочно-декоративными растениями, создавая для них эффектный фон. Прекрасно смотрятся папоротники в моногруппах, или как одиночные растения - солитеры на газоне.
Большинство папоротников размножаются делением корневищ растений, а некоторые ценные виды - спорами. В природных условиях нашей страны наиболее распространены следующие виды папоротников.
Кочедыжник женский, или Папоротник женский (Athyrium filix-femina)
Пожалуй, самый характерный, известный и узнаваемый из всех видов папоротников лесной зоны Евразии и Северной Америки. Широко распространен в природе по всей умеренной зоне Северного полушария. Имеет красивые светло-зеленые ажурные листья, которые резко контрастируют с грубыми листьями щитовника мужского. Спороносные органы на нижней стороне листьев прикрыты бахромчатым покрывальцем. На одном месте данный вид может расти до 10 лет; возможен самосев. Достигает высоты до 1-1,2 м. Предпочитает тень и влажные места.
Следует отметить, что этот вид имеет несколько садовых форм, отличающихся от материнского растения формой листьев и габитусом куста. Наиболее известны такие садовые формы: "Fildiae" - листья стоячие, удлиненные, узкие; "Minutissima" - очень густой и сильно кустящийся папоротник с листьями до 30 см; "Victoria" - длина листьев до 50 см, ширина 10-12 см, дольки листьев расположены крестообразно и образуют правильную решетку. Это один из самых красивых садовых форм кочедыжника женского.
Щитовник мужской, или Папоротник мужской (Dryopteris filix-mas)
Многолетнее споровое растение семейства многоножковых, с толстым корневищем, плотно усаженными остатками черешков листьев прошлых лет. Листья темно-зеленые, кожистые, блестящие. Высота куста до 1,1 м. С нижней стороны пластинки листа щитовника располагаются спороносные органы, защищённые почковидными покрывальцами, словно щитом, за что и получил своё название. Этот вид широко распространен в Европе, Северной Америке, Сибири. Является одним из самых распространённых видов этого рода как в природе, так и в искусственном озеленении.
Природный щитовник довольно красив, но значительно эффектнее выглядят сортовые формы щитовника мужского и щитовника ложномужского (Dryopteris pseudo - mas). Листья у обоих видов жёсткие, сохраняющиеся на зиму и отмирающие весной, когда на смену отрастают молодые побеги. Предпочитает влажные тенистые места. Имеет следующие садовые формы: Crispa - отличается густо-курчавыми листьями; Furcata - листья неоднократно вильчато делятся, особенно на концах.
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum)
Многолетний стройный папоротник, достигающий высоты 60 см. В природе вырастает до 1,5 м. Распространен в умеренной зоне Северного полушария, Южной Америке. Растёт в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. У орляка длинное, горизонтальное, сильно разветвлённое корневище. Листья светло-зеленые, плотные, дельтовидные, расположены горизонтально, почти перпендикулярно к черешку. Край сегментов листьев орляка завёрнут, прикрывая спороносные органы на нижней стороне листа. Предпочитает полутенистые места. Может расти на довольно бедных сухих почвах.
СТРАУСНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, или СТРАУСОВОЕ ПЕРО (Matteucia struthiopteris)
Страусник обыкновенныйПапоротник страусник - один из самых эффектных многолетних видов. Он красив, легко размножается отрезками ползучих корневищ, образуя пышные заросли, легок в культуре. Этот вид наиболее часто применяется сегодня в ландшафтном озеленении.
У страусника имеются два типа листьев: стерильные и спороносные. В первом случае растения достигают высоты до 1,5 м, их почти вертикально стоящие листья образуют красивую густую правильную воронку. Листья светло-зеленые, ланцетные двояко-перистые. Страусник хорошо растет как в тени, так же на солнце, почти на любых почвах, но требователен к влажности почвы.
Спороносные (внутри воронки 2-3 более мелких необычных листа (вайи). Данный вид получил своё название за сходство вайи с пером страуса, что означает "страусовый папоротник". Большие стерильные листья страусника осенью отмирают, а спороносные зимуют. Когда весной края спороносных листьев разворачиваются, то освободившиеся споры падают на влажную землю и прорастают. Спороносные листья страусника часто используются аранжировщиками как сухоцвет, при составлении зимних букетов, флористических композиций.
Агротехника выращивания садовых папоротников
Все вышеперечисленные виды с успехом могут быть использованы в оформлении садовых участков при соблюдении экологических требований растения для успешного роста, а именно - достаточная влажность почвы, полутень, заветрие, легкие почвы.
Папоротники обладают очень нежными листочками - вайями. Очень плохо переносят ветер. Зеленые изгороди, кроны деревьев, бордюры, ослабляя ветер, создают необходимое заветрие. Вот в таких местах и стоит размещать папоротники. У себя в лесу они получают мало солнечного света, в саду прекрасно чувствуют себя под пологом плодовых, декоративных, древесных растений. Более того, папоротники предохраняют почву, стволы деревьев от перегрева и высыхания.
Кроме того растения нуждаются в постоянном увлажнении почвы, высокой влажности воздуха. Такие условия как раз и существуют в сырых лиственных лесах. Небольшие густые корни совершенно не переносят пересушивания, но не следует допускать их длительного затопления. При поливе вода не должна попадать на "листья".
Папоротники садовые следует пересаживать ранней весной или в августе-сентябре, стараясь не повредить земляной ком при выкапывании отростков. Если потребуется покрыть поверхность пруда водными папоротниками, то достаточно опустить в нее отрезанный кусочек стебля с двумя листьями. Вода в водоемах для водных папоротников должна быть стоячая или медленно текущая. В период с мая по июль могут потребоваться подкормки комплекснымы минеральными удобрениеми раз в три недели.
При соблюдении всех правил агротехники папоротники практически не поражаются болезнями и вредителями. Наибольший урон наносят слизни, да и те скорее могут только "подпортить внешность", нежели погубить растение. Борются со слизнями расстановкой ловушек, ручным сбором, раскладыванием препаратов метальдегида. Изредка на вайях могут появляться бурые пятна, которые чаще всего являются признаком грибных, бактериальных заболеваний. Пораженные вайи необходимо срезать и сжечь.