Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Морковь / Daucus

Морковь — двулетнее холодостойкое растение семейства зонтичные. Известно овощеводам около 4 тысяч лет. На первом году жизни оно развивает прикорневую розетку листьев и мясистый съедобный корнеплод. На втором году жизни растение дает стебель и плодоносит. Для зимнего потребления возделывают сорта с длинными крупными корнеплодами, а чтобы получить раннюю пучковую продукцию, выращивают сорта с короткими корнеплодами, готовыми к употреблению через 10—12 недель после посева.

 

Морковь

 

Морковь

 

Морковь — ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина (37 мг%), который в организме человека преобразуется в витамин А, имеются также витамины Вi, Вг, В6, С, Е, PP. Комплекс Сахаров и минеральных солей делает морковь вкусным, питательным диетическим продуктом. В небольших количествах в ее корнеплодах содержатся биологически незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, белок, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. По содержанию бора морковь находится на первом месте среди других овощей. Морковь широко применяют в медицине, так как она снижает утомляемость, показана при склонности к простудным, кожным, желудочно-кишечнам и глазным болезням.

Она обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Употребляют морковь в свежем и вареном виде, используют для приготовления различных блюд и консервов. По пищевой ценности среди овощных культур морковь занимает место в первом ряду. Она больше чем какие бы то ни было другие овощи богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. По содержанию витаминов С, В,, В2, В6, РР, Е, К морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма. В ней, после лука и чеснс ка, больше всего фитонцидов.

В России появилось в 14 в. сначала в южных районах, а затем распространилось далеко на север. Однако не все знают, что до прошлого столетия выращивали морковь лишь желтого цвета и только в середине 19а французский селекционер Анри Вильморен получил и отобрал формы с более сочными и сладкими оранжево-красными корнеплодами.

При выращивании сортов с длинными корнеплодами почву обрабатывают на большую глубину. Навоз вносят за год до выращивания моркови. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной. При недостатке влаги корни становятся у моркови грубыми и деревянистыми. При сильном поливе разрастается ботва в ущерб корнеплоду. Семена моркови заделывают мелко, на глубину 1,5 см, расстояние между рядками 15 см. С апреля по июнь высевают сорта, образующие средний и длинный корнеплоды. Семена моркови имеют пониженную всхожесть и прорастают, даже при благоприятных погодных условиях, очень медленно (на 16—18-й день). Для сокращения периода всходов семена проращивают. Для этого берут столько воды, сколько весят семена, замачивают их и оставляют в темном помещении на 4-6 дней при температуре 20—25 градусов, следя, чтобы они не подсыхали. Перед севом их надо подсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге. Морковь требовательна к свету, поэтому выращивать ее следует на открытых участках. При появлении первых листьев посевы прореживают и сразу поливают. Работу эту лучше проводить в дождливый день, чтобы не привлечь запахом моркови морковную муху. В период роста проводят 2— 3 прополки сорняков и не менее двух удобрительных поливов раствором коровяка (1:8) или раствором минеральных удобрений.

Убирать морковь можно с августа по октябрь. Хранят корнеплоды либо в земле на грядке, укрывая соломой (в районах с мягким климатом), либо в сухом песке в прохладных хранилищах. Прежде чем убирать морковь в хранилище, ее надо просушить, подержав несколько часов на воздухе. Ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить способные прорастать почки.

Морковь незаменима в домашней кулинарии. Ее варят, тушат, солят, маринуют, сушат, используют при консервировании других овощей. В блюдах, приготовленных с жиром, морковь усваивается организмом лучше. Тертую морковь и сок из нее дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на зрение, печень, желудок.

Биологические особенности моркови:

В первый год морковь образует мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисто-рассеченных листьев. Корнеплод бывает различной длины и формы — эллиптический, конический, цилиндрический. Окраска корнеплода оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.

Морковь — холодостойкая культура. Семена начинают прорастать уже при 3—4 °С, хотя оптимальная температура намного выше — около 20 °С. Всходы выдерживают значительные понижения температуры — до минус 3—4 °С.

Невысокие требования моркови к теплу создают условия для подзимнего и очень раннего посева ее весной. В центральной полосе и на северо-западе семена желательно высевать в апреле. Морковь плохо переносит перегревы, особенно когда почва подсушена. В таких случаях корнеплоды бывают деревянистыми, грубыми, слаборазвитыми. Морковь предъявляет большие требования к влаге, главным образом во время прорастания семян и в начале роста. Однако она не выносит переувлажненных почв. Даже непродолжительный застой воды на поверхности почвы приводит к полному выпадению растений. При неумеренном и несвоевременном поливе корнеплоды растрескиваются и загнивают.

Так же как и свекла, морковь — растение длинного дня и при затенении и загущении посевов снижает урожай.

Выращивание моркови:

При выборе участка под морковь необходимо учитывать, что вначале она растет медленно, поэтому сорняки сильно угнетают молодые растения. Для посева ее нужно отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Лучшие предшественники — капуста, томат, лук, огурец, ранний картофель, под которые вносят органические удобрения. Морковь предпочитает нейтральные или слабокислые почвы (рН 7—6).

На участках с окультуренным слоем почвы 10—15 см, а также с избыточным увлажнением морковь, особенно сортов с длинными корнеплодами, выращивают на грядах.

Обычно предварительно вносят полное минеральное удобрение. Свежий навоз не применяют, так как это снижает качество корнеплодов ( уродливая форма, уменьшение содержания сухого вещества и ухудшение лежкости). Под перекопку участка вносят на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 30—40 г и хлорида калия 15—20 г. На новых малоплодородных участках дополнительно применяют органические удобрения в виде компостов или перегноя из расчета полведра на 1 м2 при осенней перекопке. Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посевах семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (из расчета 1 г на 1 г сухих семян) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая. Затем их рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде, сверху накрывают влажной тканью и выдерживают при температуре 15…20 °С несколько суток, увлажняя их при подсыхании. Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим речным песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают во влажную почву. Затем ряды уплотняют тыльной стороной грабель для лучшего контакта семян с почвой. Для ускорения появления всходов посевы рекомендуется сразу же укрыть светопроницаемой пленкой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания проростков.

Семена можно высевать весной, летом и осенью. Весной сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летний посев выполняют в первой декаде июня, осенний — в конце октября — начале ноября, до замерзания почвы, когда температура ее снизится до 1…2 °С.

Для получения ранней продукции применяют подзимний и ранневесенний посевы. Корнеплоды, полученные при летнем сроке посева, используют для зимнего хранения и на семена.

Для моркови подбирают участки, хорошо освещаемые в течение дня: при недостатке света (при густых посевах, запаздывании с прополкой и прореживанием) растения вытягиваются. Более высокий урожай получают на супесчаных почвах и легких суглинках с глубоким пахотным слоем при хорошей обработке почв и поддержании их в рыхлом состоянии на протяжении всего периода роста. На тяжелых, сильно-уплотняющихся почвах корнеплоды могут быть неправильной формы, разветвленными.

Лучшие предшественники моркови — картофель, огурец, лук, капуста, после которых почва остается хорошо удобренной, чистой от сорняков, особенно от пырея и осота.

Под морковь нельзя вносить свежий навоз: по нему она дает очень пышную ботву и уродливые, некрупные с множеством корней корнеплоды, совершенно не пригодные для длительного хранения. Ей достаточно использовать последствие удобренных предшественников.

Подготовку почвы под посевы моркови начинают летом или ранней осенью. Ее перекапывают на штык лопаты и заправляют перегноем (4 кг/м2). Если морковь высевают на хорошо удобренных участках, перегной можно не вносить.

При отсутствии перегноя используют минеральная удобрения: на полевых землях больше азотных и фосфорных, на торфяных — калийных. Очень эффективно внесение аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия в смеси с торфом или перегноем.

Весной и летом сеют по выровненной граблями почве в заранее приготовленные на расстоянии 18—20 см одна от другой борозды. При подзимнем посеве используют сухие семена, однако борозды — более мелкие. После этого посев мульчируют торфом или перегноем слоем 2—3 см. Норма высева на 10 м при весеннем и летнем сроках 4—5 г, при подзимнем — 6—7 г, глубина заделки семян — соответственно 2 и 1 см.

Высевать семена нужно равномерно, на расстоянии 1—2 см одно от другого, чтобы затем не прореживать всходы.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании посевов при необходимости, поливах, подкормках и борьбе с вредителями.

Для разрушения почвенной корки, которая задерживает появление семян, почву обрабатывают поперек посевных рядов ручными ротационными мотыгами и граблями, междурядья рыхлят мотыгами. В загущенных местах всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 1 — 2 см. Второе прореживание-прорывку применяют в фазе 4—5 листьев при диаметре корнеплода 0,5—1 см.

Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2—3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) — 4—6 см. Одновременно с прореживанием выполняют прополку. Один-два раза за сезон растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 мочевины 10—15 г, суперфосфата 20—30 г, калийной соли 15—20 г. Поливают морковь 2—3 раза в фазе интенсивного корнеобразования, обычно в июле — августе. Норма полива 5—6 л (полведра) воды на 1 м2.

Уборку моркови при подзимнем и ранневесеннем сроках посева начинают в июле, когда диаметр корнеплода достигнет 1 см.

Для зимнего хранения корнеплоды убирают в сентябре — октябре. В этот период наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см. Подкопанную садовыми вилами морковь выдергивают, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.