Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Мандарин / Citrus reticulata

Мандарин, или цитрус сетчатый является одним из видов вечнозеленых цитрусовых, относящихся к ботаническому семейству рутовых и подсемейству померанцевых; в последние десятилетия среди создателей зимних садов пользуется не меньшей популярностью, чем лимон.
Родиной мандаринов считается северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды.
В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. Одной из Европейских стран, где впервые появились мандарины, стала Италия, куда деревце в кадке завез в 1840 году торговец Мишель Текор. Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.

 

Мандарин

    Мандаринами называли богатых сановников в феодальном Китае. В те далекие времена только богатые люди могли позволить себе иметь в садах это дерево. Также известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.

Мандарин выращивают не только как декоративно-лиственную культуру, но и как плодовое растение. Больше всего мандаринов производится в Азии – примерно 2/3 мирового производства. Крупнейшими производителями мандаринов в мире являются Китай (7,2 млн. т) и Япония (1,5-1,7 млн. т). Основными производителями мандаринов в Европе являются Испания (1,7 млн. т) и Италия (505 тыс. т). На черноморском побережье Кавказа распространены в основном сорта и формы, относящиеся к японской группе.

На Кавказе мандарины собирают, когда кожица еще слегка зеленоватая, оранжевыми они становятся при хранении. Процесс уборки плодов – трудоемкое занятие, так как плоды приходится не обрывать, а срезать садовыми ножницами. Если плоды сорвать, то они впоследствии плохо хранятся. Поэтому при съеме плодоножку плода срезают над самой подушечкой, чтобы не оставалось острие, способное повредить другие плоды.

Плоды мандарина – прекрасный диетический продукт и нашли свое применение в медицине. В них содержатся сахар, органические кислоты, белки, жиры, клетчатка, каротин, минеральные соли, особенно много калия, что делает их полезными кардиологическим больным. С лечебной целью используют свежую мякоть, свежеприготовленный сок. Кожура плодов содержит большое количество эфирного масла. Настои и отвары из кожуры мандаринов применяют при кашле, в качестве отхаркивающего средства. Очень полезны мандарины и при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника. Их применяют при тошноте и для улучшения пищеварения. Наружное применение сока помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Мандарин представляет собой небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 2-3 м. Внешне деревца мандарина похожи на лимон, лишь листья у них слегка притуплены на верхушке. У них самоопыляемые маленькие белые цветки с нежным ароматом, собраны в кисти по 5-6 штук. Позднее на их месте образуются округло-сплюснутые или слегка грушевидные плоды, желтые, оранжевые или оранжево-красные (танжерины). Кожура плода легко отделяется от мякоти, которая, в свою очередь, легко разделяется на дольки. Мякоть богата сахарами (до 7,4%), витаминами C и Р. Одна из особенностей мандарина как фрукта – отсутствие или совсем малое количество косточек, а также это самый скороспелый из всех разводимых в комнате цитрусовых.

У мандарина наблюдается две волны роста: первая – в конце марта – в апреле, вторая – летом, в середине августа. Более значителен весенний прирост. Урожай формируется на втором приросте предыдущего года, и лишь небольшая часть – на первом приросте текущего года.

Позволить цвести можно лишь трех-четырехлетнему растению, да и то, когда оно в хорошем состоянии. Не стоит оставлять много завязей на молодом, еще не окрепшем дереве. Плоды могут благополучно сформироваться и вызреть, но само растение пострадает, будет долго болеть, а то и вовсе погибнет. Нормальное развитие одного плода в комнатных условиях способно обеспечить не менее 10-15 зрелых листьев, иначе дерево истощается, что отрицательно сказывается на количестве и качестве урожая.

Для выращивания в комнатных условиях и миниатюрных зимних садах подходят карликовые сорта раннеспелых мандаринов. Сюда можно отнести все разновидности Васе: Ковано-Васе, Михо-Васе, Миагава-Васе, Окитцу-Васе. Это низкорослые представители семейства цитрусовых, высота которых в естественных условиях не превышает 1 м, в доме вырастают до 40-50 см. Сорта Васе имеют небольшие, тонкие светло-зеленые листья, одиночные белые цветки, остающиеся на деревьях не только в период цветения весной, но и на протяжении всего года. Урожай с такого деревца получают осенью, средний вес плодов – 50-70 г. Плодоносить начинают на первом году жизни, реже на втором. Многие садоводы отдают предпочтение именно Васе, т.к. плоды дерева на протяжении нескольких месяцев остаются на ветвях.

Мандарин Уншиу / Citrus unshiu

Мандарин Уншиу, или бессемянный мандарин представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник, широко распространенное на Черноморском побережье Кавказа.
Мандарин Уншиу достигает высоты в открытом грунте 2,5–3,5 м, а при культуре в кадках – 1 – 1,5 м. Имеет шаровидную крону. Ветви слегка пониклые, без колючек, с гладкой светло-зеленой корой. Листья темно-зеленые, кожистые, эластичные, овально-удлиненные. Цветки белые небольшие, сидят группами по 2–5 шт., иногда душистые. Плоды по форме округло-приплюснутые, с легко отстающей кожурой и свободно разделяющимися дольками.

 

Мандарин Уншиу

Клементин, плоды которого являются самыми сладкими и сочными среди всех сортов мандарина, представляет собой гибрид мандарина и апельсина-королька. Взрослое дерево не имеет шипов, высота не превышает 1,5 м. У клементина темно-зеленые листья, белые цветки, собранны в кисти по 4-5 бутонов, с приятным ароматом. В условиях зимнего сада растение цветет весной, плодоносить начинает на 3-й год. Урожайность такого дерева достаточно высокая, хотя сами плоды с ярко-оранжевой окраской мелкие, средний вес их достигает 70 г. Растение теневыносливое, в помещении контейнер с этим сортом можно поместить в затененном месте.

Мандарин широко используется в селекции как материнская форма, передающая потомству морозостойкость и раннеспелость, прежде всего его скрещивают с апельсином. Кроме того, среди гибридов известны: танжело – гибрид мандарина и грейпфрута; тангор – мандарин и апельсин; цитрандарин – мандарин и понцирус трифолиата; каламондин, или цитрофортунелла – гибрид мандарина и кумквата.

Уход за мандарином:

Местоположение: мандарин – светолюбивое растение, при нехватке освещения сильно угнетает, теряет листву и может погибнуть. Лучше всего ему подходят юго-восточные, южные и юго-западные окна. Но в самые жаркие полуденные часы в летние месяцы растение следует слегка притенять во избежание ожогов на листьях. В летний период его можно расположить на балконе, не стоит выставлять сразу на солнце, к яркому освещению приучают постепенно. Сначала растение лучше расположить в тени или полутени, и только через некоторое время переносят на солнечное место.

Особенно для мандаринового деревца опасен осенне-зимний период, когда низкий уровень освещения усугубляется коротким световым днем. В этих условиях растению нужна дополнительная подсветка. Освещенность около 2000 лк на уровне кроны в течение 10-12 часов поможет заложить бутоны для обильного цветения.

Температура: в закрытых помещениях мандарин следует выращивать при температуре не ниже 16-18°C, это оптимальная температура для развития бутонов и цветения. Более высокая температура (особенно выше 25-30 градусов), вызывает чрезмерное опадение цветков. Однако двукратный сброс определенной части завязи считается нормальным: первый раз – после осыпания лепестков, а второй – когда зеленые плоды достигнут размера орешка лещины.

Растение на лето следует выносить на балкон, террасу или в другие защищенные от ветра места. Деревце не должно испытывать резких перепадов температур. С наступлением холодных ночей, перед возвратом растения в комнату, его надо в течение 10 дней постепенно приучать к комнатным условиям (заносить домой только на ночь).

Мандарины имеют выраженный период покоя, когда растения прекращают рост. В этот период для них необходимо снизить температуру до 10-14°C. Более высокие температуры, особенно в сочетании с низким уровнем освещения, отрицательно действуют на цитрус, принося им серьезные нарушения роста и развития. Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит.

В областях с мягким климатом, мандарины сажают на свежем воздухе в открытый грунт. Это менее прихотливая цитрусовая культура, выдерживающая кратковременное понижение температуры до -8°C.

Полив: с весны до осени мандарин поливают регулярно и обильно, обязательно теплой отстоянной или дождевой водой, полностью промачивая земляной ком. Главное – земля не должна сильно пересыхать, но и не быть постоянно мокрой. Зимой нельзя допускать скапливание воды в горшке, так как это приводит к загниванию корней и сбросу листьев. Но если растение содержится в теплом помещении, то зимой его приходится поливать иногда чаще, чем летом.

Влажность воздуха: большое значение имеет частое опрыскивание кроны растений. Оно повышает влажность воздуха, насыщая его парами, и тем самым уменьшает испарение воды листьями. Если мандарин уже взрослый и листья достигли значительных размеров, почаще протирайте их влажной тряпочкой или мягкой губкой. Летом полезно растение обмывать под душем – это стимулирует рост цитруса.

В период покоя, при содержании мандарина в прохладных помещениях, растение не опрыскивают. Но если деревцо зимой содержат в отапливаемом помещении, то необходимо создать разными методами вокруг растения повышенную влажность воздуха.

Подкормка: Поскольку растения расходуют на рост и особенно плодоношение очень много питательных веществ, их необходимо регулярно подкармливать в период активной вегетации каждые 10-14 дней. Желательно побольше подкармливать органикой, а химические удобрения только чередовать с органическими. Можно приобрести специальное удобрение для цитрусовых.

Пересадка: молодые деревца до 3-4 лет пересаживают ежегодно, в дальнейшем один раз в 3-4 года. Пересадку желательно производить весной, перед началом роста, сохраняя ком земли на корнях, потому что цитрусовые плохо переносят эту операцию. Если выращивать растения в горшках значительных размеров, можно ограничиться заменой поверхностного слоя земли. При пересадке мандарина нельзя заглублять корневую шейку – это может привести к повреждению коры и вызвать грибковую инфекцию.

Мандарин, как и все цитрусовые очень требователен к почве: она должна быть легкой, очень питательной, водо- и воздухопроницаемой. Смесь составляют из дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Или используют готовый субстрат для цитрусовых. По мере увеличения размеров растения почвенная смесь должна становиться все более тяжелой, в ней должна увеличиваться доля дерновой земли.

Горшки при посадке и пересадке не должны быть большими, так как при излишке неосвоенной корнями земли растение может погибнуть от закисания почвы. На дно горшка устанавливают хороший дренаж для того, чтобы земляной ком не переувлажнялся.

Размножение: мандарины размножают воздушными отводками, прививкой и семенами. Метод черенкования к данному виду не применяют, так как они не хотят укореняться (образование корешков может затянуться до 1 года и большая часть черенков пропадает).

Размножение мандаринов методом воздушных отводок дает корни почти в 100% случаев. Выбирают ветку с хорошо развитыми во все стороны боковыми побегами с тем расчетом, чтобы после образования корней сразу же иметь правильно сформированное деревце. На веточке по кругу счищают кору шириной 1 см. Срез обкладывают влажным мхом, сверху прикрывают пленкой и фиксируют рафией или проволокой (можно обмотку закрепить обрезанной пластиковой бутылкой). Через 2-3 месяца сквозь мох пробиваются корни. Черешок срезают ниже корней и сажают новое растение в горшок 10-12 см.

Чтобы ускорить начало плодоношения и получить плоды более высокого качества, обычно прибегают к прививке. Почку-глазок (щиток) для прививки берут со средней части черенка плодоносящего дерева, где они лучше сформированы. Срезку глазка нужно делать чистым и острым ножом. Срезанный щиток с ножа быстро и аккуратно вставляют в Т-образный разрез коры на подвое. После того как щиток вставлен, место прививки обвязывают рафией или изоляционной лентой. Когда почка приживется (через 2-3 недели), повязку ослабляют, а еще через 2-3 недели подвой срезают выше (на 2-3 мм) места прививки. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Полученные от посева семян растения менее капризны и требовательны. Но начинают плодоносить намного позже своих собратьев, полученных вегетативным размножением.

Вредители: на мандариновых деревцах при недостаточном уходе могут встречаться тля, щитовки, трипсы, при низкой влажности воздуха – паутинные клещи. Важно не допустить массового развития этих паразитов. Необходимо регулярно осматривать растение, обе стороны листьев. Для профилактики почаще мыть растение под душем.

Если паутинный клещ или тля сильно не распространились, их можно удалить сильной струей воды. Уничтожить тлю и клеща поможет 3-4 кратное опрыскивание растения раствором пищевой соли (80 г на 1 л теплой воды). Если растение повреждено сильно, удалите поврежденные листья и обработайте растение актелликом.

Щитовок, трипсов и их личинок можно снять с помощью тампона смоченным пивом, мыльной водой или настоем чеснока. При сильном заражении избавляются от паразитов обработкой соответствующими препаратами: актелликом или карбофосом (15 капель на 1 л воды).