Каждый
цветок мака живет недолго – один-два дня. Однако маки,
высаженные в массе, создают продолжительное, яркое и
обильное цветение. После окончания цветения лепестки
мака облетают и начинается созревание семенной коробочки.
На этом этапе мак тоже выглядят довольно эффектно и
пригоден для использования в сухом букете или композиции
из сухоцветов.
В
семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного
масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском
и консервном производстве, в парфюмерной промышленности
и при изготовлении красок для живописи. Семена мака
масличного, особенно с голубой окраской, применяют в
хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых
- ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды.
Основные действующие вещества опия - морфин, кодеин,
папаверин и другие.
На
территории бывшего СССР культивируют 5 подвидов мака:
- Евразийский к нему относятся формы масличного мака;
- Тяньшанский;
- Джунгарский;
- Тарбагатайский;
- Китайский - формы опийного мака.
Некоторые
виды мака выращивают как декоративные растения, например
многолетний мак восточный (Papaver orientale), однолетние
маки - голостебельный (Papaver hudicaule), мак Ширли,
или мак-самосейка (Papaver rhoeas), который засоряет
также посевы и другие.
Мак
снотворный / Papaver somniferum
Мак
снотворный (опиумный мак) - растение вырастающее
в высоту от 80 до 150 см, пронизано сосудами с
белым млечным соком. Корень стержневой, проникает
в почву на 70-120 см. Стебель прямостоячий, слабоветвистый.
Листья стеблеобъемлющие, нижние удлинённые, собраны
в розетку, верхние - яйцевидные или продолговатояйцевидные,
у опийного мака они плотные, иногда кожистые,
у масличного - тонкие. Стебель и листья покрыты
восковым налётом. Цветки крупные, одиночные, 4-лепестные,
обычно белые или фиолетовые у опийного мака и
красно-фиолетовые, светло-розовые и светло-фиолетовые
с тёмным пятном у масличного мака. |
|
Мак
снотворный |
Плод
мака опиумного - коробочка, чаще нераскрывающаяся, диаметром
2-5 см и высотой 2-6 см, у опийного мака толстостенная,
несегментированная, гладкая, у масличного - тонкостенная,
сегментированная, бугорчатая. Семена очень мелкие, 1000
их весит 0,24-0,45 г (в коробочке 3-5 г), округлые или
почковидные, светло-жёлтые или белые у опийного мака
и голубые, серые или черно-серые у масличного.
Вегетационный период мака 85-135 сут. Семена его начинают
прорастать при 2-3 C, всходы переносят заморозки 3-4
С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10-15
С, от цветения до созревания семян - 20-25 С. Мак предъявляет
повышенные требования к влажности почвы в период от
посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо
развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы -
каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки).
История
мака:
Родина
мака - Средиземноморье (предположительно); отсюда культура
его задолго до н. э. проникла в Грецию, а затем в страны
Малой Азии. Окультурили Мак пару тысяч лет назад, —
семечки Мака можно найти в расколах свай периода неолита
в Швейцарии, поэтому ученые считаю опийный Мак наидревнейшим
растением, которое было окультурено.
На территории бывшего СССР масличный мак выращивают
с 11 века, сначала как огородное растение, а с 19 века
в качестве полевой культуры; в Средней Азии много веков
возделывают опийный мак.
Распостранение
мака:
Масличный
мак распространён в основном в странах Западной Европы
(Чехословакии, Венгрии, Польше, Австрии, Нидерландах,
Франции и других). На территории бывшего СССР посевы
его сосредоточены на Украине, в Поволжье, некоторых
областях Центральночернозёмной зоны, в Казахстане; средние
урожаи семян 6-8 ц с 1 га, в передовых хозяйствах -
до 20 ц с 1 га.
Выращивание
мака:
Лучшие
предшественники масличного мака - удобренные озимые,
идущие по пару, зернобобовые, бобово-злаковые мешанки,
сахарная свёкла, картофель; опийного мака - эспарцет.
Под осеннюю вспашку вносят навоз 20-30 т/га или полное
минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки
- гранулированный суперфосфат 8-10 кг/га P2O5; в подкормки
- 60 кг/га N. Высевают мак одновременно с ранними яровыми
культурами, междурядья 45 или 60 см, при ленточном посеве
- 56 + 6 см. Норма высева семян 3-4 кг/га, при возделывании
мака масличного без прорывки её уменьшают до 0,5-0,6
кг/га. Глубина заделки не более 2 см. Уход за посевами:
рыхления, прополки, букетировка и прореживание букетов,
поливы и подкормки. Масличный мак убирают при полной
спелости семян. Опий-сырец собирают во время технической
спелости (через 20 сут после массового цветения): коробочки
надрезают трёхлезвиевым ножом, а на следующий день скребком
отделяют опий. Вредители мака - корневой маковый скрытнохоботник,
гусеницы озимой совки, луговой совки, лугового мотылька;
болезни - ложная мучнистая роса, фузариозное увядание,
альтернариоз.
Применение
мака:
Маковые
семена используют в кондитерский и хлебобулочных изделиях
– им делают присыпки мучных изделий, кладут в халву
либо применяется в качестве начинки. Из семян Мака добывают
масло, которое применяется в кондитерском и консервном
деле, а также при изготовлении лекарственных средств,
изготавливают изделия для парфюмерии, олиф, лаков. Из
недоспевших коробочек Мака выделяется густой сок (опиумный
сок), который используют для создания лекарственных
препаратов и наркотических веществ.
Красиво смотрятся в миксбордерах, группах, рабатках,
каменистых садиках и в срезке, но держатся недолго.
Мак альпийский можно использовать для заполнения пустот
на клумбе. Ранней весной несколько молодых растений
отсадите в горшки - позже выкопать их будет трудно,
так как растения быстро образуют длинных стержневой
корень. Дождитесь, когда маки в горшках зацветут, и
высадите их туда, где они подойдут по цвету. Яркие роскошные
маки известны даже тем, кто никогда не выращивал цветов.
Потому что без пестрого ковра этих растений невозможно
представить себе теплоту и радость середины лета. Однако
многолетние маки могут очаровывать нас не только цветками,
но и изяществом листовых розеток.
Уход
за маком.
Благоприятной
температура для нормального развития мака будет в пределах
15 ° С, а в период цветения и созревания до 20°С.
Мак – это светолюбивое растение, поэтому сеется и растет
на открытой местности с достаточным освещением и солнечным
светом.
Мак
относится к растениям, устойчивым к засухе, поэтому
в особом поливе как таковой не нуждается, но рекомендуется
в начале вегетации и прорастания семян осуществить полив
дважды в неделю.
Для
нормального развития Мака влажность воздуха должна достигать
60% но не более.
Маки хорошо реагируют на внесение минеральных и органических
удобрений. Это придает листьям насыщенный темно-зеленый
цвет, цветам — более крупные размеры, окраске — яркость.
Положительный
эффект оказывает на рост растения две, три подкормки
раствором «Кемира-Универсал» в размере столовой ложки
на ведро с водой. Так же обычными комплексными удобрениями
можно подкормить в период цветения.
Маки
не растят в виде рассады, так как мак не переживает
пересадку и в основном погибает.
Размножение
мака:
Однолетние
маки размножаются семенами, которые можно сеять весной
в самые ранние сроки, а можно и под зиму. Всходы появляются
на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями
15-20 см. Почти все виды, а особенно мак-самосейка,
если оставить часть коробочек, дают обильный самосев.
Так что, посеяв их однажды, в последующие годы потребуется
только прореживать появившиеся всходы. Уход за маками
необременителен - прополки, рыхления, поливы в засуху,
отщипывание отцветших цветков. Пересадку переносят очень
плохо.
Многолетние
маки размножают семенами, корневыми и зелеными черенками.
Семена высевают рано весной. Прорастают они через две
недели. Сеянцы пикируют с появлением 1-2 настоящих листочков
сразу на постоянное место. На черенки берут боковые
побеги в виде небольших розеток, которые отрастают весной
или в конце лета, высаживают на увлажненные гряды и
пригоняют. Укореняются через 2-3 недели после посадки.
Доращивают 1-2 года. Болезненно переносят пересадку,
их лучше сразу высаживать на постоянное место.