Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Лох / Elaeagnus

Лох - род растений насчитывающий около 40 видов, произрастающих в южных районах Европы, Азии и Северной Америке.
Лох представляет собой небольшие листопадные или вечнозеленые деревья, часто растущие кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодами — костянками. Неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы, хорошие медоносы. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями являются породами, улучшающими почву, способны расти на крайне бедных. Основной способ размножения — семенной. Лучшее время посева — сентябрь—октябрь.

 

Лох

При весеннем посеве необходима 3-4-месячная стратификация при температуре 10-15°С. Вечнозеленые виды размножаются зелеными черенками. Все виды лоха представляют интерес как декоративные растения.

Время начала испытания видов этого рода в открытом грунте г.Санкт-Петербурга установить трудно: указания в каталоге 1816 г. Е. аngustifolia L., а затем в 1824 г. Ф. Фишером этого вида и Е. orientalis L., вероятнее всего, относятся к выращиванию их в оранжереях или горшечном арборетуме. Надо полагать, что первым в открытом грунте появился Е. commutata Bernh., наиболее известный под названием Е. argentea Pursh (до 1835— 2005): в 1857 г. Э. Регель относил его к видам, зимостойким в С.-Петербурге. В 1835 г. этот лох был упомянут как плодоносящий в «Перечне семян» Сада. Е. angustifolia в открытом грунте пытались вырастить в 1903—1904 гг., но затем он рос в парке с 1949 по 1985 г. В настоящее время этот вид имеется только в коллекции Интродукционного питомника лекарственных растений в Ботаническом саду.
Испытания Е. orientalis в открытом грунте начались в конце XIX в. (1897—1900 — семена привезены В. И. Роборовским), затем были повторные попытки вырастить лох восточный в 1912—1916 и в 1952—1962 гг. В начале XX в. в горшечном арборетуме содержался Е. multiflora Thunb. В открытом грунте растет, начиная с 1956 г. (семена с о. Сахалин) до настоящего времени.

Лох зонтичный / Elaeagnus umbellata

Лох зонтичный родом из Восточной Азии. Лох зонтичный представляет собой дерево или кустарник до 4 м высотой. В возрасте примерно 45 лет высота дерева достигает 2,3 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до октября. Темп роста средний. Цветет в июне. Лох зонтичный лодоносит с 9 лет, плоды созревают в октябре. Зимостойкость средняя. Укореняется 25% черенков без обработки. Рекомендуется для озеленения Москвы.
Семена лоха зонтичного нуждаются в стратификации в песке или торфе при 5 °С в течение 4 мес.

 

Лох зонтичный

Оптимальная температура при проращивании 20 — 27 °С. Удаление косточки или обработка гетероауксином (100 — 500 мг/л) сокращает время стратификации. Глубина заделки 2,0 — 2,5 см.

Лох колючий / Elaeagnus pungens

Лох колючий родом из Японии. Внешне это красивый, вечнозеленый, густо облиственный кустарник, до 7 м высотой, с раскидистыми ветвями и короткими толстыми колючками. Лох колючий часто дает длинные побеги с укороченными, направленными под острым углом вниз, плотными, боковыми веточками, с помощью которых может цепляться за другие растения и предметы, взбираясь до высоты 10 м и превращаясь таким образом в лазящий кустарник. Молодые побеги покрыты коричневыми чешуйками.

 

Лох колючий

Листья лоха колючего продолговато-эллиптические, до 10 см длиной, сверху блестящие, темно-зеленые, с нижней стороны — серебристо-бурые. Края листьев волнистые, нередко курчавые, черешки листьев коричневые. Цветки мелкие, по 1-3 в пучках, поникшие, серебристо-белые снаружи и золотистые внутри, очень душистые. Плод лоха колючего представляет собой сочную, съедобную костянку до 1,5 см длиной, незрелая — зеленовато-светло-коричневая и красноватая — зрелая. В пору плодоношения плоды эффектно выглядят на фоне серебристой листвы, придавая растению сказочный облик.

В первые годы лох колючий растет медленно, довольно теневынослив, к почве неприхотлив, засухоустойчив. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до — 18°С. Хорошо выдерживает условия города, легко формуется. Размножается семенами и черенками.

Лох колючий является ценным кустарником для садово-паркового строительства на крайнем юге России. Хорош в живых изгородях и в специальной, шарообразной формовке. Как лазящий кустарник пригоден для декорирования оград, стен и т.д. В культуре с 1830 года.

Лох колючий имеет несколько декоративных форм:
Фредерика — листья с желтым центром и зелеными краями;
пятнистую — листья с крупным желтым пятном в середине;
Симона — с более крупными, чем у типичной формы, листьями с многочисленными коричневыми чешуйками с нижней стороны листа;
трехцветную — листья с крупными пятнышками желтовато-белого и розового цвета;
отогнутую — с удлиненными гибкими ветвями и яйцевидно-ланцетными, заостренными листьями, сверху — блестящими, снизу — ржавчинными;
деструю — с листьями, окаймленными желто-белой полоской;
золотистую — с листьями, окаймленными темно-желтой полоской.

Лох многоцветковый — Elaeagnus multiftora


Областью естественного распространения лоха многоцветковый является Китай и Япония.
Лох многоцветковый представляет собой невысокий кустарник до 1,5 м высотой, с молодыми побегами, покрытыми красновато-коричневыми чешуйками. Листья овальные или овально-продолговатые (10 х 2,5 см), сверху с серебристыми чешуйками, позднее голые, с нижней стороны с серебристыми и коричневыми чешуйками. Цветки пазушные, желтовато-белые, колокольчатые, по 1-2. Плоды крупные, сочные костянки красного цвета, до 2,5 см, с приятным кисловатым вкусом, на длинных, до 5 см, тонких, поникающих плодоножках.

 

Лох многоцветковый

Лох многоцветковый очень декоративен в течение всего сезона. Засухоустойчив и достаточно зимостоек. В культуре с 1862 года.

В начале XX века, когда Южный Сахалин был занят японцами, они занесли туда этот вид растений, высаживая их около своих домов. Лох многоцветковый, или гумми (японское название), считается целебным, возвращающим людям молодость. После освобождения Южного Сахалина в 1945 г. началось изучение этого растения, прежде всего ученым-плодоводом Таисией Григорьевной Вороновой. В экспедициях по острову она собрала большое количество растений гумми в коллекцию. До сих пор эта коллекция, дополненная последующими находками, находится в изучении на плантациях Сахалинского филиала Дальневосточного НИСХ, вблизи г. Южно-Сахалинска.

Лох серебристый / Elaeagnus argentea Pursh

Лох серебристый растет на востоке Северной Америки. Лох серебристый представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце, до 4 м высотой, с широкораскидистой кроной. Кора на старых деревьях серовато-бурая, побеги буро-красные от красновато-коричневых чешуек, бесколючковые. Листья яйцевидные или продолговато-ланцетные, 2-10 см длиной, кожистые, серебристые с обеих сторон, на нижней стороне с коричневыми чешуйками. Лох серебристый имеет ароматные цветки в пазухах листьев по 1-3, мелкие, поникающие, снаружи серебристые, внутри желтые, на маленьких цветоножках.

 

Лох серебристый

Продолжительность цветения лоха серебристого 15-20 дней. Плоды овальные или шаровидные, до 1,2 см длиной, с мучнистой, суховатой, сладкой мякотью, густо покрытые серебристыми чешуйками.

Лох серебристый зимостоек, более морозостоек, чем лох узколистный, светолюбив, но менее засухоустойчив. Неприхотлив к почвенным условиям, успешно растет на песчаных, сильно оподзоленных супесях и суглинках. Устойчив к дыму и газам. Значительно лучше выдерживает городские условия, чем лох узколистный. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Лох серебристый отличается довольно медленным ростом и способностью разрастаться за счет обильной корневой поросли. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. При пересадке из посевного отделения в школу выращивания нуждается в обрезке.

Лох серебристый декоративен серебристыми листьями, формой роста и плодами. Особенно хорош в контрастных композициях в сочетании с краснолистными и золотистыми формами, хвойными породами, в одиночной и групповой посадке, в виде живых изгородей. Прекрасная порода для закрепления откосов. В культуре с 1813 года.

Лох узколистный / Elaeagnus angustifolia

Лох узколистный распространен на юге Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, Средней и Малой Азии. Растет по берегам рек, озер. Лох узколистный представляет собой листопадный кустарник или небольшое деревце с раскидистой кроной, высотой до 10 м, с красно-бурой блестящей корой и колючками, длина которых достигает 3 см. Ствол искривленный. Побеги серебристоопушенные обильными, звездчато-чешуйчатыми волосками. Листья линейные или ланцетные, островершинные, до 8 см длиной, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-белые от серебристых чешуек, покрывающих обе стороны мягкого листа.

 

Лох узколистный

Цветки пазушные, по 1-3, очень ароматные, оранжево-желтые внутри и серебристые снаружи. Продолжительность цветения 15-20 дней. Плод — костянка, округло-эллиптической формы, до 1 см, вначале серебристо-белый, при созревании — желтовато-бурый, со сладковатым, мучнистым, съедобным околоплодником.

Лох узколистный растет быстро, особенно в молодом возрасте. Светолюбив, засухоустойчив, обладает глубокой корневой системой, прекрасно выдерживает задымленность и загазованность воздуха. Растение достаточно морозостойко, в условиях средней полосы России иногда обмерзают только концы побегов. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей. Лох узколистный размножается семенами, черенками, отводками. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках, на светлых опушках, при создании контрастных групп (очень декоративен на фоне темной зелени).

Семена хранят в деревянных ящиках на стеллажах. Всхожесть сохраняется в течение 3 — 4 лет. Семена прорастают без предварительной стратификации, однако при весеннем посеве большая часть семян всходит на следующий год. Наиболее эффективен посев свежесобранных, очищенных семян в IX. При весеннем посеве рекомендуется выдержать семена до 3 мес во влажном торфе или песке при 16 — 20°С с предварительным замачиванием их в воде в течение 4 сут. Наряду с этим эффективна также стратификация при 1 — 10 °С в песке или торфе в течение 3 мес. Перед стратификацией рекомендуется обработать косточки концентрированной H2S04 в течение 0,5 — 1 ч. Глубина заделки до 2,5 — 3,0 см.

Лох узколистный имеет ряд декоративных форм:
зеленоватую — деревце с зелеными, почти голыми листьями средних размеров;
культурную — с крупными листьями, до 10 см, сверху зелеными, с плодами до 2 см;
колючую — с колючими ветвями и с широкими, эллиптическими листьями длиной до 7 см, густо покрытыми серебристыми чешуйками, мелкими плодами, шаровидными или эллиптическими.