Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Кокос / Cocos

Говоря о кокосе, нельзя не сказать о кокосовой пальме. Собственно кокос является плодом кокосовой пальмы. Поэтому и рассказ о кокосе начнем с пальмы.
Кокосовая пальма это тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Кокосовая пальма встречается даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды кокосовой пальмы - кокосовые орехи, - вероятно, заносятся океаническими течениями. Дикорастущие кокосовые пальмы встречаются на юге Флориды. Эти растения не боятся солёной воды. Наоборот, чтобы пальма нормально росла, ей нужно почти 1,5 кг соли в год. Пальма зацветает в возрасте 7-12 лет. Её соцветие высотой 1-2 м и похоже на метёлку.

 

Кокос (Кокосовая пальма)

Родина кокосовой пальмы неизвестна, но в тропической Азии и на Малайском архипелаге он разводится с доисторических времен. Это одна из самых крупных пальм. Средняя ее высота 9-15 м, а максимальная значительно больше. Мохнатый ствол с широким основанием слегка изогнут дугой. У кокосовой пальмы Боковых ветвей нет, но в нижней части стебля часто развиваются опорные корни. Розетковидную крону кокосовой пальмы из перистых листьев длиной до 6 м с продолговатыми боковыми листочками длиной 45-76 см можно считать символом тропиков. Мелкие цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, образуют метелки, свешивающиеся с вершины дерева. Плод кокосовой пальмы костянка, называемый кокосовым орехом, достигает длины 30 см и почти такого же диаметра. Под его тонкой наружной кожурой находится волокнистая оболочка (койр), окружающая твердую "скорлупу", которая покрывает единственное семя. Семя кокосовой пальмы обычно состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной ок. 12 мм и внутри заполнено белой жидкостью - кокосовым молоком, представляющим собой незрелый эндосперм. Плоды кокосовой пальмы, растущие группами по 15-20 штук, созревают до такого состояния в течение примерно года. В культуре дерево начинает плодоносить приблизительно с восьми лет и продолжает давать плоды еще лет 50. Обычно в год оно дает около полусотни орехов, но при хорошем уходе их созревает более 100. Человек использует почти все части кокосовой пальмы. Туземцы тихоокеанских островов строят из ее стволов жилища, крышу которых кроют ее пальмовыми листьями. Сок соцветий сбраживают в алкогольный напиток, кокосовое молоко употребляют в пищу. Мякоть кокосовой пальмы (затвердевший эндосперм) семян едят свежей или высушивают, получая в результате т.н. копру. Из нее выжимают кокосовое масло, идущее на изготовление мыла, свечей и маргарина. Остающийся жмых скармливают скоту. Из скорлупы орехов кокосовой пальмы делают посуду, а из упругих волокон койра - канаты, циновки и грубые ткани. Обычно очищенные от койра орехи обрабатывают паром, после чего скорлупа легко отделяется от семени.

Кокос или кокосовый орех:

Кокосовые орехи созревают долго, целый год. Под гладкой твёрдой кожурой находится волокнистый слой толщиной 4-8 см. Изнутри кокосовый орех как бы выстелен волокнами.
Если орех незрелый, то в его полости находится примерно пол-литра прозрачной, кисло-сладкой жидкости, богатой сахаром и витаминами. В жару это прекрасный напиток. По мере созревания плода эта жидкость "кокосовым молоком". Постепенно оно превращается в белую мякоть. Так изменяется эндосперм кокоса.

 

Кокос (кокосовый орех)

 

Поделка из какоса

 

Косточка, в которой содержится семя, очень твёрдая с тремя отверстиями, но лишь одно служит для прорастания зародыша. Два других зарастают. Зрелый орех весит 1-2 кг. Созревая, кокосовые орехи падают в воду и разносятся течениями. Они могут прорасти, проплавав в море 100 с лишним дней. Они прорастают и в воде.
Кокосовая пальма расселилась по всему миру без помощи человека. В тропиках её называют "деревом жизни". Из высушенного эндосперма - копры - выжимают масло, а жмых идёт на корм скоту.

Из прочного и эластичного волокна делают верёвки, циновки, щётки. Из твёрдых косточек получается отличная посуда, пуговицы, украшения. Из сладкого сока соцветий изготавливают вино, спирт, сахар. Из древесины строят жилища, крыши которых кроют пальмовыми листьями. Мебель и топливо для этих домов тоже дают кокосовые пальмы.