Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Капуста / Brassica

Капуста - род одно-, дву- или многолетние растения семейства крестоцветных. Корни капусты веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья капусты очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод - стручок. Семена капусты шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или жёлтые, диаметром около 2 мм.
Известно более 100 видов капусты. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду Капуста относятся культурные виды - овощные и кормовые капусты, а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептская горчица, абиссинская капуста, или горчица, чёрная горчица и ряд дикорастущих видов.

 

Капуста качанная

   В группу овощных и кормовых капуст входят:
Капуста огородная (Brassica oleracea),
Капуста китайская (Brassica chinensis) и Капуста пекинская (Brassica pekinensis). Капуста огородная - полиморфный вид.
Капуста огородная включает следующие разновидности:
Капуста дикая листовая (Brassica var. oleracea), или Капуста дикая (Brassica silvestris), Капуста ветвистая (var. ramosa),
Капуста брюссельская (var. gemmifera),
Капуста листовая кормовая (var. viridis),
кольраби (convar. gongylodes),
Капуста португальская (var. costata),
Капуста савойская (var. sabauda),
Капуста настоящая кочанная (var. capitata),
брокколи (var. italica),
Капуста цветная (var. botrytis).

Некоторые исследователи выделяют в Капусте огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов:
Капуста кочанная (Brassica capitata),
Капуста савойская (Brassica sabauda),
Капуста брюссельская (Brassica gemmifera),
кольраби (Brassica caulorapa),
Капуста цветная (Brassica cauliflora) и Капуста листовая (Brassica subspontanea).

Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тысяч лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы капусты. Древними растениями являются также Капуста цветная, кольраби, Капуста китайская и Капуста пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой капусты. Культурные капусты - холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды Капусты - двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. Капусту возделывают на всех континентах. Все виды капусты употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. Капуста содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами.
Наибольшее хозяйственное значение имеет Капуста кочанная. В пищу употребляется кочан - гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15-20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25-60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10-45 см (0,3-16 кг). Наиболее распространённые сорта белокочанной капусты в странах бывшего СССР: раннеспелый - Номер первый грибовский 147; среднеранний - Золотой гектар; среднеспелые - Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние - Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200-900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают Капусту краснокочанную. Её кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. Капуста савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта - Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170-300 ц. Капуста брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространён сорт Геркулес. Урожайность 40-50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна Капуста цветная, у которой в пищу идёт головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида - симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) - более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой капусты, распространённые в Средиземноморье и Западной Европе. Капуста цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в России - в районе крупных городов. Распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8-10 см (300-500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля - стеблеплод - в сыром, жареном или тушёном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая капуста возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. Капуста китайская - распространённый в Китае и Японии вид капусты. В России встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. Капусту пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение - широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в России - на Крайнем Севере, Дальнем Востоке.
Капусту выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники капусты - бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свёкла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под капусту вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространённый способ выращивания капусты - рассадный. Рассаду выращивают в тёплых парниках, холодных или тёплых рассадниках, а в южных районах - в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без неё. Уход за капустой состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания капусты - посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрёл значение на Дальнем Востоке и в южных районах бывшего СССР. В Абхазии, Азербайджане, Черноморском побережье Краснодарского края и на Южном берегу Крыма) применяют зимний способ выращивания Капусты белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приёмы выращивания капусты на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения капусты собирают 40-50 г семян (5-6 ц с 1 га).
Вредители и болезни капусты. Большой ущерб капусте наносят вредители: блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, чёрная ножка, альтернариоз, ложная мучнистая роса, серая гниль и белая гниль.