Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Ирга / Amelanchier

Ирга - род растений семейства розоцветные, представляющее из себя листопадный кустарник или небольшое дерево. Род содержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.
Листья простые, округлые или овальные, на черешках, мелко- или крупнозубчатые по краю, сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные.

Цветки ирги многочисленные, белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Завязь нижняя. Пестик один. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года.

 

Ирга

Плод ирги — яблоко, синевато-чёрное или красновато-фиолетовое, с сизым налётом, диаметром до 10 мм, съедобное, сладкое, в средней полосе России созревает в июле — августе.

Плоды содержат до 12 % сахаров, около 1 % кислот, 0,5 % дубильных веществ, около 40 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, красящие вещества.

Название род от прованского 'amelanche' — названия одного из видов ирги (A. vulgaris).

Многие виды ирги — зимостойкие и неприхотливые растения, очень симпатичные во время распускания листьев, которые, словно боясь весенних холодов, кутаются в серебристо-белое опушение. За листьями начинают появляться цветочные кисточки с бутонами, постепенно открываются многочисленные цветочки, и все растение преображается — убранное белыми или слегка розоватыми цветками в изящных кистевидных соцветиях, в листьях, открывших свою верхнюю зеленую или оливково-розоватую поверхность, оно переживает пик своей весенней красоты. Затем одновременно с опадением цветков пропадает опушение на листьях, и растения приобретают вид стройных кустов или небольших деревьев с хорошо облиственной кроной на стволиках с бархатистой корой коричнево-сероватого цвета с легкой розовинкой. И наконец, наступает пора созревания плодов — крошечных «яблочек», собранных в кисти. У разных видов ирги кисточки или рыхлые, или более плотные.

Плодики вначале кремово-белые с розовым бочком или красноватые, затем темнеют до пурпурно- синеватых с сизым налетом, красно-пурпурных или вовсе черных. Они очень приятны на вкус, сладкие без кислоты, с сочной мякотью. Птицы с удовольствием их поедают, тем и распространяют семена ирги, поэтому в местах с влажной легкой почвой интродуцированная ирга колосистая уже самостоятельно поселилась в лесах Подмосковья. Осенью ирга снова обращает на себя внимание богатством осенней листвы — каких только красок ни увидишь на ее листьях: чистые яркие желтые, переходящие в оранжево-розовые и красно-алые. Кое-где в кронах еще сохранилась малахитовая зелень, а где-то мелькают фиолетово-пурпурные блики. После опадения листьев закончится пир красок в лучах осеннего солнца, и мы увидим аккуратные тонковетвистые кронки на стройных стволиках с бело-серебристыми волосистыми почками — до праздника будущей весны!

Ирга относится к засухоустойчивым растениям. Отличаются скороплодностыо, быстрым ростом, зимостойкостью, ежегодным плодоношением. Условия постоянного задымления переносят хорошо, поэтому могут быть рекомендованы для озеленения промышленных предприятий. Легко переносят стрижку, имея 15-20 и более ростовых побегов. Разрастание кустов идет за счет корневищных отпрысков. Особенно обильное цветение и плодоношение бывает на верхушечных побегах прошлого года. В северных районах страны являются одним из надежных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.

Виды ирги:

Ирга колосистая / Amelanchier spicata

Ирга колосистая растет в центральной части Северо-Американского материка. Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.
Ирга колосистая представляет собой Листопадный кустарник, реже деревце высотой не более 5 м, с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Скелетные ветви и старые побеги темно-серые, молодые — красновато-коричневые. Листья яйцевидные (5 х 2,5 см), при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью окрашиваются в оранжево-красные тона.

 

Ирга колосистая

Душистые белые или розоватые цветки ирги колосистой, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях, красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные, придают своеобразный облик всему растению.

Ирга колосистая зимостойка и светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Ирга колосистая легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв. В культуре с 1800 года. Ирга колосистая наиболее известна в культуре средней полосы и в озеленении городов с суровыми зимами — в Архангельске, Екатеринбурге, Томске.

Ирга низкая / Amelanchier pumila

Ирга низкая распространена в диком виде в Северной Америке. Растет в составе лиственных лесов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.
Ирга низкая очень похожа по внешнему виду на иргу колосистую, особенно в период цветения. Растет ирга низкая невысокими кустами (чуть больше 1 м) с многочисленными отпрысками. Листья заостренные, 2,5 см длиной, с зубчатым краем. Белые лепестки цветков 8 мм длиной. Куст также опушен до начала цветения.

 

Ирга низкая

Плоды ирги низкой черные, съедобные, их удобно собирать с невысокого куста. Выращивать ее следует на легких почвах и солнечных местах; она также морозоустойчива и красива в осеннем наряде.

На сегодняшний день ирга низкая не нашла серьезного применения ни в озеленении, ни в качестве плодового растения, хотя небольшие размеры позволяют использовать ее более разнообразно, в частности на приусадебных участках.

Ирга ольхолистная / Amelanchier alnifolia

Ирга ольхолистная представляет из себя небольшое деревце или крупный кустарник, который произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. В лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф.
В условиях Московской области формирует куст 2—4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники.

 

Ирга ольхолистная

Зацветает ирга ольхолистная на один-два дня позднее ирги колосистой, соответственно и плоды созревают позже. Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка, но в суровые зимы могут повреждаться кончики побегов. Осенью листья ирги ольхолистной окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Уход и условия выращивания сходны с вышеописанными видами, только в отличие от них ирга ольхолистная лучше чувствует себя на хорошо увлажненных почвах. Применяется ирга ольхолистная аналогично другим видам В культуре с 1918 года.

Ирга канадская / Amelanchier canadensis

Ирга канадская растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. В культуре в Европе, Средней и Восточной Азии преимущественно в ботанических садах.
Ирга канадская представляет из себя крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8-10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону.

 

Ирга канадская


Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период окрашиваются в багряно-золотистые тона. Ирга канадская цветет на протяжении около 7-10 дней, обильно покрываясь часто поникающими кистями из 5-12 белых цветков, хорошо контрастирующими с молодыми красноватыми побегами. Плоды ирги канадской округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

Ирга канадская морозостойка и малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Ирга канадская отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Ирга канадская рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

 

Ирга гладкая / Amelanchier laevis

Ирга гладкая распостранена в северной части Северной Америки. На сухих лесистых полянах и склонах холмов. Ирга гладкая светолюбивый мезоксерофит, микротерм, мезотроф. В культуре с 1870 г., встречается в Европе, Средней Азии, Северной Америке.
Ирга гладкая очень похожа на иргу канадскую. В России этот вид ирги не очень известен: его выращивают в ботанических садах в Москве, С.-Петербурге и Ташкенте.

 

Ирга гладкая

В условиях Москвы 16-летние кусты ирги гладкой имеют высоту около 3,5 м; ветви отходят от ствола под тупым углом, за счет чего формируются компактные овальные кроны. Цветет ежегодно в течение более двух недель в первой половине мая. К началу цветения появляются полураспустившиеся медно-коричневато-розоватые листья, которые красиво оттеняют кусты ирги на фоне свежей зелени окружающих растений. После распускания длинных (более 10 см) кистевидных соцветий, состоящих из 7—12 цветков на удлиненных (более 1 см) цветоносах с вытянутыми (1,5 х 0,3 см) нежно-розовыми лепестками, цветущий куст неотразим по красоте, изяществу, сочетанию цвета и формы. Издали кажется, будто он утопает в розовой пене. Плоды 0,5—0,7 см в диаметре, более крупные у основания кисти, сначала кремово-желтоватые с розовым бочком, затем краснеющие, приятные на вкус. Плодоносит ирга гладкая с четырехлетнего возраста. К концу лета начинает меняться окраска листьев, и к осени куст стоит как бы объятый пламенем.

Иргу гладкую можно размножать либо семенами, но сеянцы растут медленно, либо прививкой на рябину обыкновенную или другие виды ирги.

Ирга круглолистная / Amelanchier rotundifolia

Ирга круглолистная существует в культуре в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.
Ирга круглолистная представляет из себя Небольшой кустарник, высотой от 0,5 до 2,5 м. с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле.

 

Ирга круглолистная

У цветков ирги круглолистной длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст пушистым. Ирга круглолистная начинает плодоносить с пятилетнего возраста.

Ирга обильноцветущая / Amelanchier floridal

Ирга обильноцветущая родом она из Северной Америки, но хорошо адаптировалась в Белоруссии и в России до С.-Петербурга, Архангельска, Екатеринбурга. Растет в светлых лесах, на склонах гор. Ирга обильноцветущая светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Впервые интродуцирован в 1826 г., в настоящее время в культуре в Европе, Северной Америке.
Ирга обильноцветущая похожа на иргу круглолистную, но имеет чуть более широкие лепестки и широко открытый околоцветник, отчего растение во время цветения выглядит пушистым и очень декоративным.

 

Ирга обильноцветущая

 

Ирга овальная / Amelanchier ovalis

Ирга овальная или как ее еще называют ирга обыкновенная родом из Центральной и Южной Европа, а также Крыма, Кавказа. Ирга овальная растет одиночно на сухих южных склонах, скалах, осыпях, лесных опушках в светлых разреженных сосновых, грабинниково-дубовых лесах. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска. Ирга овальная охраняется в заповедниках.

 

Ирга овальная

Ирга овальная представляет из себя кустарник высотой до 2,5 м. с раскидистой кроной. Молодые побеги серебристые от опушения, позднее голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья ирги овальной яйцевидные или эллиптические, до 4 см, плотные, с крупнопильчатым краем; в начале развития беловатые, войлочные; летом — темно-зеленые, осенью — оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Плоды ирги овальной синевато-черные с сизым налетом.

Ирга овальная зимостойка лишь в южной и средней зонах России. Засухоустойчива. Предпочитает богатые, содержащие известь почвы, солнечное местоположение, но может расти и в полутени. Взрослые кусты часто снизу оголяются, становятся “голоштанными” и требуют декорирования низкими кустарниками. Очень эффектна в течение всего периода вегетации. Используется на открытых солнечных местах в садах и парках, в виде групп и опушек, в подлеске высококронных деревьев со сквозистой кроной. Обладает высокими фитонцидными свойствами. В культуре с XVI века.

Лечебные и полезные свойства ирги:

Плоды ягоды ирги содержат большое количество сахаров (12 – 14%), пектиновых веществ (до 1%), танинов (0,9%), флавоноидов (1%), органических кислот (0,4-1,2%). Плоды ирги богаты пектиновыми веществами (1,5-3,7%), которые обладают хорошими желирующими свойствами. Ирга- богатый источник фенольных соединений. Они представлены лейкоантоцианами и антоцианами (896-1607 мг/100 г), катехинами (106,1-281,9 мг/100 г), флавонолами (127,3-339,8 мг/100 г) и хлорогеновыми кислотами (163,8-258,8 мг/100 г. Содержание витамина С (7-8 мг/100 г) и каротина (0,3-0,5 мг/100 г) невелико. Витамина В2 довольно много – 7,1-12,5 мг/100 г. Из микроэлементгов обнаружены медь, свинец, кобальт, марганец, йод и др.
Сладкие, очень сочные, с нежной мякотью плоды хороши в свежем, замороженном и высушенном виде. Из них приготавливают компоты, варенья, соки, желе, повидло и вино. Для увеличения выхода сока из ирги нужно выдерживать плоды 3 – 4 дня в прохладном помещении. Из 1 кг ягод получается около 800 мл сока, который служит сырьем для морсов, сиропов, соки, желе, повидло и вино. Высушенные плоды – «коринка» – по вкусу напоминают изюм.

Особенности выращивания ирги на приусадебном участке:

Под иргу отводят хорошо освещенные места на склонах южного и западного направления суглинистые или супесчаные дерново-подзолистые достаточно увлажненные и плодородные. На бедных почвах при недостатке влаги ирга растет слабо, плоды ее мельчают, становятся малосочными. На участке достаточно посадить 1-2 растения.
Подготовка почвы под посадку такая же, как и под другие ягодные культуры. Иргу сажают осенью или весной в ямы размером от 40 до 70 см в диаметре на глубину до 50 см в зависимости от величины саженцев. Среднерослые формы размещают в ряду через 2 м, сильнорослые – через 3 м, ширина междурядий – соответственно 4 и 5 м. Высаженные растения обильно поливают, особенно в сухое жаркое лето, и мульчируют торфокрошкой или перегноем, надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек. В год посадки ирга дает незначительный прирост. На 2- 3 год кусты достигают уже более 40 – 50 см.
На второй год после посадки вносят 50 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата. Удобрения равномерно разбрасывают в приствольные круги, а затем рыхлят. Весной, после внесения удобрений и полива, кусты мульчируют перегноем или торфом слоем 5 – 7 см.
Ирга начинает плодоносить на 3- 4 год после посадки, а на 5- 6 год дает урожай 5 – 8 кг с куста. Начиная с этого времени, рекомендуется через год чередовать внесение минеральных удобрений ( до 1 кг суперфосфата, 500 г аммиачной селитры и 300 – 400 г калийных удобрений) с органическими ( 50 кг перегноя или компоста).
Иргу формируют в виде куста из прикорневых побегов, вырезая слабые. В первые 2-3 годы оставляют все сильные побеги, в последующие – по 2-3, остальные вырезают. Сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении слабых и лишних сильных прикорневых побегов, больных, поломанных и старых ветвей. Раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку.
Если растения в первый год после посадки слабо развивается и отстают в росте, то в мае-июне их подкармливают азотными удобрениями (20-30 г/м?), навозной жижей, настоем коровяка или птичьего помета, разбавленным водой соответственно в 4-6 и 10-12 раз. Ко времени вступления ирги в плодоношение (на 4-5 год) удобрения вносят раз в 2-3 года по 3-4 кг/м? навоза. В промежуточные годы в фазе начала распускания почек вносят по 30-50 г/м? сложных минеральных удобрений типа нитрофоски.

Размножение ирги:

Иргу размножают семенами, отводками, зелеными и корневыми черенками, прививкой. Семенами, как правило, размножают видовые формы. Для получения семян собранные плоды сначала несколько дней держат в прохладном месте, затем измельчают, отделяют семена от мезги и просушивают. Так как семена мелкие, сеять их лучше всего в ящики с легкой почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и дерновой земли. Посев семян можно проводить сразу же после сбора или весной, предварительно простратифицировав семена в течение 90 – 100 дней во влажном песке при температуре 0 – 2 град С. При осеннем посеве семян в ящики на зиму их прикапывают в саду и укрывают листьями. Растения, выращенные из семян, при посадке укорачивают на 1/3 длины. Они зацветают и дают первый урожай на 3 – 4-й год , а полное плодоношение наступает к 8 годам.
Сортовую иргу принято размножать только вегетативно, чтобы сохранить ценные хозяйственные признаки сорта. Для этого ранней весной или поздней осенью можно откопать корневую поросль. Довольно легко ирга размножается корневыми черенками диаметром 1 – 1,5 см и длиной 10 – 15 см. Их высаживают вертикально на гряды, мульчируют торфом или перегноем и обильно поливают. В течение лета поддерживают повышенную влажность почвы и уже к осени получают однолетние растения, которые в зависимости от силы развития высаживают на доращивание или на постоянное место.
Размножение прививкой пользуются довольно редко. В качестве подвоев можно использовать сеянцы рябины обыкновенной или той же ирги, но последнее менее желательно, так как дает корневую поросль. Привитая на рябину ирга отличается умеренным ростом, ранним и обильным плодоношением, не дает поросли. Прививку проводят в обычные сроки. Прививка черенком более результативна, чем окулировка