Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Гречиха / Fagopyrum

 Гречиха (Fagopyrum), род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства гречишных. Стебли голые, ветвистые; листья очередные, стреловидно-треугольные; цветки обоеполые, диморфные, гетеростильные (с короткими столбиками, длинными тычинками и с длинными столбиками, короткими тычинками). Околоцветник 5-раздельный; 8 тычинок, чередующихся с нектарниками, пестик с 3 столбиками и 3-гранной завязью. Плод ореховидный. Род Гречиха объединяет 4—5 (по некоторым данным, до 15) евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом.

В странах бывшего СССР дико встречаются 2 вида:

 

Гречиха

Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) — сорняк в большинстве районов Советского Союза, вводится в культуру в Средней Азии как источник витамина PP (рутина); Гречиха полукустарниковая (Fagopyrum suffruticosum) — многолетник, эндемичный для Сахалина. В культуре — Гречиха посевная, или съедобная (Fagopyrum sagittatum, или Fagopyrum esculentum).  
Гречиха посевная — однолетнее растение высотой 30—200 см. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Корень гречихи посевной стержневой, цветки от белой до красной окраски, с пряным запахом, собраны в кисть, щиток или полузонтик; 1000 плодов (орешков) весит 20—30 г. Вегетационный период от 60 до 120 суток. Цветение очень растянуто — 25—40 суток. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Всходы Гречихи посевной появляются при 7—8°С и нормально развиваются при температуре воздуха не ниже 12—13°C, при заморозках от —2 до —3°С погибают. Сухая и жаркая погода (выше 30°C), особенно в период цветения, приводит к неполному оплодотворению, что значительно снижает урожай. Гречиха влаголюбива; транспирационный коэффициент её 500—800, однако дожди во время цветения нарушают завязывание плодов. Лучшие почвы для гречихи — чернозёмы и окультуренные торфяники. Возделывают Гречиху посевную для получения зерна, которое перерабатывают на крупу и муку. Белки гречихи (в зерне 10—13%) более полноценны, чем белки злаков. Отходы переработки зерна — лузгу и мучель, а также солому и мякину — используют на корм. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков — витамин PP. Гречиха — хороший медонос (до 40—60 кг мёда с 1 га).
Родина Гречихи посевной - горные районы Индии и Непала (Гималаи), где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет назад. На территории бывшего СССР её выращивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В 1970 мировая посевная площадь гречихи составляла 1975 тыс. га (преимущественно в СССР, Польше, Чехословакии, Франции, ГДР, ФРГ, Канаде); средний урожай зерна 8,4 ц с 1 га.В СССР посевами гречихи в 1970 было занято 1,88 млн. га; валовой сбор зерна более 1,0 млн. т, ср. урожай 5,7 ц с 1 га; в передовых хозяйствах 20—35 ц. Основные районы возделывания гречихи в СССР были: лесостепь Украины, Белоруссия, центральночернозёмные области, Башкирия, Татария, Предуралье, Поволжье. Выращивают районированные сорта Богатырь, Большевик, Калининская, Шатиловская 4 и др.
Посевы гречихи размещают после зернобобовых, сахарной свёклы, картофеля и др. предшественников. Поля осенью пашут на зябь, весной боронуют и затем 2—3 раза культивируют с одновременным боронованием. На дерново-подзолистых и серых оподзоленных почвах гречиха больше нуждается в азотных и фосфорных удобрениях, на чернозёмах — в фосфорных. Из калийных удобрений под гречиху лучше вносить золу или сернокислый калий. Хорошо влияет на гречиху последействие навоза или другие органические удобрения. Высевают гречиху в достаточно прогретую почву. Сроки посева выбирают так, чтобы цветение не совпало с очень жаркой погодой. Способы
посева — сплошной рядовой (междурядья 15 см) и широкорядный (междурядья 45—60 см); норма высева соответственно 80—100 и 45—50 кг/га. Глубина заделки семян 4—7 см. В широкорядных посевах обязательно междурядное рыхление. Для лучшего опыления к полям гречихи подвозят пасеки (1—2 пчелосемьи на 1 га). Убирают гречиху раздельным способом при побурении 70—75% зёрен. Гречиху повреждают медяницы, тли и др.; из болезней — ложная мучнистая роса, серая гниль и др.

Гречиха посевная – многим известное травянистое растение, высота которого около 1 метра, с прямыми и ветвистыми стеблями. Корневая система гречихи очень мощная, а корни имеют множество ветвей. Нижние листья расположены на коротких черешках, а верхние листья находятся в сидячем положении. Белые или красные цветки с простым околоцветником розового цвета, которые собраны в полузонтик, щиток или кисть, обладают пряным ароматом. Плод гречихи – орешки, у которых острые ребра, темно-серого или коричневого окраса. Орешки заключены в пленчатую оболочку. Чтобы получить крупу, плоды гречихи необходимо вызволить из оболочек при помощи специальной мельницы. Цветение гречихи начинается в июне и длится около месяца, а вот созревают плоды только к сентябрю. Бытует мнение, что гречиха появилась впервые в Индии, а сейчас уже с успехом ее культивируют в Украине, европейской части России и в Беларуси.

Выращивание гречихи:

В народе есть одна примета, согласно которой гречиху нужно сеять с того дня, когда начинает летать майский жук, а именно – когда температура воздуха поднимется выше 15–18 градусов по Цельсию. Спустя неделю после посева семян гречихи появятся всходы. С этого момента вплоть до образования бутонов всходы растут медленно, а дальше рост увеличивается. Гречиха любит влагу, и благодаря влаге она дает большой урожай. В начале лета начинается цветение.
На приусадебном участке гречиху вырастить нетрудно. Для этого необходимо вносить минеральные удобрения, весной делать рыхление почвы. При посеве семян нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 15 см. А за время появления всходов и до цветения нужно сделать два раза прополку.
Когда гречиха будет находиться в стадии полного цветения, необходимо начать уборку. Срезав верхнюю часть растения, сразу следует расстелить это сырье в тень. Первые 2 дня дважды в день необходимо переворачивать собранное сырье. Сушку можно производить, связав гречиху в пучки (небольшие) и развесив под потолком чердака дома, можно в сарае в виде гирлянды. Правильно высушенное сырье будет полезным и лечебным два года.

Полезные свойства гречки:

В лечебных целях заготавливают семена и траву гречихи, из которых производят различные препараты и гречневую муку. Гречиха оказывает антисклерозное, отхаркивающее и гипотоническое действие на организм больного. Благодаря содержанию в гречихе рутина ее применяют в качестве средства, улучшающего проницаемость и хрупкость капилляров.
В гречихе содержится левицин, поэтому ее рекомендуют при болезнях печени, нервной системы, сердца и при сахарном диабете. Очень хорошими лечебными свойствами обладает гречишный мед.
Содержащиеся в гречихе углеводы организм усваивает очень длительное время, именно поэтому люди, которые употребили блюда из гречки, долго остаются сытыми. При кожных заболеваниях помогают мази из гречихи.
В гречихе имеется столько витаминов, что процесс обмена веществ в организме улучшается быстрее. Гречиха нормализует кровообращение, благотворно действует на спазм сосудов и отеки. Гречиха – лучшее средство, которое предупреждает и даже лечит атеросклероз. При изготовлении лекарственных аппаратов из гречихи используют не только траву и семена, но и даже шелуха и оболочки от семян находят применение при производстве лечебных подушек, которые отлично избавляют от бессонницы.