Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

 Гранат / Punica

Гранат представляет из себя кустарники и небольшие деревьевя семейства гранатовых (Punicaceae). Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Гранат обыкновенный (Punica granatum) из Западной Азии разводится с древности как плодовая и декоративная культура, натурализован в тропических и субтропических областях всего мира. Живет до 20 лет, достигая в высоту 6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более.

 

Гранат

    Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-желтой до красной. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков. Из коры граната получают глистогонное средство пеллетиерин.

Виды и формы граната:

Существует много садовых форм граната с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.

Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.

Уход за гранатом:

В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги.
Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе.
Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.

Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.

Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.

При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются первые плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет. На сеянцы можно привить желаемый сорт граната. Прививку проводят черенками (в расщеп и под кору после периода покоя в марте-апреле), или спящим глазком (окулировкой в августе); до надёжного срастания место прививки нужно оберегать от горячих солнечных лучей.

Побеги и листья граната нужно регулярно осматривать - на них могут появиться тля, белокрылка, мучнистая роса.

История граната:

Считается, что гранат — один из самых первых фруктов, которые стал употреблять в пищу человек. На Ближнем Востоке, откуда родом гранат, его даже называют королем всех плодов.

Свойства граната:

Гранат действительно славится очень полезным сочетанием сахаров с безвредной кислотой, в нем присутствуют витамины РР и С, множество минеральных веществ. Гранаты, например, рекомендуют врачи при низком гемоглобине, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Очень ценен и сок граната, в котором также содержится от 8 до 20% таких натуральных сахаров, как глюкоза и фруктоза, до 10% лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, есть фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. Поэтому сок граната может применяться при простудных заболеваниях как противовоспалительное средство.
Но полезны не только плоды граната, в околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% ценных дубильных веществ. А помимо них, в коре корней и ветвей имеются еще и алкалоиды, те же сахара, минеральные соли. Поэтому специалисты осенью заготавливают для разных целей и кору корней граната, а ранней весной кору стволов и ветвей.

Применение граната:

Плоды граната хороши и полезны и свежие, и в виде варенья, приправ к различным блюдам. Из сока готовят сиропы, напитки, вина, пастилу. Выпаривая сок из плодов кислых сортов, делают соус-приправу ко многим кавказским блюдам.
Ну и конечно, гранат широко используют как в народной, так и в официальной медицине. Особенно ценят гранатовый сок. Он улучшает аппетит, применяется при лечении атеросклероза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах. Это прекрасное лекарственное средство против цинги. Очень рекомендован при малокровии. Разведенным соком граната полощут горло при ангине.
Регулярный прием в пищу граната рекомендуется при повышенном давлении, он постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.
Кроме того, свежие плоды граната очень полезны в качестве общеукрепляющего средства после инфекционных заболеваний, хирургических вмешательств и при истощении организма. При лихорадке гранат хорошо утоляет жажду и снимает жар. Гранат помогает при кашле, простудах, бронхиальной астме, ангине и малярии.
При желудочно-кишечных заболеваниях гранат употребляют в разных видах. Например, известно, что полифенолы, содержащиеся в кожуре плода, подавляют рост дизентерийной палочки. Кроме того, горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления кишечника.
Из коры плода получают порошок красно-желтого цвета — эксгран, обладающий сильным вяжущим свойством. Порошком лечат энтероколиты, принимая по 0,75 г 3 раза в день.
Отвар кожуры плодов хорошо помогает при воспалительных процессах, используют его и для полоскания полости рта при стоматите.
А еще отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях почек, печени, полости рта, ушей и глаз, при болях в суставах и при переломах костей, при маточных кровотечениях и кровоточивости десен, при поносах и колитах.
Порошок коры граната поможет, если присыпать им трещинки на коже и царапины.
Соком граната и порошком кожуры плодов можно лечить ожоги. Соком смазывают всю поверхность ожога, затем присыпают порошком высушенной кожуры. Также хорошо помогает простое смазывание ожога разведенным соком граната.
При ушибах и переломах применяют мазь из измельченных корней плода в смеси с соком алоэ.
Перепонки плодов граната, высушенные и добавленные в чай, укрепляют нервную систему, избавляют от тревоги, снимают возбуждение.
В ход идут даже цветки граната, из которых делают припарки при воспалениях ротовой полости для рассасывания инфильтратов.
Используют для лечения и гранатовые косточки, содержащие жирное масло. Например, при гормональных нарушениях они восстанавливают гормональный баланс, что устраняет головные боли, нормализует давление и раздражительность в климактерический период. Женщинам и мужчинам рекомендуется съедать зерна гранатов вместе с косточками.
Высушенные косточки гранатов также полезны. При зубной боли рекомендуется есть семена граната, смешанные с медом.
Истолченные семена граната в смеси с медом в виде мази применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
Сухие зерна используют для изгнания ленточных глистов. Сильным противоглистным действием обладают также кора и корни граната.
Из коры даже делают фармакологический препарат, действующий против ленточных глистов. Но пользоваться этими средствами можно только по назначению врача, так как кора и корни граната токсичны и применение их требует большой осторожности.
Действительно, в кожуре граната содержится до 0,5% очень ядовитых алкалоидов. Она содержит токсичные вещества, при передозировке сильно повышающие артериальное давление, вызывающие головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.
Учтите также, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль.
Кроме того, прием граната противопоказан лицам с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.
Если же врач подтвердит, что гранаты вам не противопоказаны, эти волшебные плоды могут реально помочь справиться с проблемами со здоровьем.