Различают две основные группы гороха: лущильные и сахарные.   
Лущильные сорта отличаются от сахарных сортов, наличием
пергаментного слоя с внутренней стороны створок бобов,
что делает их несъедобными. Такой горох выращивается
для получения зеленого горошка, идущего для консервирования.
Сахарные сорта не имеют перегородок (пергаментного слоя)
и выращиваются ради недозрелых бобов (лопаток). Недозревшие,
нежные бобы целиком, без вылущивания семян употребляют
в пищу. Имеется еще и полусахарный тип овощного гороха,
где пергаментный слой выражен слабо и заметен только
в высушенных бобах.
Семена
гороха крупные: 1000 горошин весят 150 - 400 г, всхожесть
сохраняют в течение 5 - 6 лет. Они бывают различных
типов - округлые, мозговые и переходные. Округлые семена
имеют гладкую поверхность, при созревании быстро теряют
сахаристость и становятся крахмалистыми. Мозговые имеют
угловато-квадратную форму и морщинистую поверхность.
Они-то и дают самый сладкий, самого высокого качества
горошек! Основные столовые и консервные сорта гороха
имеют мозговые семена.
Среди овощных культур горох является самым богатым источником
белковых веществ. Его бобы в технической зрелости содержат
до 5 - 8 процентов белка, имеют ряд жизненно необходимых
для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан
и т.д.) и витаминов (РР, В1, В2, С, провитамин А). В
молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания
увеличивается количество белков и крахмала. Кстати!
Белком горох богаче всех овощей: в сухом горохе белка
столько, сколько в говядине средней упитанности. Калорийность
его в 1,5 - 2 раза выше других видов овощей и картофеля.
Люди издавна заметили, что почва, на которой растут
бобовые, становится плодороднее. Еще в начале XIX века
считалось, что бобовые своими листьями впитывают азот
прямо из воздуха и обогащают им землю. А в конце этого
же века обратили внимание на клубеньки, расположенные
на корнях бобовых. Оказалось, что это особые клубеньковые
бактерии, живущие на корнях и улавливающие свободный
азот атмосферы.
Горох
использовали еще на заре цивилизации. Горох, имеющий
огородный стаж не менее 3000 лет, занимает прочное место
в списке древнейших овощных культур: в горных районах
Юго-Западной Азии (Афганистан, Индия), Закавказья и
Ближнего Востока, Малой Азии и Эфиопии он был известен
примерно с VII века до нашей эры. А спустя четыре века
он проник и на территорию России. Однако, как полевая
и огородная культура получил широкое распространение
только в XVIII веке.
В древнем Китае горох считался символом плодородия и
богатства. И если в Древней Греции горох был основной
пищей простых людей, то во Франции XVI века его подавали
к столу короля. А Россия полюбила горох (извините за
каламбур) еще при царе Горохе. Особенно много его выращивали
в Ярославской губернии.
Горох - самоопыляющееся растение, но возможно частичное
переопыление. Плоды гороха - бобы лущильного или сахарного
типа. Лущильные сорта отличаются от сахарных наличием
в створках бобов внутреннего, жесткого, так называемого
пергаментного слоя, в связи с чем створки бобов у этих
сортов несъедобны. У сахарных сортов такого слоя нет.
Имеются и полусахарные сорта гороха, у которых бобы
с пергаментным слоем, но заметен резко он только в сухих
бобах. У зеленых бобов он выражен слабо.
Сорта
гороха:
Огородный горошек делится на 3 группы: полусахарный,
лущильный и сахарный. Полусахарный наиболее распространен
- его выращивают с целью получения зеленых стручков,
которые употребляют в пищу, либо консервируют. В зрелом
и сухом состоянии семена сильно сморщены. Лущильные
сорта характерны незрелыми сладкими крупными зернами,
которые употребляют в пищу. Зрелые же семена - желтого
или зеленого цвета, их можно варить. В сухом виде семена
сохраняют круглую форму... А сахарный горох выращивают
из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в
свежем и консервированном виде. Семена этого гороха
имеют круглую форму, сладкие, слегка морщинистые, отсюда
их название - "мозговые".
Овощной горох - однолетнее растение. У раннеспелых его
сортов в различных зонах продолжительность вегетационного
периода (от всходов до фазы технической зрелости бобов)
колеблется в пределах 45 - 60 дней, до физиологической
зрелости - 60 - 70 дней. У среднеспелых - соответственно,
60 - 80 и 70 - 90 дней. У позднеспелых - свыше 80 и
90 дней.
Горох - одна из самых холодостойких овощных культур!
Особенно сорта с округлыми, гладкими семенами. Их семена
прорастают при 1 - 2°С, а мозговые - при 4 - 8°С. Всходы
гладкозерных сортов гороха выдерживают заморозки до
-6°С.
Оптимальная температура для прорастания семян и последующего
роста растений гороха 16 - 20°С. Рост клубеньков на
корнях начинается при температуре 5°С, усвоение атмосферного
азота - при температуре выше 10°С (оптимум 24 - 26°С).
Горох - требовательная к почвенной влаге культура (особенно
в период прорастания семян и в первом периоде вегетации),
хорошо переносит избыточную влажность, но не выдерживает
высокого стояния грунтовых вод. Вместе с тем горох устойчив
и к кратковременным засухам: благодаря его мощной корневой
системе он может обеспечивать себя влагой за счет более
глубоких горизонтов почвы.
Являясь растением умеренных широт, горох положительно
отзывается на длинный день. У большинства его сортов
вегетационный период в северных районах короче, чем
на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта
даже не зацветают.
За последние 15 лет районировано 24 сорта лущильного
и 4 сорта сахарного гороха. К лущильным раннеспелым
и сортам среднераннего созревания относятся Ранний грибовский
11, Ранний 301, Ранний консервный 20/21, Альфа, Кубанец
1126, Овощной 86, Вега и новый сорт Тирас; среднеспелые
- Победитель Г-33, Виола, Превосходный 240, Восход,
Изумруд, Союз 10, Адагумский, и новый сорт Фуга; среднепоздние
- Совершенство 65-3, Юбилейный 1512, Эра и Позднеспелый
мозговой улучшенный.
Наиболее распространены раннеспелые, среднеранние и
среднеспелые сорта. Более позднеспелые сорта, как менее
урожайные, выращивают в ограниченных размерах. Среди
сортов сахарного гороха наиболее распространены Неистощимый
195 и Жегалова 112, районированы также Карагандинский
1053 и Цхалцитела. SIC! Агрофирма "Семко"
рекомендует Вам
Горох овощной: Амброзию - сорт спаржевого гороха. Высота
стебля 60 - 70 см. Цвет боба и зерна зеленый. В пищу
используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным
горошком... И Глориозу - сорт урожайный, ранний, рост
растения среднесильный. Светло-зеленые зерна обладают
приятным сладким привкусом. Используется для консервирования
и замораживания.