Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Глоксиния / Gloxinia

Глоксиния относится к многолетним травянистым, низкорослыым растениям семейства геснериевые. Родина глоксиии Южная америка. Листья растения толстые, густо шерстисто опушенные, супротивные или концентрированные у основания. Цветки глоксинии пазушные, на длинных ножках; венчик крупный, бокаловидно-колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом; чашечка трубчатая, округлая, 5-дольчатая.Цветение проискодит с мая по сентябрь.

В некоторых классификациях собственно глоксиния выделена в отдельный род - Глоксиния (Gloxinia L'Her.), очень близкий к роду Синнингия. Глоксиния не имеет клубней. Собственно глоксинии встречаются реже, чем синнингии. Декоративные растения Распространены в тропической Южной Америке. В роде 6 видов. В культуре известен один вид — Gloxinia perennis.

 

Глоксиния

Уход за глоксинией:

Как и многие тропические растения, глоксиния предпочитает яркий рарассеянный свет. Зимой и ранней весной может переносить прямое солнце.
Температура содержания должна быть в пределах 20 - 22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.
Поливать во время вегетации растение нужно обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко.
Влажность воздуха для глоксинии в период вегетации должна быть повышенной , но не допустимо попадание воды на листья и цветки.
Подкормка глоксинии производится с апреля и до начала августа еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).
Обрезка: если побегов слишком много, часть надо удалить, оставив 1-2. Чтобы продлить период цветения глоксинии (синнингии), отцветшие цветоножки вырезают.
Период покоя: зимой. Горшки с клубеньками держат в прохладном месте, поливают крайне редко.
Пересадку нужно делать ежегодно в конце зимы.
Размножается семенами и листовыми черенками.

Трудности классификации:

В Бразилии в 1785 году обнаружили новое незнакомое растение, в основании которого имелось корневище с чешуйками, а форма цветка напоминала колокольчик. Растение это явилось первым представителем нового рода, и было названо глоксинией крапчатой, в честь натуралиста из Страсбурга Б.П. Глоксина. В начале XX века из Тропической Америки было завезено растение, очень похожее на представителя рода глоксиний, но отличавшееся от глоксинии крапчатой наличием клубня. Однако оба представителя объединяли строение и форма цветка, что давало основание отнести к роду глоксиний новый вид — глоксинию прекрасную. Именно она в результате долгих селекционных работ дала несколько десятков сортов современных комнатных глоксиний, удивительных по чистоте окраски и форме цветков. Размер цветков у новых представителей вида глоксинии прекрасной увеличился практически в 2,5 раза, по сравнению с родительской формой.
Однако и в этом случае ботаники не обошлись без путаницы. В 1825 году был описан другой род растения, принадлежащий к общему с глоксиниями семейству геснериевых. Синнингия имела чёткое отличие от глоксинии — наличие клубня — и некоторое отличие в строении цветка. Род получил название в честь садовода ботанического сада Боннского университета В. Синнинга.
Позднее ботаники утвердились во мнении, что вид глоксинии прекрасной справедливее по всем признакам и ботаническим законам отнести к роду синнингии. Однако, к тому времени глоксиния стала широко распространённым и полюбившимся растением в комнатном цветоводстве, и старое название уже прочно закрепилось за ней. Поскольку цветки очень напоминают по форме колокольчики, а в переводе с немецкого Glocke - означает колокол, у любителей появилось труднооспоримое мнение о правильном названии рода — глоксиния. В цветоводческой литературе наиболее распространено название вида глоксинии прекрасной или глоксинии гибридной, хотя первородство растения по праву относят к синингии прекрасной. Только в номенклатуре ботанических справочников глоксиния прекрасная официально называется синингией прекрасной.

Виды глоксинии:

Глоксиния многолетняя / Gloxinia perennis

Глоксиния многолетняя, или как ее еще называют глоксиния крапчатая. Глоксиния многолетняя растет в лесах от Колумбии до Бразилии и Перу. Многолетние травянистые растения 50—70 см высотой, с мясистыми побегами, в пятнах. Листья яйцевидные, 10 см длиной и 7 см шириной, заостренные, глянцевитые, сверху зеленые, с редкими щетинками, снизу красноватые. Цветки пазушные, собранные по нескольку; венчик колокольчатый, до 3 см в диаметре, в верхней части пурпурно-голубоватый, с мятным ароматом. Цветет глоксиния многолетняя в сентябре - ноябре.

 

Глоксиния многолетняя

Цветет глоксиния высокодекоративное растение, которое выращивается в основном в ботанических садах. Может культивироваться в теплых помещениях.

Синнингия крохотная / Sinningia pusilla

Синнингия крохотная растет на скалистых влажных склонах гор в Бразилии. Многолетние травянистые растения, низкорослые, до 2,5 см высотой. Листья яйцевидные, округлые, до 1 см дл., волосисто опушенные. Черешок короткий. Цветки лишь немного возвышающиеся над листьями, по одному на цветоножках 1,5—1,8 см высотой; венчик с коротким шпорцем, сверху лиловатый, снизу белый; зев белый. Цветет в мае—августе. Высокодекоративное карликовое растение.

Особенности ухода за синнингией крохотной:

 

Синнингия крохотная

Клубни синнингией крохотной высаживают по 16—20 и более в горшки и плошки. Земля для посадки берется следующего состава: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., перегнойная — 1 ч., легкая дерновая — 1ч., песок — 1ч. Уход за растениями состоит в поддерживании высокой температуры, в пределах 20—24°С, ночью 18°С, высокой влажности воздуха, поливе теплой водой (зимой). После цветения, примерно в октябре, поливку вначале ограничивают, а затем прекращают; до января клубни находятся в сухой земле. Необходима ежегодная пересадка (или через год). В конце января—феврале растения начинают поливать, после чего наблюдается интенсивный рост. Растения размножают также семенами.

Глоксиния прекрасная / Gloxinia speciosa

Глоксиния прекрасная встречается на скалистых влажных склонах гор в Южной Бразилии. Многолетние травянистые растения до 20 см высотой, с клубнем (клубневидным корневищем); побеги отсутствуют или короткие. Листья овальные, у основания слабо сердцевидные, с обеих сторон густо волосисто опушенные. Цветки крупные, почти колокольчатые, 4—5 см длиной, в зеве до 5—6 см шириной, пиловатые. Цветет обильно летом. В культуре широкое распространение получили садовые сорта, выведенные в результате скрещивания S. speciosa с его формами: var, albiflora, var. rubra, var. caulescens, а также с S. regina Sprague.

 

Глоксиния прекрасная

В настоящее время все сортовое разнообразие в декоративном садоводстве известно под наименованием S. speciosa; нередко их называют тропическими глоксиниями. Сорта отличаются размером цветка и окраской — от белой до красной, лиловой и двуцветной.

Уход за глоксинией:

Глоксинии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения — окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают растения вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Допустимо содержание растений в период с февраля по конец апреля на солнечном месте.
Растения теплолюбивы, плохо переносят сквозняки и перепады температуры. Глоксинии (Синнингии) положительно реагируют на равномерность температуры в пределах 20—22°C днем и 18°C ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.
Во время вегетации растения поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Температура поливной воды сказывается на росте и развитии растений — зимой она должна быть теплой (20—22C); не следует холодной водой опрыскивать растения. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко.
В период вегетации глоксиния (синнингия) нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды.
Взрослые экземпляры синнингий (глоксиний) (с 3-4 летнего возраста) при должном уходе могут цвести продолжительно — с мая по сентябрь, и обильно, образуя за время цветения до сотни цветков, иногда по 10-15 одновременно распускающихся бутонов. Чтобы продлить период цветения, отцветшие цветоножки сразу же вырезают.
Синнингия имеет выраженный период покоя. После отцветания полив водой постепенно ограничивают. После полного увядания листьев клубни оставляют в горшках, в земле, и в течение всей осени и до января сохраняют в прохладном месте при температуре не ниже 10°C, но и не более 14°C. Время от времени следует осматривать клубни; в случае их значительного сморщивания следует поливать водой (не чаще одного раза в месяц). В домашних условиях один из признаков срока начала посадки клубней— прорастание почки на клубнях, появление ее верхушки. В январе—феврале их выкапывают, очищают и вновь высаживают, в свежую землю в горшки или в ящики. Клубни высаживают по нескольку штук в 11—13-сантиметровые горшки, углубляя их так, чтобы прикрыть почки на 1 см землей. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 0,5 ч. После обильного полива горшки устанавливают в светлое место, где их содержат при температуре не менее 20°C. Если имеется возможность, растения досвечивают со дня посадки до конца февраля—марта, с 22 до 6—7 ч. В зависимости от размера клубней прорастают от 1 до 4 побегов. В комнатах целесообразнее оставлять наиболее развитый один, иногда два побега.
Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).
Глоксинию и Синнингию размножают семенами и листовыми черенками. Клубнями размножают синнингию.

Семенное размножение глоксинии:

Сроки посева глоксинии - с декабря по март. Семена очень мелкие (в 1 г. насчитывается примерно 20 тыс. шт.). Полноценные всходы дают не все семена. Состав земли для посева: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. После смачивания субстрата емкости сверху укрывают стеклом для создания влажности, так как семена сверху не заделывают землей Оптимальная температура для прорастания семян 24—26°C; при равномерной температуре всходы появляются на 12—14-й день; при температуре 10—12°C прорастание затягивается более 1 месяца и бывает недружное. Основной уход за сеянцами — равномерное опрыскивание теплой водой, содержат их в хорошо освещенном месте. По развитие семядольных листьев, примерно через 18—25 дней после их появления, приступают к первой пикировке. Состав земли следующий: листовая — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1ч. Пикируют на расстоянии 2x2 см, после этого емкости с растениями устанавливают возможно ближе к свету. Примерно через 3—4 недели, по появлении 3-го листа, приступают ко второй пикировке, на расстоянии 3x4 см; субстрат используется такой же, как для первой пикировки. Во время пересадки следует по возможности избегать повреждения листьев (крупные и хрупкие); поврежденные листья необходимо удалять.
В этом возрасте растения особенно положительно реагируют на температуру — она должна быть не менее 20°C; поливка равномерная, не допускается подсушивания. Вместо третьей пикировки через месяц молодые растения высаживают в 8—9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., дерновая — 1 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1 ч. После посадки горшки с растениями устанавливают в светлом месте. Уход за растениями состоит в обильной поливке, создании высокой влажности воздуха, притенении от ярких лучей солнца. В ряде случаев из ящиков молодые растения высаживают непосредственно в 11 — 12-сантиметровые горшки. Цветение наступает через б месяцев со дня посева.
При необходимости иметь цветущие растения в мае посев можно производить в ноябре, и в этом случае предусматривают досвечивание всходов и молодых растений. Досвечивание осуществляют в ноябре—феврале, в течение 8 чв день лампами дневного света в расчете 100 Вт на 1 м2.
Следующий срок посева — начало октября, досвечивание начинают с середины декабря и продолжают до конца февраля, ежедневно, с 22 до 6 ч. Это ускоряет начало цветения на 3 недели.
При посеве в середине декабря к досвечиванию приступают со дня посева и прекращают его в середине февраля. Прорастание начинается позже на 10 дней, но растения вегетируют интенсивно, однако они менее развитые, чем при первых двух сроках посева.
При размножении листьями молодые растения могут зацвести в этом же году
Для этой цели с маточных растений в период их цветения срезают здоровые листья. Листья режут с небольшим кусочком черешка, примерно 1 см. Черенки легко укореняются в субстрате из чистого песка — 4 ч., в смеси с торфом – 0,5 ч. Основной уход за черенками состоит в поддерживании высокой влажности воздуха и температуры 22—24°С. Черенки укореняются через 18—20 дней, у основания пластинки появляются небольшие клубеньки. Укоренившиеся черенки высаживают в 5—7-сантиметровые горшки.
Глоксинию можно размножать черенками. Укорененные черенки (при температуре 20—25°С) высаживают в конце февраля в 9-сантиметровые горшки. Состав земли: листовая — 1 ч., торфяная — 1 ч., сфагнум и песок — 1ч. Необходим обильный полив. В период роста каждые 3 недели растения подкармливают жидким минеральным полным удобрением. После отцветания поливку водой уменьшают, затем прекращают и растения в горшках сохраняют в теплом месте до февраля. В феврале дается пересадка.

Возможные трудности с глоксинией:

Коричневые пятна на листьях возникают, если растение поливали холодной водой, вода для полива должна быть теплой.
Листья желтеют по нескольким причинам: либо передозировка удобрений, либо слишком сухой или слишком влажный воздух, либо слишком много солнца.
Серый налет на листьях и цветках возникает из-за склонности к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение поражают серая гниль или мучнистая роса, возникающие, как правило, при нарушениях условий содержания. Необходимо прекратить опрыскивание, удалить пораженные части, обработать системным фунгицидом.
Растение не цветет при недостаточном освещении, недостатке питания в почве, сухом или холодном воздухе, неправильном содержании в период покоя, избытке азотных удобрений.