Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Женьшень / Panax

Легендарный женьшень или корень жизни известен с древних времен. Ему традиционно приписывались самые удивительные свойства. И сегодня этот корень ценится на вес золота, особенно выращенный в условиях дикой природы. Но и культивируемое растение приносит немало пользы в качестве лекарственного средства.
Женьшень, многолетнее травянистое лекарственное растение семейства аралиевых. Многолетними зимующими органами женьшеня являются корень и корневище. Корень стержневой, слабоветвистый, мясистый, беловато-серый или желтоватый. Стебель прямой, около 50 см высотой, в большинстве случаев одиночный, в верхней части с мутовкой (верхушечной розеткой) из 3-5 листьев (редко больше).

 

Женьшень

   Листья длинночерешковые, пальчатосложные из 5(7) листочков с остропильчатыми краями. Из центра листовой розетки поднимается стрелка с простым зонтиком из 15-20 (в среднем) мелких, зеленовато-белых обоеполых цветков со слабым ароматом. Плод - ярко-красная дву- (реже одно-или трёх-) семенная костянка. Цветёт женьшень в июле, плоды созревают в августе.
Дикорастущий женьшень - редкое реликтовое растение. Встречается в Приморском и Хабаровском краях, в северо-восточной части Китая, на севере Кореи. Произрастает большей частью в девственных широколиственно-хвойных лесах. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем почвы. Дикорастущий женьшень растет и развивается крайне медленно; предельный возраст около 100 лет, иногда больше. Вес корня до 400 г. Препараты из корня в виде спиртовой настойки, порошков или таблеток применяют как тонизирующее средство при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении. Возделывают женьшень в России, главным образом в Приморском крае, заготавливают в августе - сентябре, когда плоды полностью созревают. Успешные опыты проводятся на Северном Кавказе и под Москвой. В культуре женьшень развивается быстрее, даёт более мощный корень, по химическому составу и фармакологическому действию не отличается от дикорастущего. Культура женьшеня ведётся на грядах, которые размещают с востока на запад и притеняют от солнца односкатными навесами. В почву вносят листовой перегной или торф, калийную соль, суперфосфат и для лучшейаэрации гранитную дресву (дроблёный гранит). Женьшень высевают ранней весной в рассадниках, а осенью, когда растения закончат вегетацию, пересаживают на постоянное место на гряды, подготовленные так же, как и в рассадниках. Площадь питания растений должна быть не менее 20 Х 25 см. Уход за плантациями женьшеня заключается в систематической прополке, рыхлении, окучивании, в борьбе с вредителями и болезнями. В жаркую и сухую погоду растения нуждаются в поливе. Урожай корней снимают в конце вегетационного периода в возрасте 5-8 лет, семян - с 3-4-го года жизни растения.
Из других видов, наиболее близких к женьшеню и относящихся к роду панакс, лекарственное значение имеют: панакс пятилистный, или женьшень американский (Panax quinquefo-lium L.), культивируемый в США и Канаде; панакс ложный (P. pseudo-ginseng Wall.), культивируемый на юге Китая и во Вьетнаме; дикорастущий японский, или ползучий, панакс (P. Japonicus С. A. May). Открыт полноценный заменитель женьшеня - дальневосточный кустарник свободно-ягодник колючий элеутерококк.

Ботаническая характеристика женьшеня:

Женьшень - это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых высотой чуть ниже метра. Растет и развивается женьшень в течение 100 лет, наполняясь соками и биологически активными веществами. В результате такого развития у него образуется крупный мясистый корень длиной до 20 и более см, напоминающий по форме фигуру человека. Именно этот корень и называют «корнем жизни», он имеет несколько крупных ответвлений и делится на собственно корень и шейку корня или корневище. Корневище имеет неправильную форму и следы от мест прикрепления отпавших стеблей в виде площадок. По этим площадкам определяют возраст растения. На разрезе видно, что корень имеет бледно-желтый цвет и свой собственный особенный запах.
Стебель прямой, тонкий, листья черешковые, длиной до 40 см. Из середины стебля выходит цветочная стрелка, несущая соцветие - простой зонтик. Цветки мелкие, зеленовато-белые, мужские и женские. Плод - ягода, при созревании красного цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение женьшеня и сбор лекарственного сырья:

В дикой природе женьшень встречается в южных районах Дальнего Востока. Растет в лиственных и хвойных лесах, на рыхлых, хорошо дренированных почвах. Женьшень выращивается также в качестве лекарственного растения.
Лекарственным сырьем являются корни с корневищами. Особую ценность представляют корни, которые развивались свыше 5 лет. Их выкапывают после отмирания надземных частей растения осенью, в сентябре-октябре, отряхивают от земли, промывают в проточной воде, сушат, раскладывая тонким слоем, в специальных сушилках при температуре 50 С до воздушно-сухого состояния. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах в плотных деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Действие женьшеня на организм человека и его применениее в медицине:

Женьшень относят к группе адаптогенов, то есть веществ, которые повышают общую сопротивляемость организма независимо от характера внешнего воздействия. Женьшеню всегда приписывались таинственные свойства: возвращение молодости пожилым людям, здоровья больным, мужества и силы слабым. Считалось, что настой корня женьшеня предохраняет от особо опасных инфекций - сумы, холеры, черной оспы.
Лекарственные препараты на основе корня женьшеня тонизируют нервную систему, физическую и психическую активность, повышают артериальное давление, восстанавливают силы и уверенность в себе при неврозах и импотенции, поднимают гемоглобин крови, улучшают обмен веществ и кровообращение. Все это в свою очередь способствует поступлению в большем объеме кислорода и питательных веществ к тканям различных органов (особенно, к тканям головного мозга). Кроме того, они укрепляют работу сердечной мышцы, замедляют сердечный ритм, процессы восстановления ран, язв и устойчивость к лучевым воздействиям.
Препараты женьшеня назначают при умственном и физическом переутомлении, после тяжелых заболеваний (в том числе инфекционных), при неврозах, истощении, анемии, гепатитах, которые сопровождаются упадком сил, заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением двигательной активности и при других заболеваниях, требующих активизации защитных сил организма.
Женьшень назначается длительным курсами, но его не стоит принимать при высоком артериальном давлении, нарушении сердечного ритма (особенно при мерцательной аритмии), при приступах вегето-сосудистой дистонии и панических атаках, детям. Не рекомендуется прием женьшеня также жарким летом.

Дома из корня женьшеня можно приготовить:

Дома можно готовить настойку женьшеня: 10 г сухого измельченного корня женьшеня залить 100 мл 60-градусного спирта, настоять в темном месте в течение двух недель и принимать по 10 капель 2 раза в день (утром и в обед) за полчаса до еды;
отвар женьшеня: 2 столовые ложки измельченного корня женьшеня залить стаканом холодной воды, кипятить на слабом огне в течение пяти минут, остудить в течение 45 минут, процедить, отжать, довести кипяченой водой до исходного уровня и принимать по десертной ложке два раза в день (утром и в обед).

Корень жизни женьшень и сегодня не раскрыл все свои тайны - многие его свойства остаются неисследованными.