Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Баклажан / Solanum melongena

Баклажан или паслён темноплодный относится к многолетним травянистым растениям семейства паслёновых. Баклажан также известен под названием бадриджан (редко бубриджан). В южных районах России и Украины баклажаны называют синенькими.
Стебель баклажана ветвящийся и прочный, округлой формы, зеленый или фиолетовый, чаще покрытый редкими шипами, в высоту от 20 до 150 см. Листья баклажана крупные, простые, одиночные, черешковые, яйцевидной или овальной формы, пластинки листа выемчатые, иногда цельнокроеные, по окраске от зеленых до фиолетовых.

 

Баклажан

Баклажан

Корневая система баклажана мощная, разветвленная и проникает в почву на глубину до 1,5 м. Цветки обычно одиночные или собраны в кисть, пониклые, 5-7-лепестковые с фиолетовым венчиком, обоеполые. Пыльца баклажана тяжелая, переносится ветром не более чем на 1 м. Баклажан может опыляться сам или с других растений: в полевых условиях наблюдается перекрестное опыление.

Семена баклажана плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие. Сохраняют возможность роста растения в течение 3–5 лет.

Плод баклажана представляет из себя ягоду разных форм, но чаще грушевидная или цилиндрическая, массой от 100 до 500 г. Окраска плодов в технической зрелости от белой, зеленой, лиловатой до темно-фиолетовой, почти черной.

Баклажан

Баклажан

 
Баклажан – самый теплолюбивый представитель семейства.
Баклажан – влаголюбивое растение короткого дня. Оптимальная температура прорастания семян +20–25 °C, роста и развития растений +20–30 °C. При температуре ниже +15–20 °C рост приостанавливается, при температуре +13 °C и ниже развитие прекращается, растения постепенно желтеют и гибнут. При недостатке почвенной влаги растения приостанавливают рост, их бутоны, цветки и молодые завязи опадают, плоды, не достигая нормального размера, приобретают уродливую форму. Опасно для баклажанов и переувлажнение почвы, при ко тором развиваются различные грибковые болезни. Оптимальная влажность воздуха для этой культуры 60 %, а влажность почвы 80% полной влагоёмкости.

В диком виде баклажаны встречается в Юго-Восточной Азии (Индия, Бирма и др.). Разводится в тропических и субтропических поясах. В странах бывшего СССР в открытом грунте баклажаны выращивают главным образом в южных районах: в Закавказских республиках, на юге России и Украины, в Молдавии и Средней Азии. В пищу используются плоды в фазе технической спелости; они содержат (в %): сухих веществ 7,1-11, сахаров 2,72-4, белков 0,6-1,4, жиров 0,1-0,4, а также соли кальция, фосфора, железа и др. Б. - ценный вид овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра, сотэ и др.), плоды жарят, тушат, маринуют и т. д.

Баклажаны требуют интенсивного солнечного освещения. Высокие урожаи баклажанов можно получить лишь в зонах с большим числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15–17 °C и выше. В центральных областях баклажаны можно выращивать в открытом грунте на легких структурных, плодородных и нейтральных почвах, на участках, имеющих южный склон, хорошо прогреваемых и защищенных от ветров. Тяжелые глинистые почвы с близким стоянием грунтовых вод непригодны для выращивания баклажана.
Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.
Цветение баклажана в зависимости от сорта и условий выращивания начинается через 2–3 месяца после посева. От всходов до начала технической зрелости у самых скороспелых сортов проходит 85-100 дней, до физиологической – 130 дней (у позднеспелых соответственно 130–150 и 160–180 дней).

Выращивание и уход за баклажанами:

Подготовка почвы

Наиболее пригодны для этой культуры почвы легкого механического состава, заправленные минеральными удобрениями и перегноем. Хорошие урожаи получают на плодородных залежных участках, пойменных почвах и черноземах; малопригодны для него тяжелые глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной или слабокислой.
Лучше всего баклажаны растут в теплых, солнечных, влажных условиях. Однако выращивать их можно не только в теплицах, но и в открытом грунте с использованием элементарных укрытий, например тоннелей из полиэтиленовой пленки.
В открытом грунте под баклажаны отводят участки с плодородной землей и хорошим дренажом. В саду это обычно защищенная от ветра солнечная площадка.
Навоз или компост (5-10 кг на 1 кв. м) лучше вносить под предшественник. Осенью на участке, отведенном под баклажаны, вносят фосфорные и калийные удобрения (по 60–70 г на 1 кв. м) и перекапывают. Весной применяют азотные удобрения (40–50 г на 1 кв. м), заделывая их в верхний слой. При внесении удобрений следует избегать хлористого калия.
Нельзя сажать баклажаны там, где росли другие пасленовые: перец, помидоры, картофель, баклажаны.
Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40–70 г на 1 кв. м.

Выращивание рассады баклажана:

Баклажаны выращивают в основном рассадой, которую высаживают в открытый фунт в возрасте 50–65 дней, в апреле-мае, а в теплицу – в середине февраля (в условиях Севера на гряды под пленку рассаду высаживают в первой половине июня, в теплицы – в мае).
В средней полосе посев рассады начинают во второй декаде марта, используя для этого протравленные семена (в течение 20–30 минут обработать в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (10 г на 1 л воды) или в 20 %-ном растворе соляной кислоты, после чего тщательно промыть в проточной воде и подсу шить).
В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой.
Землю готовят с осени следующим образом: просеивают в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляют 1 литр древесной золы и все тщательно перемешивают. Полученную смесь оставляют зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но могла промерзнуть.
Уже в уплотненной земле делают поперечные углубления. Рядки располагаются на расстоянии 3–4 см друг от друга. В полученные рядки раскладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев закончен, аккуратно добавляют в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см. После этого осторожно поливают и помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, пакет снимают и ставят ящик на подоконник. Поливают по мере необходимости.
Появившиеся всходы первые 3–4 дня выдерживают при температуре +13–14 °C. В дальнейшем температуру днем поддерживают на уровне +18–25 °C, ночью +12–15 °C.
Примерно через 10 дней начинают подкармливать рассаду. Это делается при помощи специально продаваемых пакетиков с микроудобрениями, которые разводятся в 10 литрах воды. Просто поливают этим раствором растения. Повторные подкормки производят с интервалом в 2 недели.
В фазе 1–2 настоящих листьев рассаду пикируют в питательные кубики или торфоперегнойные горшочки размером 6 х 6 или 7 х 7 см. Расход семян при выращивании с пикировкой 12–16 г/кв. м.
Выращивать баклажаны можно как в пленочных теплицах, так и под укрывным материалом с использованием каркаса. Высота кустов около 1 метра.
Готовая к посадке рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, крепкий невытянутый стебель длиной 10–12 см с 5–7 настоящими листьями.

Уход за баклажанами:

Баклажаны высаживают, когда минует опасность заморозков, а почва и воздух устойчиво прогреются до +16–18 °C. Схема посадки скороспелых мелкоплодных сортов 40 - 40 см, среднеранних – 40 - 50 или 50 - 50 см. На 1 кв. м требуется от 4 до 6 штук рассады. Чтобы придать растениям устойчивость, горшочки заглубляют в почву на 3–4 см.
Баклажан очень чувствителен к не большим похолоданиям. Длительное понижение температуры до +6 –8 °C приводит к физиологическим изменениям в растениях, резко снижающим урожай. Чтобы этого не случилось, гряды баклажана дополнительно утепляют пленкой. Холодный дождь тоже угнетающе действует на рост и развитие этих тепло любивых растений.
Сразу после высадки рассаду поливают, а почву мульчируют торфом или перегноем. Это способствует лучшему сохранению в ней тепла и влаги и создает благоприятный воздушный режим.
Поскольку рассада баклажана долго приживается, почву сразу не рыхлят, а первую подкормку дают не раньше чем через 20 дней, растворяя в 10 л воды по 10 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. В дальнейшем гряды удобряют еще 2–3 раза, постепенно увеличивая норму в 1,5–2 раза.
Особое внимание уделяют поливам. Чтобы получить высокий урожай, необходимо 8-12 поливов. Почва должна быть постоянно влажной. Однако переувлажнять почву тоже нельзя.
В защищенном грунте баклажаны поливают 1–2 раза в неделю, а в жаркие дни – через день. После поливов почву рыхлят, не допуская образования на ней корки.
За вегетацию растения дважды слегка окучивают.
При прополке и рыхлении междурядий оставляют защитную полосу не менее 10 см, стараясь не повредить корни, так как способность восстанавливать корневую систему у этих растений слабая.
На каждом растении баклажана оставляют по два сильных побега, остальные удаляют. Особенно важно это для средне спелых и поздних сортов. Верхушки стебля после образования на них 3–4 плодов прищипывают. У скороспелых сортов, дающих не более 5–8 плодов, куст не формируют.
Для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Удаляют также боковые «пустые» побеги, на которых нет бутонов, и все побеги ниже места первого разветвления основного побега. Для стимулирования завязывания можно во время ухода за растениями потряхивать соцветия или кисточкой переносить пыльцу с цветка на цветок.

Про плоды баклажана:

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.
Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.