Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Анемона / Anemone

Название анемона или ветреница наверняка слышали даже те, кто от увлечения цветами довольно далёк. А вот что это за цветок, ответят немногие. Поскольку к роду Анемона (Anemone) семейства лютиковых относится около 150 видов многолетних травянистых растений, выглядящих очень по-разному и цветущих в разное время, у любителей цветов из-за этого возникает настоящая путаница. Хотя пока в российских садах можно встретить всего несколько видов анемон.
Рассказать обо всех нарядных анемонах в одной статье невозможно. Остановлюсь лишь на тех ветреницах, которые более или менее нормально растут в условиях средней полосы, хорошо зимуют. Их семена или посадочный материал можно найти в магазинах или в лесу.

 

Анемона (ветреница)

Виды анемоны:

Анемона (ветреница) обыкновенная / Anemone pulsatilla

Еще одно название анемоны обыкновенной – «сон-трава», или прострел. Анемона обыкновенная относится к многолетним травянистым растениям семейства Лютиковые. Цветёт анемона обыкновенная рано весной (до появления розетки прикорневых резных листьев) одиночными крупными цветками-колокольчиками фиолетового, белого или красного цвета, венчающими прямостоячий стебель высотой около 15 см.. Бутонам и цветкам анемоны обыкновенной особую прелесть и трогательность придаёт густое серебристое или золотистое опушение с внешней стороны лепестков.

 

Анемона обыкновенная

Анемона (ветреница) обыкновенная

Весной на солнечных опушках леса или под кружевной тенью деревьев можно ещё встретить красивые разросшиеся куртинки анемона обыкновенной с обилием бледно-голубых или сине-фиолетовых цветков. Но не нужно выкапывать эти ставшие уже очень редкими растения, они имеют хрупкие корни и крайне плохо переносят пересадку. Лучше соберите многочисленные семена сон-травы и рассейте их повсюду в лесу, а заодно и посейте в своём саду.

Анемона обыкновенная любит рыхлую, произвесткованную, питательную почву. Семена слегка присыпьте лёгкой почвой; нежные всходы первое время притеняйте и поливайте в жару.

В первую зиму молодые растения желательно укрыть сухими древесными опилками или лапником. Цветения посеянного прострела придётся ждать два года, но зато он будет понемногу разрастаться и радовать своим цветением многие-многие годы, при этом не требуя никакого ухода.

Анемона (Анемона) гибкая / Anemone flaccida

Анемона гибкая или ветреница гибкая представляет из себя невысокое многолетнее эфемероидное растение около 20-30 см высоты (с начала и до конца цветения продолжается рост цветоносов). Цветоносы в числе 2-3, на каждом цветоносе 2-3 цветка. Околоцветник состоит из 5-6 (9) «лепестков», диаметр цветка 2-3 (до 4,3) см. Каждый последующий цветок имеет меньшее число лепестков. У основания стебля 1-2, иногда 3-4 прикорневых трехрассеченных листа на длинных черешках, под цветком — обертка из листьев. Корневище ползучее, хрупкое, темно-коричневое, цилиндрической формы, тонкие (1,5 мм) придаточные корни распространяются только в самых верхних слоях почвы.

 

Анемона гибкая

Анемона (ветреница) гибкая

Ареалом распостранения анемоны гибкой являются:
- Россия (Дальний восток, Сахалин и Монерон, Курильские острова)
- Япония (острова Хоккайдо и Хонсю)
- Северный Китай.

Анемона гибкая является типичным представителем сахалино-японской группы видов анемоны. Растет в лесах, у подножия и на склонах морских террас, по ручьям. Нередко анемона гибкая встречается в ивово - ольховых долинных лесах и на прогалинах темно-хвойных, смешанных, каменноберезовых горных лесов. В состав травянистых подъярусов, как в лесу, так и на разнотравных приморских лугах, всегда входит это растение.

Анемона гибкая по срокам цветения сменяет анемону Радде. Зацветает в первых числах мая, массовое цветение начинается с середины мая. Цветет около месяца. Образует очень живописные картины. Анемона красива с момента начала цветения в течение долгого периода, так как ее цветки не теряют декоративности даже при полном созревании семян. Красивы плотные зеленые картины и после цветения. Заканчивается цветение к началу смыкания высокотравья, спутником которого она нередко является. Семена созревают в июне. Плодоносит обильно. При посеве свежесобранными семенами всходы отмечаются в июне следующего года. В конце июня все надземные части ветреницы гибкой отмирают. К этому времени терминальная почка возобновления уже сформирована. Анемона гибкая — криптофит (геофит). У основания некоторых междоузлий корневища закладываются небольшие боковые почки возобновления (на глубине 2,5-3 см). Части междоузлия легко отделяются и обеспечивают вегетативное размножение растений. Семенное размножение в природе незначительно.

Пригодна для посадки в парках в полутени на плодородной рыхлой, регулярно увлажняемой почве. Интересна как ранневесеннее, сравнительно неприхотливое, легко размножающееся растение.

Анемона (Анемона) Радде / Anеmone raddeana

Анемона Радде относится к многолетним растениям, имеющим одиночный цветонос, несущим один цветок. Высота цветоноса анемоны Родде колеблется от 10 до 25 см, в среднем 13 см. Диаметр цветка ветриницы радде около 3-4,5 см (средний -3,7 см, максимальный -6 см). Прикорневой лист анемоны Родде и покрывало трехрассеченные. Околоцветник ветриницы радде состоит из многочисленных лепестковидных белых листочков («лепестков»). Внешние «лепестки» шире внутренних (соответственно 0,4 и 0,3 см). Число «лепестков» варьирует от 8 до 21, чаще 8-12. Тычинок и пестиков много, плод - многосемянка. Корневище веретеновидной формы, 7 - 9 см длины, до 7 мм толщины, состоит из сегментов 1,5-2 см длины, образующих легко распадающуюся цепочку, иногда появляются боковые ответвления.

 

Анемона Радде

Анемона (ветреница) Радде

Внешне анемона родде выглядит как красивый подснежник с эффектными одиночными белыми цветками. Анемона Радде одна из самых крупноцветковых и раннецветущих анемон Дальнего Востока. Ареал восточноазиатского континентально-островного типа: Россия (Сахалин и Монерон, обычна; Уссурийский, Зее-Буреинский р-ны), Япония (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку), п-ов Корея. Растет в пойменных и горных лесах в осветленных местах с хорошим увлажнением.

Почки возобновления у анемоны Радде находятся на корневище у основания цветоноса, лишь слегка покрыты слоем почвы. Помимо основной почки возобновления имеются и более мелкие боковые (2-3). Придаточные тонкие корни сосредоточены в местах соединения «звеньев» цепочки.

Зацветает анемона Радде очень рано, в конце апреля, когда еще не полностью сходит снег. Ее нежные цветки мужественно и стойко переносят все превратности холодной и ветреной сахалинской весны. Анемона радде цветет, когда на деревьях лишь только начинают развертываться листья и солнечные лучи легко проникают к растениям. Стебли и листья растения имеют антоциановую окраску. Цветение очень дружное: фазы начала цветения и начала массового цветения почти совпадают. Первые цветки раскрываются, когда листовое покрывало еще не полностью развернуто. Цветение анемоны радде продолжается около двух недель. После конца цветения листья смыкаются, образуя зеленый ковер до 1,5-3 м в поперечнике. К концу мая листья анемоны Радде начинают отмирать, в середине июня полностью исчезают.

Анемона Радде - ядовитое для человека растение: вызывает боль в желудке, рвоту, расстройство. Анемона радде представляет интерес как ранневесеннее растение, хорошо разрастающееся и создающее красивые куртины в полутени на увлажняемой почве.

Анемона (анемона) мохнатейшая / Anеmone villosissima

Анемона мохнатейшая относится к многолетним растениям с округло-почковидными пятирассеченными листьями, стебель довольно мощный. Все растение более или менее спушено длинными отстоящими волосками. Число цветоносов чаще 3 (до 6). Диаметр цветка (2,5) 3-4 (4,5) см. Цветки собраны в простые зонтики по 3-6 (9). Диаметр соцветия 6-10 см. Число листочков околоцветника 5-6 (8). У цветков легкий приятный аромат. Цветение анемоны мохнатейшей происходит в июне-июле. Анемона мохнатейшая представляет из себя невысокое растение с красивыми зонтиками крупных белых цветков.

 

Анемона мохнатейшая

Анемона (ветреница) мохнатейшая

Ареал распространения анемоны мохнатейшей:
- Россия: Сахалин и Монероя, Курилы - все острова, Камчатка, Командорские о-ва
- Алеутские о-ва
- Северная Америка
- Япония (Хоккайдо, Хонсю).

Анемона мохнатейшая - очень подходящее растение для каменистых садов и для посадок в парках куртинами на открытых хорошо дренированных местах.

Анемона (анемона) многонадрезная / Anemone multifida

Анемона многонадрезная растет на каменистых почвах и в расщелинах скал на возвышенностях от штатов Аляска и Юкон к Калифорнии, югу Невады, Аризоне и Нью-Мексико. Также найдена в Южной Америке. Анемона многонадрезная формирует пучок из длинно - черешковых, трехдольных прикорневых листьев, доли кроме того имеют зубчики. Опушенные стебли вырастают до 5-50 см высотой с 1-3 белыми, кремовыми или бледно-желтыми цветками. Цветет анемона многонадрезная с мая по август, приобретая легких оттенок красного, синего или фиолетового. В пределах популяции может происходить широкое расщепление в цвете, есть даже формы с красноватыми цветками. Плод анемоны многонадрезной округлый и слегка ворсистый.

 

Анемона многонадрезная

Анемона (ветреница) многонадрезная

 

Анемона (анемона) нарциссоцветковая / Anemone narcissiflora

Анемона нарциссоцветковая населяет высокогорные луга, часто на известняке, в Колорадо, северо-центральных районах Вайоминга, на Аляске и Алеутских островах. Также анемоны нарциссоцветковой встречается в центральной и южной Европе. Прикорневые листья глубоко рассеченные с опушенными стеблями до 10-40 см высотой. Беловатые к лемонно-желтым цветки анемоны нарциссоцветковой появляются с начала июня до середины августа, иногда приобретают ярко-розовый оттенок с внешней стороны.
Цветы анемоны нарциссоцветковой имеют желтые тычинки и могут быть одиночными или в числе от 3 до 8. Плод гладкий, округлый с гладкими черными семенами. См. описание в разделе о ветреницах с вертикальным корневищем.

 

Анемона нарциссоцветковая

Анемона (ветреница) нарциссоцветковая

 

Анемона (анемона) аппенинская / Anemone apennina

Родина анемоны аппенинской - плодородные, богатые гумусом, лиственные леса Южной Европы.
У анемоны аппенинской клубеньки неправильные, темно-коричневые и напоминают комочки глины. Крупный красивый цветок состоит из 8-14 узких голубых лепестков. Цветение наступает ранней весной. В саду растению нужно предоставить богатые гумусом плодородные почвы в полутени, а клубни закопать на глубину приблизительно 6 см. Анемона аппенинская хорошо развивается в тени лиственных кустарников, где в земле достаточно гумуса и куда весной проникает много солнечного света. Чтобы получить густые насаждения, клубни лучше не пересаживать.

 

Анемона аппенинская

Анемона (ветреница) аппенинская

 

Анемона (Ветреница) кавказская / Anemone caucasica

Анемона кавказская произрастает в альпийском поясе Кавказа и очень похожа на ветреницу апеннинскую. Анемона кавказская это растение 10-20 см высотой. Корневище клубневидное, яйцевидной или почти округлой формы, до 1 см в диаметре. Корневые листья на длинных черешках, трехразделъные. Листочки покрывала на коротких черешках, цветоносы небольшие, одиночные. Цветки анемоны кавказской синие, до 3 см в диаметре, листочков 8-10, они узкие. Цветет в апреле-мае в Средней России, не плодоносит. Хорошо развивается на сухих, открытых местах. В конце мая - июне у растения отмирают листья.

 

Анемона кавказская

Анемона (ветреница) кавказская

Уход за анемоной:

Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений. Если вы решили выращивать анемону корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы анемоны в поливе не нуждаются. Надо поливать только анемону корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание анемон не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые виды анемон с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.

Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации. Сначала их просушивают при температуре 20-25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15-20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3-5 °С. Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.

Месторасположение анемоны:

К тенелюбивым растениям, хорошо растущим лишь в тени, относятся виды анемон, связанные своим происхождением с широколиственными лесами, под пологом которых царят полумрак, влажность и умеренные температуры. Все они эфемероиды, то есть ранневесенние растения, которые цветут весной, а в начале лета уже заканчивают вегетацию. Это анемоны алтайская, амурская, гибкая, гладкая, дубравная, лютичная, Радде, теневая, удинская. Их можно высаживать под сомкнутыми кронами деревьев, с северной стороны зданий.

Теневыносливые виды анемоны. В полузатененных местах прекрасно растут ветреницывильчатая, канадская, лесная. Это растения светлых лесов и лесных полян. Они хорошо растут под пологом редких деревьев или деревьев с ажурной кроной (рябины, вишни, сливы, облепихи), с восточной стороны зданий. Теневынослива и анемона гибридная. Все виды анемон умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные анемоны: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги анемоны лесная и длинноволосая.
Все виды анемон умеренно нуждаются во влаге. Они хорошо растут на увлажненных участках, но обязательно с хорошим дренажем. Плохо переносят застойное увлажнение. Наиболее засухоустойчивы клубневидные анемоны: корончатая, апеннинская, кавказская и нежная. Хорошо переносят временный недостаток влаги анемоны лесная и длинноволосая.

Почва для анемоны:

Все анемоны, кроме анемоны лесной, нуждаются для нормального роста в рыхлых, плодородных почвах. Причем анемоны апеннинская, кавказская, корончатая предпочитают щелочные почвы, а остальные хорошо растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5—8). Анемона лесная — одно из немногих растений, нормально растущих и цветущих на бедных песчаных почвах. Но и она цветет обильнее и образует более крупные цветки на рыхлых, плодородных почвах. Корнеотпрысковые анемоны — вильчатая, канадская, лесная — более прочих анемон требовательны к структуре почвы. Они предпочитают легкие, песчаные или торфянистые почвы, но без застойного увлажнения. Для выращивания анемон с клубневидным корневищем почву известкуют, чтобы ее кислотность (рН) была около 7—8. Для этой цели можно также пользоваться древесной золой, которую вносят и перед посадкой клубней, и в процессе выращивания растений. В таком случае грунт посыпают золой и слегка рыхлят почву. Анемона гибридная предпочитает почвы рыхлые, можно песчаные, но более богатые. Этот вид нуждается в подкормках, хорошо реагирует на внесение органических удобрений: перепревший навоз, компост.

Пересадка анемены:

Лучше всего пересаживать корнеотпрысковые анемоны весной. анемоны: гибридная, вильчатая, канадская, лесная в момент появления на поверхности почвы ростков отрезки корней с придаточными почками и ростком выкапывают и высажиАают на нужное место в рыхлую, плодородную почву. Возможна пересадка и осенью, в начале сентября, но она менее успешна.

Помните, что эти виды пересадки не любят и после нее много ветрениц гибнет. Особенно плохо выносит пересадки ветреница гибридная. В это же время можно делить и пересаживать короткокорневищные ветреницы — длинноволосую и нарциссоцветковую. Весной можно высаживать клубни ветрениц после их зимнего хранения. Лето — единственно возможное время для пересадок ветрениц-эфемероидов. Они заканчивают цветение в мае, а затем в июне и июле у них отмирают листья. В это время на корневище уже заложена почка возобновления следующего года. Если взять участок корневища с почкой и посадить его на нужное место, то успех вам гарантирован. Глубина посадки корневища 2—5 см. При пересадке в это время растения не нуждаются в поливе, а выкопанные корневища не боятся пересыхания. Главное — не упустить момент, когда листья не полностью засохли и растения еще можно увидеть. Позднее найти закончившие вегетацию эфемероиды затруднительно. Посаженные предыдущим летом растения весной следующего года зацветают.

Размножение анемоны:

Анемона размножается семенами, делением куста, частями корневищ и клубнями.

Применение анемоны:

Цветки анемон очень хороши в букетах, для этого используют обычно белоцветные сорта и виды. Анемону голубую, дубравную, алтайскую, лютичную применяют в групповых посадках, массивах, около кустарников, в подлеске около дорожек.

Поэтому клумбы из анемон можно создавать даже там, где поливать трудно. Осенью накройте травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание анемон не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые анемоны с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.