Пересадка:
весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости
каждые 2-3года.
Размножение: весной семенами, дочерними клубнями и черенками.
Ананас — это травянистое многолетнее растение с сильно
укороченным стеблем и густой розеткой листьев. Листья
жесткие линейные мечевидные длинной 50-120см и шириной
3-6 см, по краям зубчатые, колючие. Взрослые растения
могут вырастать до 1 метра высотой и до 2 метров в диаметре.
Из прикорневой розетки листьев вырастает мясистый стебель,
на вершине которого образуется цветонос длиной до 30-60
см. Соцветие колосовидное, заканчивающиеся на вершине
«султаном» — розеткой небольших прицветковых листьев.
Именно эту наплодную розетку можно видеть на плодах
ананаса, которые продаются в магазинах. В колосовидном
соцветие более ста зеленовато-белых или слегка фиолетовых
невзрачных цветков. Каждый цветок прикрыт красным или
зеленым прицветником. Цветение продолжительное, около
одного месяца. В начале зацветают цветки внизу соцветия,
затем - соседние с ними и так далее до вершины. Соплодие,
образовавшееся после оплодотворения многочисленных цветков
соцветия, по внешнему виду напоминает большую мясистую
сосновую шишку золотисто-желтого цвета. Таким образом,
плод ананаса представляет собой сборный плод, состоящий
из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью
соцветия. Соплодие имеет цилиндрическую, коническую
или эллипсоидальную форму. Сверху покрыто чешуйками.
По данным
Е. Х. Осеновой, мякоть плода составляет 66-67%, кожура
23-24% розетка листьев (султан) – 4-5%, ось соцветия
– 4,5-5%, стебель – 0,6-0,9% от общей массы. Соотношение
мякоти, кожуры и сердцевины непостоянно, изменяется
в зависимости от сорта и степени зрелости плода.
Кожура и
сердцевина плода несъедобны. Формирование и созревание
плодов длится 90-200 дней. В течение года могут снимать
2-3 урожая. Кисло-сладкие, очень сочные и ароматные
бессемянные плоды ананаса культурных сортов бывают массой
от 800 г до 3,6 кг в редких случаях до 15 кг. Размер
плода очень сильно варьирует в зависимости от сорта
и условий выращивания. Плоды ананаса содержат витамины
А, В, С, 11-12% сахаров, 0,5% органических кислот и
др.
Ананас употребляют
в свежем и консервированном виде (чаще всего в собственном
соку). Для переработки используют вполне спелые плоды.
Из него варят варенье, делают конфеты, соки, вино. Отходы
для приготовления консервов и соков используют для производства
спирта и водочных изделий, а также фермента бромелина.
Из листьев некоторых видов ананаса получают волокно.
Из-за чудесных плодов во многих тропических и субтропических
странах культивируют ананас хохлатый (A. comosus).
Родом
ананас из Бразилии, а в Европу он попал в конце XVIII
века. Через 30 лет англичанам впервые удалось получить
плоды ананаса в оранжерее, и с того времени он начал
повсеместно выращиваться в теплицах наряду с виноградом
и апельсинами - как излюбленный десерт богатых людей.
В книгах по садоводству, выпущенных в 19 веке, подробно
описывались способы культивирования ананаса. В конце
60-х годов возник торговый экспорт ананасов с Азорских
островов, где это растение стали выращивать в промышленных
масштабах, и интерес к комнатному разведению угас.
В тропических
районах Америки: Бразилия, Парагвай, Венесуэла, Колумбия,
произрастает 8 видов ананаса; широко культивируется
в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Ведущими районами
производства ананаса являются Гавайские и Азорские острова,
а также Филиппины, Австралия, Мексика, Бразилия, Гана,
Гвинея. Значительно расширились плантации в Индии. В
России ананасы можно выращивать в теплицах. В оранжерейных
коллекциях 4-6 видов, в комнатной культуре используются
2-3 вида.
В настоящее
время его культивируют — в домашних условиях как чисто
декоративное растение, а если на нем появляется небольшой
плод — это дополнительная награда владельцу.