Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Амарант / Amaranthus

Амарант относится к однолетним, реже многолетним травянистым растениям с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. В настоящее время известно около 90 видов амаранта.
Они распространены в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Листья амаранта черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки амаранта очень мелкие и собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие.
Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Устойчив к засухе, болезням, вредителям.

 

Амарант

Амарант

Амарант является растением ветроопыляемым, свето- и теплолюбивым (оптимальная температура для быстрого роста 20 °С и выше).

Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным.

История амаранта:

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) - сугубо местное растение.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале "Свиноводство", когда стали появляться статьи под громким названием: "Дорогу амаранту!" Оказалось, что "зелень амаранта - щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма".

Виды амаранта:

Амарант хвостатый / Amaranthus caudatus

Родиной амаранта хвостатого является тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе.
Амарант хвостатый это однолетнее растение с прямостоящими мощными стеблями высотой 1 - 1,5м. Листья амаранта хвостатого крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет амарант хвостатый с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года.

 

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый имеет различные декоративные формы:
- с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus)
- с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях.
- бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого:
- Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий
- Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места.

Амарант трехцветный / Amaranthus tricolor

Родиной амаранта трехцветного считается Индия и Малайзия. Амарант трехцветный это однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Амарант трехцветный плодоносит очень обильно. Цветет растение с июня до заморозков.

Амарант трехцветный имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды:

 

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный

- иволистную (var. salicifolius (Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы;
- var. rubriviridishort. — его листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами;
- f. ruberhort. — его листья кроваво-красноватые;
- f. splendens — его листья темно-зеленые с коричневыми пятнами.
Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках. В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора' ('Aurora'), 'Иллюминейшн' ('Illumination'), что переводится как "сверкающий", и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный
сорт 'Illumination'

 

Амарант трехцветный сорта "Иллюминейшн" это мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

 

Амарант темный / Amaranthus hypochondriacus

Амарант тёмный это маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму— все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.
Один из популярных сортов 'Pygmy Torch' , названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений.

 

Амарант темный

Амарант темный
сорт "
Pygmy Torch"

Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты.

Амарант темный

Амарант темный
сорт"Green Thumb"

 

Все части амаранта сорта 'Green Thumb' окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.

Выращивание амаранта:

Амарант обладает различными полезными свойствами, поэтому имеет смысл заняться его выращиванием. Для того чтобы вырастить амарант, возможно использование любого грунта. Семена лучше сеять, когда температура земли на глубине 45 сантиметров достигнет 6 °С, а почва впитает необходимое количество воды, которая крайне важна в самом начале роста амаранта. Если выполнить это условие, то можно будет не пропалывать грядки, так как рост зелени, таким образом, опередит рост сорняков. Если хотите получить ранние всходы амаранта, необходимо засеять семена растения перед тем, как грунт промерзнет.

Если все-таки ранний посев амаранта не получится, то во время более позднего необходимо будет тщательно выпалывать сорную траву, не забывая поливать почву. Обязательно учтите, что если вы поздно посадите амарант, то вредители могут его очень быстро уничтожить, особенно если вы выращиваете растение у себя на участке.

Амарант сеют с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Если не соблюсти эти расстояния, то амарант вырастет небольшим, урожай будет достаточно маленьким. Необходимо засевать семена во влажную землю не слишком глубоко (не больше 1–1,5 см). В связи с тем, что семена амаранта являются очень мелкими (масса 1000 зерен всего 0,6–0,9 г), перед тем как произвести посев, нужно смешать их с опилками (речным песком) в пропорции 1:20, смесь должна получиться равномерной. Перед тем как засеять и после этого крайне важно разровнять грунт. При посеве, необходимо тщательно удобрить почву (на 100 м2 нужно внести 0,5 т компоста или перегноя либо 1,5 кг калийных, 0,8 фосфорных, 1,5 кг азотных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски).

Первые всходы должны появится через 8–10 дней. Сначала верхняя часть растения развивается достаточно медленно. В этих условиях раз в десять дней необходимо цветок прореживать, пропалывать, разрыхлять грунт. Когда амарант подрастет до 20 сантиметров, важно добавить удобрение в грунт (нитроаммофоску – 2 кг на 100 м2), обязательно сделайте это перед выпадением осадков либо перед тем как полить его. Амарант довольно скоро будет расти по 6–7 сантиметров в день. Растение полностью созревает через сто – сто десять дней после посадки. Если вы живете на севере Российской Федерации и хотите, чтобы на вашем участке был амарант, – высаживайте его рассадой, иначе он может не успеть вырасти до начала холодного времени года.

Когда на растении появляется метелка, это означает, что пора его убирать. Это связано с тем, что именно в этот период времени амарант сосредоточивает в себе наибольшее количество полезных веществ. Для того чтобы правильно собрать семена этого растения, нужно помнить, что они созревают неравномерно, поэтому метелки собирают, когда семена только начали созревать. После этого, естественно, необходимо, чтобы семена дозрели. В связи с этим метелки следует убрать в помещение с хорошей вентиляцией на 7–10 дней и разложить их. Чтобы отпугнуть мышей от растения, нужно вокруг сушащихся соцветий положить ветки бузины. Для очистки семян амаранта необходимо их пропустить через сито с очень мелкими ячейками, а потом высушить. После всех этих манипуляций семена можно высаживать еще около пяти лет.

Использование амаранта:

Соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах.

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.