Существует
два вида аира - это Аир злаковидный и аир болотный,
или обыкновенный. Оба вида - это многолетние растения,
которые в природе встречаются на влажных и болотистых
местах по берегам рек и озер.
Уход
за аиром:
Уход за аиром заключается в своевременных прополках
и поливах. Когда растение приживется, то, несмотря на
“болотное происхождение”, 2-3 недели будет легко обходиться
без полива. Сорняки же следует выпалывать регулярно,
иначе года через два извлечь их из-под разросшихся корневищ
аира будет очень трудно. Аир злаковидный убирают на
зиму в зимний сад, холодную оранжерею или погреб. Благополучно
перезимовать в открытом грунте он способен только на
юге. В средней полосе в особо холодные зимы он вымерзает,
хотя бывает, что до этого растет и зимует по нескольку
лет.
Виды
аира:
Аир
злаковидный / Acorus gramineus
Аир
злаковидный относится к многолетним растениям
- это красивое декоративно-лиственное растение,
которое идеально себя чувствует в неотапливаемых
помещениях и в затененной части квартиры или дома.
Лучше всего предоставить этому растению влажную
почву.
Более миниатюрный и изящный чем аир болотный.
Достигает в высоту 15-20 см. Также хорошо зимует
в условиях средней полосы. Подходят для небольших
и мини-прудов.
Родина аира злаковидного - это умеренные и субтропические
регионы Восточной Азии - от Индии до Японии. В
условиях нашего климата аир злаковидный должен
зимовать в светлых помещениях с температурой примерно
10°с.
|
|
Аир
злаковидный |
Аир
злаковидный выращивается в домашних условиях ради привлекательности
листьев, а не ради цветков. Корневища и листья аира
злаковидного источают сладковатый аромат.
Существует
несколько сортов аира злакового. У сорта A. gramineus
'Variegata' такой же высоты темно-зеленые с бледно-желтой
каймой по краям листья. Есть также несколько золотистых
культурных сортов типа 'Oborozuki' и 'Ogon'. 'Pusillus'
- сорт до 20 см высотой, с тонкими поникающими листьями.
Низкорослые сорта не вполне морозостойки.
Аир
болотный / Acorus calamus
аир
болотные в основном произрастает по берегам рек,
стариц, озер в умеренных зонах Европы, Азии, Северной
Америки. Видовое название calamus означает «тростник»,
«тростниковый».
Аир болотный относится к многолетним морозостойким
травянистым растениям и достигает высоты около
до 1 м. Аир болотный имеет толстое ползучее корневище
с трехгранным уплощенным стеблем и мечевидными
заостренными листьями. От листьев других водных
растений их отличает “оборочка” по краю. |
|
Аир
болотный |
Его
легко отличить также от других водно-прибрежных растений
с похожими листьями по зеленовато-белому соцветию початку,
который появляется в июне-июле. У нас в средней полосе
растение не плодоносит, а на родине, и Индии и Китае,
образует красные ягоды. В Европе натурализовался с XVI
в., завезен впервые в Прагу и Вену из Константинополя
(Стамбула).
Сорт
'Variegata' - искусственно выведенная садовая форма
с пестрыми листьями, у которых на зеленом фоне проходят
белые и кремовые полоски. Высота побегов достигает 60-80
см. Как пишет А.Марченко, вполне морозостоек в условиях
Подмосковья.
Размножение
аира:
Пересадку
аира можно производить весной или осенью. Корневища
достают из воды граблями или вилами и сохраняют до посадки,
завернув во влажный мох. Перед посадкой корневище разрезают
на части длиной 10-15 см с одной-двумя почками (на срезе
оно белое с розоватым оттенком, горькое на вкус, с сильным
запахом). Место лучше подготовить заранее. Сажают аир
подобно ирису. Отрезки корневища располагают почти горизонтально
у поверхности земли или заглубив на 1-2 см, на расстоянии
15-20 см один от другого. Аир болотный можно заглублять
в воду на глубину до 20 см, злаковидный - на 5-15 см.
Использование
аира:
Аир прекрасно подходит для оформления берегов водоемов.
Аир отрастает в конце весны, поэтому его высаживают
среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной
или сусака зонтичного - позже аир будет закрывать эти
потерявшие декоративность кустики.
В
качестве лекарственного сырья у аира болотного используют
корневища. Их можно заготавливать на 3-4-й год после
посадки ранней весной или поздней осенью. Выкопанные
растения тщательно очищают от земли, моют, срезают стебель,
листья и мелкие корни и подвяливают 1-2 дня на воздухе.
Затем с корневищ можно счистить бурую кору (правда,
при этом заготовленный материал быстрее теряет эфирные
масла) и сушить при температуре не выше 30°С. Правильно
высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом
ломаться. Хранят сырье в сухом месте и бумажных пакетах
или стеклянных банках. Аир используют не только в медицине.
В Турции, например, засахаренные корневища - изысканное
лакомство. Эфирное масло аира служит сырьем для косметической
промышленности. Корневища можно использовать в качестве
пряности в домашней кухне при приготовлении жирного
жареного мяса, блюд из красно-кочанной капусты и фруктовых
компотов.