Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Ахименес / Citrus sinensis

    Ахименес принадлежит к семейству геснериевых. Родиной ахименеса является Центральная Америка, это в основном топики. Цветение ахименеса происходит в период с июня по октябрь, в зависимости от вида. Как и многие тропические растения, ахименес предпочитает яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура около 20-24°С, но не ниже 20°С, а в зимний период горшки с клубнями содержат при температуре 10-16°С.

Общее об ахименесах:

    Род ахименес насчитывает по разным данным от 25 до 50 видов растений.

 

Ахименес

    Название рода вепереводе с греческого означает «боящийся холода». Ахименесы, действительно, после появления ростков погибают в помещении, где столбик термометра опускается ниже плюс 15°C. За высокие декоративные качества его еще называют «волшебным цветком».

    Это многолетние травянистые растения, обычно опушенные, с продолговатыми чешуйчатыми корневищами (клубнями). Стебель простой, иногда разветвленный, позднее поникающий или повисающий. Листья супротивные, цельные, так же как и стебель могут быть опушенными, по краям зубчатые. Листовая пластинка тонкая, блестящая, темно-зеленая, пурпурная и других расцветок, снизу нередко красноватые до красно фиолетовых, с обеих сторон опушены длинными волосиками.

    Изящные крупные цветки яркой окраски с пятнистым или полосатым рисунком, появляются в пазухах листьев по одному или группами. Сохраняются они недолго, но постоянно распускаются все новые и новые бутоны, поэтому цветение очень продолжительное. Чашечка цветка пятилопастная, короткая, венчик с длинной трубкой и отгибом диаметром до 5 см. Два верхних лепестка чуть меньше, но есть сорта с правильными венчиками. Окраска цветков очень разнообразна: белая с желтыми и пурпурными крапинами, бело-кремовая с красными пятнами, розовая, красная, лиловая, красно-фиолетовая с красными пятнами, бледно-желтая и т.д. Ахименесы крупноцветковый (Ach. grandiflora) и длинноцветковый (Ach. longifloга) дали жизнь множеству гибридов.

    Первое упоминание об ахименесах относится к середине XVIII в. Ахименес прямостоячий (Achimenes erecta) был описан в 1756 г. Патриком Брауном при исследовании природы Ямайки. Область их распространения в природе включает, кроме Ямайки, Мексику, Бразилию, Гватемалу, Панаму, Колумбию и Аргентину, — то есть Центральную и Южную Америку.

    Ахименесы – растения сезонные, поэтому самое главное – обеспечить им зимой состояние покоя. В сентябре-октябре растение останавливается в росте, новые бутоны не образуются, сходит на нет цветение, а листья начинают буреть и отмирать. Таким образом ахименес сигнализирует о начале периода покоя. В земле остаются продолговатые чешуйчатые корневища (клубни), похожие на плод шелковицы или сережку березы

    Ахименес очень декоративное, обильно цветущее растение, пригодно для горшечной культуры в оранжереях и для выращивания в комнатах. Растения с длинными побегами используют как ампельные.

Уход за ахименесом:

    Ахименесы любят много света, но летом нуждаются в легком притенении от прямых солнечных лучей. При прорастании побегов из прошлогодних клубней растение так же следует притенить. Потребность в освещении может меняться в зависимости от сорта. Растения с роскошной окраской листвы требуют умеренного освещения, а обладатели темно-молодой листвы требуют более интенсивного. Так, например, у сорта Alba, со светло-зелеными листьями и «серебристой» изнанкой, при попадании солнечных лучей образуются ожоги. А вот сорт Rosea, обладающий темно-молодой оливковой листвой со свекольной изнанкой, довольно хорошо себя чувствует и на южном окне. При недостатке света стебли оголяются и быстро вытягиваются, цветки мельчают. Не переносят сквозняков и чрезмерной сухости воздуха.
    Для нормального развития и обильного цветения растениям необходимо теплое содержании летом, оптимальная температура 20-25°С, не ниже 20°С, с высокой влажностью воздуха. После цветения из листьев, корневища (клубни) забирают и накапливают все питательные вещества. К осени цветение заканчивается, у него начинают желтеть и отмирать листья, растение переходит в стадию покоя. Необходимо подготовить растение к этому периоду плавно сокращать полив до полного прекращения. Когда усохнет наземная часть, ее обрезают. Корневища можно оставить в той же посуде или перенести в песок. При этом их хранят в темном и прохладном месте всю зиму с температурой 14-16°C, изредка увлажняя.
    Ахименесы увлажняют по мере просыхания субстрата, аккуратно поливая по краям горшка водой комнатной температуры, не чаще 1 раза в месяц. Чрезмерный полив в период покоя может привести к выходу растения из периода покоя. Вследствие чего растение будет ослабленным, цветение будет слабым, так как в зимний период для успешного роста и цветения ахименесу недостаточно освещенности. Если по какой-то причине ваши ахименесы вышли из периода покоя, можно создать им дополнительную подсветку, используя лампы дневного света, разместив их над растением на расстоянии 30-50 см. В конце февраля корневища вынимают и высаживают в субстрат, после посадки горшки переносят в помещение с температурой не меньше 16°С, равномерно увлажняют, растения быстро прорастают. Весной когда возобновляется рост их поливают обильно, но без застоя воды в поддоне. Субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но ни в коем случае пересушен. Полив предпочтительный с поддона, при поливе сверху не допускают попадания влаги на листья, они от этого теряют декоративность. К осени полив сокращают, а после того как усохнуть листья и растение перейдет в период покоя, лишь изредка увлажняют почву. Воду для полива берут мягкую, в вегетационный период теплую, в период покоя комнатную. Ахименесы предпочитают высокую влажность воздуха. При опрыскивании опрыскивание производят рядом с растением, при этом избегая попадания влаги на само растение, так как от этого появляются темные пятна, что ухудшает декоративность растения. Лучшим способом повысить влажность является помещение горшка на поддон с влажным мхом, торфом, керамзитом, галькой.

Подкормка ахименесов:

    Подкармливают ахименесы через месяц после того как у него появятся побеги и до окончания цветения. Растения хорошо реагируют на подкормку раствором полной минеральной смеси (1,5 г азотных, 1 г фосфорных и 0,5 г калийных удобрений на 3 л воды), которую следует проводить через каждые две недели. Ахименесы ценят главным образом за их продолжительное цветение. Их лучше всего использовать как ампельные растения в подвесных корзинках. Если вы хотите иметь кустистое растение, прищипните верхушки молодых побегов. Побеги можно привязать к опорам. Обрезают растение осенью, только после того когда побеги полностью усохнут, если обрезать чуть раньше то корневища (клубни не заберут все питательные вещества из стеблей и нормально не сформируются). В первой декаде февраля корневища (клубни) ахименеса пересаживают в свежий рыхлый субстрат.

Пересадка ахименеса:

    При пересадке разросшиеся корневища можно разделить, при этом смотрят чтобы каждая отделенная часть имела хотя бы один побег (глазок), - затем дают срезам подсохнуть и присыпают толченым древесным углем и высаживают в субстрат. Части корневища слегка вдавливают в субстрат и сверху насыпают небольшой слой земли. При пересадке полезно обработать клубни в розовом растворе марганцовокислого калия. Корневая система у ахименеса небольшая, поверхностная, поэтому лучше выращивать его в плошках или широких горшках с большим слоем дренажа. Не следует высаживать ахименес сразу в большую посуду, лучше по мере роста, переваливать в более крупный горшок. Земляную смесь для взрослых растений составляют из: листовой, легкой дерновой земли и песка (2:1:0,5) или лиственной, дерновой, перегнойной земли и песка (2:3:1:1), или в смеси листовой, торфяной земли и песка (6:3:2). Вместо песка можно добавить перлит или вермикулит. Хороший результат дает и применение последующей смеси: 3 части торфяной земли, 1 часть кокосового субстрата и 1 часть песка, не плохо добавить немного растертой в порошок яичной скорлупы и суперфосфата, на слой дренажа кладут немного перегноя, костной муки или суперфосфата. Можно использовать смесь для декоративноцветущих растений. Обязательно надо добавлять кусочки древесного угля и в землю и в дренаж, которому надо уделить большое внимание, так как ахименесы не выносят застоя воды в горшке. Внесение рубленого сфагнума сделает смесь более рыхлой. Высаженные растения помещают на светлом окне, в самом теплом месте. Размножают семенами, корневищами (клубнями) и черенками. Семена можно получить в домашних условиях. На растении образуются плодики, которые остаются зелеными до полного созревания семян. Созревают семена через 2-2,5 месяца после цветения. Когда плодики станут мягкими, их собирают. Всевают семена в феврале-марте, в рыхлый и питательный субстрат (песок и листовая земли) или во влажный крупнозернисты песок. При этом семена не нужно присыпать сверху. Плошку с семенами увлажняют, накрывают стеклом и ставят в темное место с температурой 22-24°С. Периодически проветривают, увлажняют (с поддона). Всходы появляются через 2—3 недели. Сеянцы пикируют 2—3 раза, каждый раз расширяя площадь питания. Затем растения высаживают в горшки и ухаживают также как за взрослыми растениями. Черенкование редко используется при размножении ахименесов. Для черенков необходимо брать среднюю и нижнюю части побегов. Черенки укореняют в песке или смеси из равных частей песка и листовой земли, увлажняют и накрывают стеклянным колпаком. При излишней влаги черенки могут загнить. Нижний подогрев и обработка стимуляторами корнеобразования (корневин, гетероуаксин) ускорит процесс укоренения. Через 12-15 дней стеблевые черенки укореняются, а еще через несколько дней на столонах начинают образовываться клубни. Укоренившиеся черенки пересаживают в субстрат для взрослых растений. В хороших условиях ахименесы интенсивно растут. При размножении корневищами растения зацветают через четыре месяца, черенками – через три месяца, а растения полученные из семян, зацветают к концу второго года.