Виды растений
(Классификация)

Зеленые водоросли
Вельвичиевые
Гингковые
Анакардиевые
Аралиевые
Бальзаминовые
Барбарисовые
Березовые
Бересклетовые
Бигнониевые
Бобовые
Бомбаксовые
Будлеевые
Буковые
Бурачниковые
Валериановые
Вересковые
Виноградовые
Гамамелисовые
Гвоздичные
Гераниевые
Геснериевые
Горечавковые
Гортензиевые
Гранатовые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зонтичные
Ивовые
Кабомбовые
Кактусовые
Капперсовые
Кипрейные
Кисличные
Кленовые
Колокольчиковые
Коноплевые
Конскокаштановые
Крапивные
Крестоцветные
Крыжовниковые
Лавровые
Ластовневые
Липовые
Лотосовые
Лоховые
Льновые
Магнолиевые
Маковые
Маревые
Маслиновые
Марреновые
Миртовые
Молочайные
Нимфейные
Настурциевые
Непентовые
Норичниковые
Омеловые
Ореховые
Педалиевые
Первоцветные
Перцевые
Пионовые
Платановые
Повиликовые
Подорожниковые
Протейные
Раффлезиевые
Роголистниковые
Рогульниковые
Розоцветные
Росянковые
Рутовые
Самшитовые
Саррацениевые
Синюховые
Сложноцветные
Толстянковые
Тутовые
Тыквенные
Фиалковые
Чайные
Эбеновые
Класс однодольных
Агавовые
Амариллисовые
Аронниковые
Асфоделовые
Банановые
Бромелиевые
Водокрасовые
Драценовые
Лилейные
Луковые
Сусаковые
Спаржевые
Злаковые
Имбирные
Ирисовые
Осоковые
Орхидные
Пальмовые
Рогозовые
Частуховые

 

Ежевика / Rubus

Ежевика представляет из себя кустовидное растение семейство розоцветные. Кустарники ежевики с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрыты шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды ежевики - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов ежевики, распространённых в Северной Америке и Евразии. В России и странах бывшего СССР, в основном на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азиии.

 

Ежевика

Многие дикорастущие виды прекрасно подходят для культуры, так как дают крупные и вкусные плоды.
Ежевику культивируют в Америке и Европе, в бывшем СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной ежевики. По типу роста сорта делятся на 2 группы: ежевика с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росянки размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики - корневыми отпрысками. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.

Ежевика - близкая родственница малины, однако если принять во внимание отношение к этой культуре в нашей стране, то можно сказать «бедная родственница». Малину можно встретить на каждом садовом участке, а ежевику лишь у отдельных энтузиастов, а некоторые любители ее и в лицо не видели. Чем же так привлекательна ежевика, что по занимаемым площадям и валовым сборам в некоторых странах она потеснила малину?
На ежевичнике существенно меньше вредителей и болезней, чем на малине, что позволяет нередко обходиться вообще без химических обработок и выращивать экологически чистый урожай. Отсутствие корневой поросли у большинства сортов ежевики облегчает уход за этим кустарником. Кусты ежевики имеют более глубокую корневую систему, чем у малины, что и определяет ее большую засухоустойчивость в сравнении с последней. Ежевика - это декоративное растение, размещенное на шпалере, оно выглядит особенно эффектно в период пышного цветения в начале лета и в период плодоношения ранней осенью, когда живые зеленые стены обсыпаны блестящими черными и карминовыми ягодами.
Как видим, достоинств у садовой ежевики немало, но есть и недостаток - наземная часть растений не отличается высокой зимостойкостью (как и у малины). Именно поэтому промышленное возделывание ежевики в России возможно только на юге. В любительском садоводстве в средней полосе садовая ежевика может давать высокие урожаи только при условии укладки побегов на землю и легкого укрытия растений на зиму.

Общее описание ежевики:

Ежевика родилась в Америке, где и сейчас произрастает практически на всей территории, распространена она также и в Евразии. В нашей стране особенно много ежевики растет в Краснодарском крае, хотя садовую ежевику можно выращивать даже в садах Подмосковья.
Цветение ежевики начинается в мае-июне и продолжается до самой осени. Цветы ежевики достаточно крупные и собраны в небольшие соцветия-кисточки, плоды-ягоды подобны малине и состоят из костянок, но отличаются окраской, которая у спелых ягод практически черная с синеватым отливом, но может быть и ярко-красной. Вкус у ягод ежевики очень приятный, сладкий (или кисло-сладкий), сами ягоды сочные и очень ароматные. Ежевика является хорошим медоносом, душистый мед с ее зарослей считается очень полезным.

Виды ежевики:

Ежевика сизая / Rubus caesius

Ежевика сизая распространена в Европейскаой части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет ежевика сизая по берегам рек, в лесах, оврагах, кустарниковых зарослях, по вырубкам.

Ежевика сизая представляет из себя кустарниковую лиану, которая при наличии опоры поднимается на высоту до 1,5 м. Побеги дугообразно распростертые или направленные вверх, с многочисленными шипами — прямыми или изогнутыми.
Листья ежевики сизой тройчатые, светло-зеленые, по краю зубчатые, с обеих сторон волосистые, средний листок более крупный.

 

Ежевика сизая

Цветки ежевики сизой на разветвленных длинных шиповатых побегах белые, диаметром до 3 см. Цветет растение в июне - августе. Плоды ежевики сизой яйцевидные, черные с сизым налетом, сочные, созревают в августе. Ежевика сизая растет во многих ботанических садах России.

Ежевика садовая

Ежевика садовая все чаще встречается на дачных участках в различных регионах России. Существуют две большие группы: непосредственно ежевика садовая и малино-ежевичные гибриды. У первой достаточно крупные блестящие черные ягоды. У гибридов они тоже немаленькие, но часто другой окраски и с более интересным малиново-ежевичным ароматом. Да и созревают они раньше. Но, к сожалению, в условиях средней полосы гибриды уступают по урожайности ежевике. Хотя процесс выращивания требует одинаковых усилий.

 

Ежевика садовая

Ежевика садовая представляет собой полукустарник с одно и двулетними стеблями. Они имеют двухлетний цикл жизни: на первый год растут, закладывая почки, на второй дают урожай и отмирают. Высота кустов от полуметра до 3-7 м. Ветви и стебли и покрыты многочисленными крупными шипами и беловатым восковым налетом, но есть и бесшипные формы. Листья сложные, тройчатые, иногда пятерные. В пазухах листьев закладывается 2-3 почки; основная, самая крупная, даст на следующий год ягоды. В мае начинают расти пазушные почки, затем после 45-50 дней начинается цветение. Ежевика в средней полосе чаще всего начинает цвести в середине июня, в Подмосковье - в конце июня, что на 25-30 дней позже малины. Позднее цветение - исключительно ценное свойство этой культуры, так как позволяет уйти от весенних заморозков и от повреждений личинками малинного жука. Срок цветения растянут до трех недель. Плоды созревают в августе-сентябре. Для созревания ежевики требуется более продолжительный период, чем для малины: для ранних сортов - около 1,5 месяца, для поздних - свыше двух. Плод - сложная костянка, в быту называемая ягодой, черная, темно-фиолетовая, желтая или красная.

Использование ежевики:

   Люди использовали ягоды ежевики с незапамятных времен, собирая их в обширных диких зарослях. Впервые это растение стали вводить в культуру в США в 1829 г. В середине XIX в. там появились первые сорта новой культуры. Первые сорта ежевики в России были получены И. Мичуриным. В 1904-1905 гг. он описал новые сорта этого растения, из которых Техас и Изобильная популярны и по сей день. Он отзывался о ежевике как о «в высшей степени благодарном растении», а о разведении ее лучших сортов как об «одном из самых выгодных дел». К сожалению, начатая И. Мичуриным селекционная работа с ежевикой не нашла последователей, вследствие чего отечественным садоводам приходится довольствоваться в основном зарубеж¬ными сортами, слабо приспособленными к местным условиям.
Современный сортимент ежевики достаточно обширен (до 300 сортов), но большинство его сортов созданы в США. Селекционные программы по ежевике там поддерживаются правительством и частными инвестициями, что объясняется большим спросом на эти ягоды и меньшими затратами на производство товарной продукции в сравнении с расходами на выращивание ягод малины. За период с 1985 г. там был выведено более 60 сортов. Приоритетным направлением в селекции было создание бесшипных сортов для замены неудобных в уходе и сборе урожая колючих ежевичников. В настоящее время из культивируемых сортов большинство бесшипны. Американские сорта чувствительны к холоду, а потому для промышленного возделывания в нашей стране не годятся. Однако в условиях укрывной культуры на участках садоводов - любителей недостаточная морозостойкость «иноземцев» не является непреодолимым препятствием. В любительских садах средней полосы встречаются как старые, так и современные сорта ежевики. Из них наиболее распространены сорта прямостоячей ежевики: Агавам, Уфимская местная, Дарроу, Лаутон, Эри; стелющейся: Изобильная, Лукреция, Торнлесс Эвегрин; полу-стелющейся: Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Из перечисленных сортов бесшипные стебли у сортов: Торнлесс Эвегрин, Торнфри, Блэк Сатин, Смутстем. Садоводы интересуются и малинно-ежевичными гибридами с выдающимися вкусовыми качествами ягод: Бойсенберри, Логанберри, Янгберри, Блэк Логан, Марион, Силван, Тэйберри, Линкольн Логан, Томмелберри и др.

Уход за ежевикой:

Ежевика хорошо растет на среднесуглинистых, воздухопроницаемых почвах, рыхлых с рН около 6. Грунтовые воды от поверхности почвы должны залегать не ближе 1-1,5 м. Переувлажнения не переносит.
Ценное качество ежевики - это легкость размножения. Эффективно размножать прямостоячую ежевику корневыми черенками. Поздней осенью или ранней весной отрезки корней диаметром 6-10 мм и длиной 10-15 см выкапывают. Садят располагая в бороздке горизонтально, размещая на глубину 7-10 см. Бесшипные сорта таким способом не размножают, так как из черенков могут вырасти растения с шипами. Стелющуюся ежевику чаще всего размножают укоренением верхушек. В конце августа, когда верхушечная часть побега приобретает вытянутую змеевидную форму и покрывается мелкими сморщенными листочками, верхушки побегов наклоняют, изгибая дугообразно. В ямки глубиной 15-20 см их укладывают, и в таком положении закрепляют деревянными шпильками. Ямки засыпают смесью перегноя или торфа (2:1) и плодородной почвы таким образом, чтобы оставалась на поверхности верхушка длиной 5-10 см. Уже через 3-4 недели появляются придаточные корни и небольшие побеги на засыпанной части стебля. Опавшей листвой опилками, торфом на зиму их утепляют. В апреле от материнского куста укоренившиеся отводки отделяют и используют для посадки в сад в качестве саженца или высаживают на доращивание.
В условиях средней полосы с учетом слабой зимостойкости для ежевики выбирают места, достаточно прогреваемые, защищенные от ветров. Весенний срок посадки более предпочтителен, чтобы не рисковать возможным вымерзанием растений зимой. Саженцы прямостоячей ежевики высаживают через 0,8-1 м в ряду и между рядами 1,8-2 м. Схема размещения росяники увязывается с сортовыми особенностями и способами формирования. При веерной формировке расстояние в ряду между растениями оставляют 2,5-3,5 м, не менее 2-2,5 м между рядами. В яму размером 40х40 см перед посадкой вносят 5-6 кг компоста или перепревшего навоза, суперфосфата 100-150 г и калийных удобрений 40-50 г. Если стебли саженцев здоровые, то наземную часть обрезают на высоте 20 см. Когда на стеблях есть следы инфекции, их срезают у поверхности почвы и уничтожают. Почву вокруг посаженных растений мульчируют торфом, компостом, опилками слоем 3-5 см.
Первые 2-3 года в куст вносят лишь азотные удобрения (10-15 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на 1 кв. м) это при хорошей предпосадочной заправке почвы удобрениями. В последующие годы на почвах среднего плодородия ежегодно дают на один плодоносящий куст под осеннюю перекопку почвы компоста или перегноя 6-8 кг, суперфосфата 90-100 г и калийных удобрений 25-30 г. Ежевика отзывчива на мульчирование почвы. Высота слоя мульчи составляет 5-6 см при использовании в качестве навоза, компоста, перегноя, торфа. Вносят минеральные удобрения осенью поверх мульчи, а почву с мульчой и удобрениями садовыми вилами перекапывают на глубину 6-10 см. Азотное удобрение вносят весной - аммиачной селитры 50-60 г на куст и расстилают новый слой мульчирующих материалов после рыхления почвы. Норму азотных удобрений увеличивают аммиачной селитры до 60-70 г на куст при использовании в качестве мульчи опилок или соломы.


Ежевику, как правило, выращивают с использованием шпалеры высотой до 2 м. Сечением 3-4 мм проволоку натягивают на высоте 50, 100 и 150 см.
Веерный способ формирования куста стелющейся и прямостоячей ежевики предполагает раздельное размещение молодых растущих стеблей и плодоносящих. При этом способе после посадки растений в первый сезон появившиеся молодые побеги наклонно в одну сторону подвязывают к шпалере. Эти побеги будут плодоносящими на следующий год. Выросшие новые побеги подвязывают в противоположном прошлогоднему направлении. На шпалере для крепления сортов росяники с длинными стеблями более подходит формирование методом плетения. Весной, оставленные для плодоношения стебли ежевики, поднимают до верхней проволоки, вокруг нее обвивают 1-2 раза и спускают к средней проволоке. Далее к верхней проволоке стебли снова поднимают. Новые побеги первого года жизни подвязывают к нижней проволоке, слегка завивая.
Ежевику следует ежегодно обрезать. Весной - в начале лета вырезают у поверхности почвы поломанные, больные стебли; по мере появления поросли и побегов замещения уда¬ляют лишние. Можно использовать двойную обрезку стеблей для прямостоячей ежевики. В конце мая - первой половине июня проводят первую обрезку (прищипку) растущего молодого побега. Верхушки срезают на 10-15 см у стебля высотой 1-1,2 м. Далее в пазухах листьев пробуж¬даются 4-5 и более боковых побегов. После распускания почек весной делают вторую обрезку, при которой укорачивают до 40 см верхушки боковых приростов. Двойная обрезка повышает продуктивность каждого стебля.
После сбора урожая старые отплодоносившие стебли не оставляя пеньков срезают у самой почвы. Срезанные стебли сжигают. Одновременно куст прореживают, оставляя число побегов с запасом (на 1-2 больше, чем нужно) на случай их подмерзания, а также возможных поломок стеблей. Весной при окончательном прореживании у сортов со стелющимися стеблями оставляют - 5-8 стеблей на куст, прямостоячими стеблями 4-6.
В средней полосе укладку на землю однолетних стеблей ежевики производят ориентировочно в октябре, когда побеги еще гибкие. Побеги наклоняют вдоль рядов и связывают так, чтобы они располагались не выше 30 см над уровнем почвы. Стебли наклоняют в одну сторону, затем подвязывают среднюю часть и верхушки к основаниям других стеблей. Иногда стебли наклоняют навстречу друг другу и связывают. Для укрытия можно использовать листву, ботву, опилки, парниковую пленку. По наблюдению практиков, в отличие от винограда ежевика под укрытием никогда не преет. Хорошим укрытием являеся пленка, засыпанная сверху тонким слоем органики.
Легко укладываются на землю, а весной поднимаются на шпалеру стелющиеся сорта. Полустелющиеся и прямостоячие сорта с их жесткими одревесневшими побегами на взрослом кусте уложить сложнее, иногда при этом наблюдаются поломы. Чтобы не было проблем с укладкой осенью, об этом следует заботиться летом. Большой знаток ежевики В. Якимов описывает свой успешный опыт летней подготовки побегов замещения для легкой осенней укладки их под зиму: «Неодревесневший побег замещения в начальный период роста отгибают от вертикали и направляют развиваться параллельно земле, вдоль ряда, в 20-30 см от поверхности почвы. Горизонтальное положение фиксируют при помощи крючка из проволоки, одним концом воткнутого в землю. Когда побег отрастет на 0,4 - 0,5 м, делают прищипку, после чего получим разветвленный новый побег, который под весом ответвлений сам ложится на землю. Осенью его остается только укрыть. Таким образом, куст состоит из двух типов побегов, выращиваемых раздельно. Плодоносящие ветви - на шпалере, а побеги замещения - на земле.

Весной после схода снега, до начала распускания почек, пригнутые стебли развязывают, поднимают и подвязывают к шпалере.
Для того чтобы посадки ежевики были более здоровыми, их следует пространственно изолировать от малины, которая может быть источником заражения вредителями и болезнями.