Породы собак

Австралийская овчарка
Азиатская овчарка
Айну
Акита
Аляскинский маламут
Американский спаниель
Американский терьер
Американский бульдог
Американский кокер спаниель
Американский питбультерьер
Английский бульдог
Американский стаффордширский терьер
Английский кокер спаниель
Английский мастиф
Английский сеттер
Аргентинский дог
Афганская борзая
Басенджи
Бассет
Бассет хаунд
Бельгийская овчарка
БычкиБернский зенненхунд
Бигль
Бладхаунд
Бобтейл
Боксер
Болоньез
Бордер колли
Бордоский дог
Бостон терьер
Бриар
Бульмастиф
Бультерьер
Бурбуль
Веймаранер
Вельш корги кардиган
Вельш корги пемброк
Вельштерьер
Вест хайленд терьер
Восточно европейская овчарка
Восточно сибирская лайка
Голден ретривер
Грейхаунд
Далматин
Джек рассел терьер
Динго
Доберман
Западно сибирская лайка
Золотистый ретривер
Ирландский волкодав
Ирландский сеттер
Ирландский терьер
Испанский мастиф
Йоркширский терьер
Ка де бо
Кавалер кинг чарльз спаниель
Кавказская овчарка
Кане корсо
Карело финская лайка
Карликовый пинчер
Кеесхонд
Керн-терьер
Керри-блю-терьер
Лабрадор ретривер
Левретка
Леонбергер
Малинуа
Мальтезе
Мальтийская болонка
Мастино (Мастино неаполетано)
Миниатюрный шпиц
Миттельшнауцер
Московская сторожевая
Немецкая овчарка
Немецкий боксер
Немецкий дог
Немецкий пинчер
Немецкий шпиц
Ньюфаундленд
Питбуль
Пойнтер
Померанский шпиц
Пудель
Пуми
Ризеншнауцер
Родезийский риджбек
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Русская гончая
Русская пегая гончая
Русский охотничий спаниель
Русско-европейская лайка
Салюки
Самоед
Самоедская лайка
Сенбернар
Сибирский хаски
Скотч-терьер
Среднеазиатская овчарка
Стаффордширский бультерьер
Тайский риджбек
Такса
Уиппет
Фараонова собака
Фокстерьер
Французский бульдог
Хаски
Цвергпинчер
Цвергшнауцер
Чау-чау
Черный терьер
Чинук
Чихуахуа
Шарпей
Шелти
Ши-тцу
Шиба-ину
Эрдельтерьер
Эстонская гончая
Южноафриканский бурбуль
Южнорусская овчарка
Японский хин
Японский шпиц
 

Главная - собаки - английский сеттер


 

Английский сеттер

 

Английский сеттер

Английский сеттер - охотничья собака, выведенная в Англии, однако благодаря своей красоте и великолепным охотничьим качествам завоевавшая весь мир. Очевидно, сеттеры получены путем скрещивания водяного спаниеля, испанской легавой и спрингер-спаниеля. Английский сеттер раньше других пород сеттеров оформился как заводская порода.

К началу XIX в. длинношерстные английские легавые разводились многочисленными заводчиками в разных частях Англии и представляли собой как бы различные породы. Но основа английского сеттера была заложена Э. Лавераком в 1825 г., когда он начал целенаправленно разводить выбранный им тип и за 35 лет племенной работы путем использования даже тесного инбридинга и жесточайшего отбора по экстерьерным и охотничьим качествам достиг полного совершенства и создал тот тип английского сеттера, который существует и поныне. Недаром эту породу раньше называли "лаверак", да и сейчас можно услышать это название. Днем рождения современного английского сеттера можно считать 28 января 1859 г., когда была проведена первая выставка английских сеттеров в Ньюкаслеапон-Тайне (Англия).

В середине XIX в. на базе собак, выведенных Э. Лавераком, многочисленные заводчики продолжили разведение породы английский сеттер, причем некоторые из них интересовались в основном выставочными качествами собак. Особую известность среди сторонников охотничьего использования этих собак приобрел ученик Э. Лаверака - Д. Ллюэллин, который и стал конкурентом своего учителя.

С конца XIX в. большое количество английских сеттеров было вывезено в США, куда ввозились выставочные и фильдтрайлсовские (полевые для состязаний) собаки, поэтому с самого начала разведение там разделилось на две ветви: выставочную и полевую, которые в результате специфического разведения образовали две разные породы.

Самое большое распространение английский сеттер получил во Франции. В России он появился в 1880 г., когда в С.-Петербург был привезен первый производитель - полулаверак, купленный у Д. Ллюэллина. В дальнейшем привозились сеттеры главным образом потомки собак Э. Лаверака. В Москве разведение английских сеттеров основывалось на собаках, вывезенных из Франции и Бельгии, тоже потомках собак Э. Лаверака, но происхождение английских сеттеров в этих обоих кинологических центрах было несколько различное. В результате разведения были получены выдающиеся английские сеттеры, причем русские охотники, ввозившие собак с целью их использования для охоты, большое внимание уделяли как их полевому досугу, так и экстерьерным данным. Впоследствии все время проводилась комплексная работа по совершенствованию как охотничьих, так и экстерьерных качеств, получившая наилучшие результаты в 70 - 90-е гг. XX в., то есть в настоящее время. Более подробно историю становления породы английского сеттера в России можно узнать из книги Н. Н. Власова, А. В. Камерницкого "Легавые собаки" (Агропромиздат, 1985).

Английский сеттер - собака приземистого, но в то же время высокопередого сложения, с резко косыми рычагами и свободными энергичными кошачьими движениями; сочетающая элегантность и красоту с силой и выносливостью. Это собака выше среднего роста (высота в холке у кобелей 56-64 см, у сук 53-62 см, вес 18-30 кг), сухого, крепкого типа конституции, уравновешенного поведения, ласковая и доброжелательная по отношению к людям, покладистая, понятливая, легко поддается обучению.

Шерстный покров густой и блестящий, шерсть довольно длинная, прямая, шелковистая, на бедрах может быть слегка волнистой. На голове и передней стороне ног волос короткий, на ушах, груди, животе, задней стороне ног развит длинный украшающий волос - очесы, на хвосте - подвес. Окрас двухцветный: белый с черным (блюбельтон), желтым (лемонбельтон), оранжево-красным (оранжбельтон), редко коричневым (ливербельтон) крапом, мазками или пятнами. Может быть трехцветный - белый в черном крапе или мазках с оранжево-красным крапом или подпалом на морде, ушах, ногах. Предпочтительнее окрасы без больших цветных пятен по корпусу, допустимы сплошной белый и стальной окрасы, но при этом ноги должны быть крапчатыми.

Голова длинная, сухая, с узкой черепной частью и хорошо выраженным затылочным бугром (соколком), длинной прямоугольной мордой с красиво спускающейся закругленной губой и четко выраженным, но плавным переходом от лба к морде. Глаза темные, с прямо разрезанными веками.

Уши висячие, умеренной длины, тонкие, мягкие, неширокие, покрыты красивой уборной шерстью. Хвост (перо) прямой или саблеобразный, плавно продолжает линию спины и покрыт прямой или слегка волнистой удлиненной шерстью, собака держит его на уровне спины или слегка опущенным.

Английскому сеттеру присуща ярко выраженная охотничья страсть, позволяющая ему неутомимо обследовать обширные пространства, даже если они слабо заселены дичью. Он обладает широким энергичным поиском на стелющемся галопе, припадающими кошачьими потяжками и различными, вплоть до лежачих, зависящими от условий местности и вида дичи, стойками. Используется в основном при охоте на лугово-болотную, полевую и боровую дичь; может отлично подавать дичь с суши и с воды.

Английский сеттер сегодня

В настоящее время английский сеттер широко распространен на огромной территории. Эта красивая, умная, нарядно одетая собака при высоких полевых качествах располагает к себе и молодых и пожилых охотников. К его положительным качествам надо отнести быстроту хода на поиске, исключительно красивый стиль работы, несравнимый со стилем других пород, большая охотничья страсть, вследствие чего иногда собака становится неуправляемой, привязанность, верность и любовь к владельцу.

Английский сеттер послушен от природы, хотя не приемлет пассивной покорности. Но это не означает, что ему можно предоставить полную свободу делать все, что заблагорассудится и не соблюдать правил хорошего поведения. Наоборот, нужно прививать ему эти правила, но не прибегая к каким-либо формам принуждения или наказания. Натаскивать воспитанного английского сеттера - истинное удовольствие. Мягкий, послушный, с врожденной стойкой, легко и рано начинающий работать, он уже на первом году жизни может быть использован на охоте по перу.

Природные черты английского сеттера делают его не только хорошим охотником, но и спортивной собакой, участвующей в состязаниях. Такие мероприятия с их многочисленными участниками и жизнь вместе с другими собаками усиливает послушание и общительность английского сеттера. Эти качества он сохраняет и вдали от охотничьих угодий, в семейном кругу, где чувствует себя великолепно. Его благородная кровь не подводит.

Будучи собакой выведенной для охоты на пернатую дичь, он прекрасно уживается в доме в роли компаньона, обладает хорошими манерами, не любит беспокоить по пустякам, жизнерадостен, но не навязчив. Он хорошо уживается в городской квартире, лишь бы его не лишали возможности бегать, резвиться на свободе, а это возможно в большом парке или за городом, где собака сможет насладиться разнообразными запахами, недоступными обонянию человека.

В домашних стенах английский сеттер кажется отстраненным, почти неподвижным, в то время как внимательно следит за ходом окружающей жизни. На природе он преображается. У тех, кого завораживает зрелище летящей по ветру собаки, будут с ним тесные, совершенно особые, чарующие душу отношения. Возвратившись в знакомую обстановку, сеттер снова ловит взгляд друга, который живет с ним рядом и которому он беззаветно и трогательно предан. При содержании английского сеттера в квартире, его длинная шерсть, хотя и постоянно линяет, но не пристает к одежде и не витает в воздухе, как шерсть короткошерстных пород собак.

Английский сеттер очень любит воду. Он плавает и ныряет с такой же непринужденностью, как и ретривер, водная собака. И делает это со страстью, ради сотрудничества с человеком, с которым он делит все без исключения моменты его жизни.

К недостаткам, надо признать, относятся: чрезмерная привередливость в пище, проявляемая со щенячьего возраста, некоторое упрямство, трудность и затраты времени для содержания в порядке шерсти (ежедневное расчесывание и чистка). Набирание во время охоты шерстью репейника и семян, пристающих к шерсти трав.

В настоящее время большинство сеттеров в нашей стране практически потеряли тот облик, который отличает их английских собратьев. Это объясняется прежде всего отношением к разведению собак в охотничьих организациях, недостоверностью родословных документов, использованием практически одних и тех же кобелей, далеко не выдающихся, просто тех, хозяева которых более активно работают со своей собакой, точнее сказать, все определяет степень родства, знакомства, умение "договориться" с руководством. Таким образом, ограниченное племенное поголовье, игнорирование прекрасных собак, хозяева которых "не удобны" племенникам, а также отказ от прилития свежих кровей из-за рубежа, заставили слишком широко использовать при разведении инбридинг. В результате произошло частичное вырождение породы: собаки стали нервные, болезненные, все чаще встречаются злобные и трусливые, многие с трудом начинают работать.

Что же касается экстерьера, то сегодняшнего сеттера с трудом можно назвать длинношерстным, практически исчезла красивая, изящная форма головы. Есть и ряд других прочно укоренившихся в породе недостатков, мешающих не только работе в поле, но и движениям вообще (например, прямые рычаги задних конечностей, что привело к уже не редким случаям проявления дисплазии).

Отсутствие высокопередости у английского сеттера и прямые рычаги задних конечностей должны были давно насторожить тех, кто пропагандирует и разводит собак кровей Аргуса ВПКОС 2269/92 и Нэлла ВРКОС 2218/а, появление и закрепление этих недостатков в породе английского сеттера явилось сигналом к возможности проявления страшнейшей наследственной болезни- дисплазии, неужели не представляют эти люди, насколько мучительно и тяжело усыпить свою собаку в молодом возрасте или потихоньку ждать ее конца, зная, что она безнадежно больна. Никто не исключает эти крови из разведения, зная и признавая этот факт, на сегодняшний день почти все поголовье МООиР содержит в родословных этих двух вышеупомянутых собак, такое впечатление, что кроме них никого не существует, да и что в них вообще особенного и примечательного, за какие такие достоинства их так превозносят на пьедестал!?

В экспертизе на выставках, а особенно в племенном разведении важно обязательно учитывать укоренившиеся в породе, передающиеся по наследству недостатки, которые, встречаясь достаточно часто, притупляют внимание экспертов и племенников, тем самым создавая виртуальный образ идеала, существенно отличающийся от требований стандарта.

Мы устали что-либо доказывать, даже работая в руководстве, невозможно было ничего добиться, поэтому и возникла необходимость создания другой организации. Так образовался клуб "Порода". Мы считали и считаем, что только грамотным подходом в разведении можно достичь результатов, чтобы эта прекрасная порода сохранила облик своих английских собратьев, который установил сэр Лаверак, и получить сеттера не только очень красивого, но также хорошо приспособленного к роли спортивной и охотничьей собаки.

Необходимо особенно ответственно подходить к достоверности происхождения собак, исключить неграмотное племенное использование собак с сомнительным, а особенно с неизвестным, происхождением; более обоснованно применять инбридинг и тщательно анализировать получаемое потомство. В первые годы работы клуба очень сложно было не делать ошибок, так как нам не доступны были достоверные данные по породе, на контакт не шли никакие охотничьи организации, мы им мешали, были неудобны тем, что давали возможность людям задуматься.

Сегодня одним из основных направлений деятельности нашего клуба является разведение именно английской породы сеттера, расширение генофонда собак путем привоза производителей из лучших зарубежных племенных питомников.

На последней выставке в ринге молодых собак представлены прямые потомки кобеля из Великобритании, внуки венгерских собак, а также правнуки Австрийских и Германских производителей. Кроме того, в клубе есть и отечественные собаки, ничем не уступающие, и даже превосходящие зарубежных собратьев. Привезенный из белгородского питомника Дейм'ас-Алистер-Пулингтон, имеющий 7 полевых дипломов (три второй и четыре третьей степени), ежегодно успешно выступающий на состязаниях за команду клуба в Каданке.

Из Донецка: Барри, превосходный трехцветный кобель, дал многочисленное потомство (четыре вязки), его дети представляют основное количество молодых собак. Трехцветный Стин-Сан, в свои два года получивший четыре второй степени и один третьей степени дипломы, первое место в первом классе на выставке МООиР и выставке ВОО, на прошлогодней выставке клуба он стал чемпионом, его дети выставляются в самой младшей группе. Недавно два диплома третьей степени получил Степ, прекрасный и по экстерьеру. Мы надеемся в ближайшем будущем получить от него потомство.

Из сук стоит отметить редких кровей собаку необыкновенного окраса, имеющую пять полевых дипломов и оценку "отлично" Пуми-Ресс, в прошлом году у нее родилось шесть щенков от вышеупомянутого Стина-Сан. Владельцы всех этих щенков состоят членами клуба "Порода", двое живут в Москве, остальные в подмосковных городах разного направления у опытных охотников, занимающихся далеко ни с первой собакой этой породы. В этот охотничий сезон щенкам было по десять месяцев, звонки раздавались в клуб с благодарностью, мы ездили и смотрели в работе всех этих собак, сделали много видеозаписей и фотографий.

В этом году мы произвели три вязки, которые нам прибавят в клубе классных собак, уникальных по своим качествам, опять же с прилитием на этот раз уже других новых кровей.