Породы собак

Австралийская овчарка
Азиатская овчарка
Айну
Акита
Аляскинский маламут
Американский спаниель
Американский терьер
Американский бульдог
Американский кокер спаниель
Американский питбультерьер
Английский бульдог
Американский стаффордширский терьер
Английский кокер спаниель
Английский мастиф
Английский сеттер
Аргентинский дог
Афганская борзая
Басенджи
Бассет
Бассет хаунд
Бельгийская овчарка
БычкиБернский зенненхунд
Бигль
Бладхаунд
Бобтейл
Боксер
Болоньез
Бордер колли
Бордоский дог
Бостон терьер
Бриар
Бульмастиф
Бультерьер
Бурбуль
Веймаранер
Вельш корги кардиган
Вельш корги пемброк
Вельштерьер
Вест хайленд терьер
Восточно европейская овчарка
Восточно сибирская лайка
Голден ретривер
Грейхаунд
Далматин
Джек рассел терьер
Динго
Доберман
Западно сибирская лайка
Золотистый ретривер
Ирландский волкодав
Ирландский сеттер
Ирландский терьер
Испанский мастиф
Йоркширский терьер
Ка де бо
Кавалер кинг чарльз спаниель
Кавказская овчарка
Кане корсо
Карело финская лайка
Карликовый пинчер
Кеесхонд
Керн-терьер
Керри-блю-терьер
Лабрадор ретривер
Левретка
Леонбергер
Малинуа
Мальтезе
Мальтийская болонка
Мастино (Мастино неаполетано)
Миниатюрный шпиц
Миттельшнауцер
Московская сторожевая
Немецкая овчарка
Немецкий боксер
Немецкий дог
Немецкий пинчер
Немецкий шпиц
Ньюфаундленд
Питбуль
Пойнтер
Померанский шпиц
Пудель
Пуми
Ризеншнауцер
Родезийский риджбек
Ротвейлер
Русская псовая борзая
Русская гончая
Русская пегая гончая
Русский охотничий спаниель
Русско-европейская лайка
Салюки
Самоед
Самоедская лайка
Сенбернар
Сибирский хаски
Скотч-терьер
Среднеазиатская овчарка
Стаффордширский бультерьер
Тайский риджбек
Такса
Уиппет
Фараонова собака
Фокстерьер
Французский бульдог
Хаски
Цвергпинчер
Цвергшнауцер
Чау-чау
Черный терьер
Чинук
Чихуахуа
Шарпей
Шелти
Ши-тцу
Шиба-ину
Эрдельтерьер
Эстонская гончая
Южноафриканский бурбуль
Южнорусская овчарка
Японский хин
Японский шпиц
 

Главная - собаки - аляскинский маламут


 

Аляскинский маламут

 

Аляскинский маламут

Аляскинский маламут, фото, фотография Маламут - крупная мощная ездовая собака, которая может весить около 50 кг, высота в холке некоторых собак достигает 76 см, хотя наиболее предпочтителен рост чуть более 60 см. Величественный облик этой внушительной, похожей на волка, очень красивой собаки никого не оставляет равнодушным.

Маламут - собаки одного из эскимосских племен, известного, как мэлмьюты. Племя мэлмьютов населяло верхнюю часть реки Анвик в штате Аляска. В то время эти большие собаки использовались для перевозки грузов в экстремальных арктических условиях. Их выносливость позволяла им перевозить тяжести на большие расстояния. "Золотая лихорадка" 1896 года обеспечила большой спрос на этих собак.

В наши дни существуют два различных типа аляскинских маламутов. Одна линия, называемая - М'Лут и другая - Коцебу. Между этими двумя линиями есть одно различие - размер собак. Маламуты М'Лут крупнее, чем Коцебу. Кроме того, истинный маламут Коцебу только волчьего окраса, а в линии М'Лут встречается разнообразие окрасов - волчий, черно-белый, соболино-белый, голубой и белый. Собаки Коцебу менее агрессивны, чем М'Лут и более подвижны. Линией Коцебу занимались Артур Уолден и супруги Милтон и Ева Сили. Именно Милтон и Ева зарегистрировали собак линии Коцебу в АКС в 1935 г. Пол Волкер занимался разведением собак линии М'Лут. Пол не регистрировал своих собак, но он продал их людям, которые, в конечном итоге, это сделали. Среди заводчиков до сих пор ведется спор, какого маламута называть "правильным", но, к счастью, представители обеих линий пока еще не утратили своих рабочих качеств.

Маламут очень дружелюбная собака с "плюшевой" внешностью: любит быть в центре внимания, из-за чего маламутов часто называют "большими медвежатами". Эти добрые "волки" всегда готовы откликнуться на приглашение к игре, да и сами позабавят хозяина своими веселыми проделками. Собаки этой породы ориентированы на жизнь в "стае", поэтому лучше всего они себя чувствуют в семейном окружении, чем предоставленные самим себе где-нибудь во дворе. Маламута нельзя назвать "собакой одного человека". Они чрезвычайно умны, но могут быть очень упрямы, если занятия им надоедают. Пес может заупрямиться при неоднократном повторении одной команды.

Маламуты легко обучаются новым навыкам и с радостью выполнят команду хозяина раз или два, но вскоре процесс обучения им наскучит (эта черта характера свойственна многим северным породам). Аляскинского маламута нельзя рекомендовать в качестве первой собаки начинающему владельцу, потому что при воспитании щенка этой породы легко наделать ошибок, которые потом будет крайне трудно исправить. К сожалению, маламуты часто бывают "отказными" собаками человек влюбляется в симпатичного щенка, а позже не может справиться с большим и упрямым псом.

Сильный характер маламутов "обязывает" их доминировать над другими собаками, поэтому они могут быть агрессивны к сородичам. Хозяину нужно как можно раньше ввести щенка в "собачье общество", пресекая любые попытки питомца учинить "разборки".

С людьми маламут не агрессивен, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется - зачем "ломать" характер этих добродушных собак? Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника". Но может случиться и так, что залезшего в дом вора собака оближет, словно близкого друга семьи, и здесь ничего не поделаешь - маламут есть маламут...

Особого внимания заслуживает одна особенность представителей этой породы - способность маламутов "разговаривать". Лают они крайне мало, но зато ведут с хозяином "разговор", издавая глухие "ууу-вуу-ав", Вспомните Чьюбакка в фильме "Звездные войны". Правда владельцы маламутов утверждают, что достаточно попросить, и собаки сразу прекращают свое "ворчание".

Маламут - собака с хорошо развитым подшерстком. Дважды в год маламуты линяют. В это время их нужно почаще вычесывать. В очень теплом климате маламут может понемногу терять шерсть в течение всего года. Это очень чистоплотные (словно кошки) и почти не пахнущие собаки, поэтому мыть их следует редко (1-2 раза в год). Маламутов не нужно тримминговать, единственный уход - регулярное расчесывание и подрезание когтей на лапах.

Заболевания, встречающиеся у собак этой породы: заворот желудка; экземы; возможна ослабленная пигментация носа (так называемый "снежный нос", розового или светло-серого цвета); генетически обусловленные болезни глаз (атрофия сетчатки и гемералопия - "дневная слепота"); дисплазия тазобедренного сустава; карликовость (встречается в линии М'Лут; разработана система тестирования).

Внушительные размеры маламута могут ввести в заблуждение, начинает казаться, что такую собаку трудно прокормить, но это не так. Они едят намного меньше, чем большинство представителей других пород такого же размера и веса. У маламутов сильна пищевая мотивация (этим можно пользоваться при обучении), но не стоит позволять им есть сколько вздумается, потому что пес не остановится, пока не съест все, а это может привести к завороту желудка. Страсть к еде у них столь сильна, что собака не остановится и перед воровством (не стоит оставлять продукты на столе).

Наивысшее счастье для маламута - принимать участие во всех делах своей "стаи" (семьи). Лучше всего пес себя чувствует, имея возможность самостоятельно выходить из дома, например, через специальную "собачью дверь". Хорошо, когда есть большой участок земли, где собака может поразмяться, но обязателен высокий забор, ибо как и асе северные породы, маламуты любят прогулки в одиночестве. (Не позволяйте собаке убегать и бродяжничать!). Маламуты печально известны как превосходные "землеройные машины".

Желательно поставить где-нибудь в углу двора коробку с песком и приучать собаку копать именно там, но невозможно отучить собаку не копать вовсе. Стремление рыть - это древний инстинкт собак этой породы, ибо в прошлом, разрывая землю до самой мерзлоты, они ловили грызунов (свое пропитание). Перекапывая раз за разом участок, эти собаки наслаждаются самим процессом работы. Можно сразу сказать, что во дворе живет маламут, увидев, что участок более напоминает лунный пейзаж с живописными кратерами...

Кроме "заложенного в генах" стремления разрывать землю, у маламутов сильны охотничьи инстинкты. Забыв обо всем на свете, пес будет преследовать все, что бежит, пищит или визжит. Трудно удержать маламута от погони за кошкой или птицей, поэтому не стоит оставлять собаку без присмотра, наедине с мелкими домашними животными.

Маламут - северная порода, эта собаки прекрасно себя чувствуют на улице даже в сильный мороз. Идеально содержать маламутов не в квартире, а на улице, в утепленной будке. Собакам нравится залезть на крышу будки и с величественным видом оглядывать свои владения.

Маламут порода, склонная к доминированию. Важно как можно раньше доказать собаке, что место вожака "стаи" уже занято и претендовать на него бесполезно. Тогда пес будет уважать хозяина, и обучать его послушанию будет намного легче. К дрессировке маламута хозяин должен подходить творчески: эти умные собаки прекрасно разбираются в ситуации и могут выполнять команды на площадке и совсем не слушаться дома. Главное - продолжать занятая, постоянно доказывая упрямому питомцу, что лидер - хозяин, а не маламут.

Важно помнить, что аляскинский маламут рабочая порода. Ему обязательно нужна работа, будь то занятая ездовым спортом (это можно только приветствовать!), скиджорингом, частые прогулки пешком и на велосипеде или игры. В походах этот прекрасный компаньон с удовольствием понесет на своей спине рюкзак с едой и водой.

В гонках на длинные дистанции они уступают сибирским хаски, но зато сильные, выносливые маламуты верные помощники людей в исследовательских экспедициях на Северный Полюс или Антарктику, а также частые участники состязаний по вейтпуллингу (перетягиванию тяжестей). Не стоит забывать, что раньше эта собаки использовались, в первую очередь, как тягловые животные - маламут может сдвинуть вес более тысячи фунтов (около 400 кг). Благодаря жизнерадостному характеру и обаятельной внешности, "мэлы" (как их сокращенно называют в Америке) принимают участие в программе "анималотерапии" - навещают больных людей в больницах.

Елена Пугачева (автор благодарит за помощь в подготовке материала Андрея Балашова).
газета "Кот и Пес" 2000 - 4
Аляскинский маламут: стандарт AKC

аляскинский маламут, маламут, фото, фотографияОбщий облик и свойства. Маламут - мощная собака крепкого телосложения, с глубокой грудью и сильным, компактным, но не слишком коротким телом, с густым, грубым покровным волосом достаточной длины, чтобы защитить плотный, мягкий подшерсток толщиной 1 -2 дюйма (когда собака полностью одета). Маламут крепко стоит на ногах, что придает ему выражение активности и внимательной заинтересованности.

Голова широкая, уши в форме клина, при настораживании прямостоячие. Морда толстая, лишь слегка уменьшающаяся по ширине и глубине от основания носа, не острая и не длинная, но и не тупая. Маламут движется горделиво, с поднятой головой, взгляд живой.

Характерная черта - отметины на голове и морде; это или "шапочка" на голове при одноцветной (обычно серовато-белой) окраске остальной части головы, или маска на морде. Нередко сочетание и того, и другого. Хвост опущен или поднят над спиной, по форме не лисий и не туго закрученный в кольцо, а скорее напоминающий развевающийся плюмаж.

Маламуты бывают различного окраса, но, как правило, чаще волчьего или черного с белым. Лапы собаки - типа "снегоходы", крепкие и глубокие, с хорошо опушенными подушечками, выглядят компактными и крепкими. Передние ноги прямые, кости крупные. Задние ноги широкие и мощные; угол скакательного сустава умеренный, прибылых пальцев нет. Спина прямая, слегка пологая от холки к крупу. Поясница не должна быть ни короткой, ни негибкой, чтобы не препятствовать легкому, неутомимому движению. Телосложение обнаруживает выносливость, выражение морды умное. Расположение глаз придает взгляду что-то волчье, но вместе с тем взгляд мягкий и дружелюбный.

Характер. Маламут - привязчивая добродушная собака, но не "собака одного хозяина". Покладистость и преданность (а при желании человека и игривость) сочетаются у взрослой собаки с обликом, вызывающим уважение.

Голова. Голова должна свидетельствовать о высоком интеллекте; в сравнении с другими коренными породами - очень широкая и мощная, но пропорциональна размеру собаки, так что общий облик не кажется неуклюжим или грубым. Черепная часть. Между ушами широкая, умеренно выпуклая, слегка суживающаяся и уплощающаяся к глазам, округляющаяся к скулам, которые должны быть умеренно плоскими. Между глазами проходит неглубокая борозда, верхняя линия лба и спинка носа в месте их соединения лишь слегка отклоняются книзу от прямой линии.

Морда. Крупная и толстая по отношению к черепной части, чуть уменьшающаяся по ширине и глубине от "стопа" к носу; губы плотно прилегающие, нос черный, верхняя и нижняя челюсти широкие, с крупными зубами, прикус ножницеобразный, перекус и недокус недопустимы.

Глаза. Карие, миндалевидного разреза, умеренно крупные, поставлены косо. Темные глаза предпочтительны. Голубые глаза - порок.

Уши. Среднего размера, но по отношению к голове небольшие. Верхняя часть уха треугольной формы, слегка закругленная на конце; уши широко расставленные, расположены на внешних задних углах черепа; соединение нижней части уха с черепом находится на одной линии с верхним углом глаза, так что кончики ушей при настораживании располагаются по бокам от головы, направлены слегка кпереди; во время работы собаки уши часто заложены назад. Высоко посаженные уши - недостаток.

Шея сильная, слегка изогнутая.

Туловище. Грудь сильная и глубокая; туловище сильное и компактное, но не короткое. Спина прямая, слегка пологая к крупу; поясница хорошо обмускуленная, не настолько короткая, чтобы препятствовать легкому, ритмичному движению и мощным толчкам задних конечностей. Длинная поясница, ослабляющая спину, - также недостаток. Избыточного веса не должно быть.

Плечи, ноги, лапы. Лопатки умеренно косые, передние ноги с сильным костяком и мышцами, прямые до пясти, короткой и сильной и почти вертикальной при взгляде сбоку. Лапы большие, компактные, пальцы плотно собранные и сводистые, подушечки плотные и толстые, когти короткие и сильные. Между пальцами должна быть защищающая их шерсть. Задние ноги широкие, с мощной мускулатурой на бедрах, угол коленного сустава умеренный, суставы широкие и сильные, углы умеренные; плюсна достаточно опущена. При взгляде сзади задние ноги не должны казаться бочкообразно изогнутыми, в движении и стойке они должны быть строго параллельны передним ногам, не шире и не уже последних. Ноги маламута обнаруживают необыкновенную силу и громадную толчковую мощь. Любой признак нездоровья в поставе или движениях конечностей маламута должен считаться серьезным недостатком. Прибылые пальцы на задних ногах нежелательны и подлежат удалению вскоре после рождения щенков.

Хвост. Посажен на среднем уровне, корень продолжает линию позвоночника, хорошо опушен, поднят над линией спины, не образуя лежащего на ней кольца и не напоминая лисий; скорее похож на развевающийся плюмаж.

Шерсть. Маламут должен иметь густой жесткий остевой волос, не длинный и не мягкий. Подшерсток плотный, длиной 1-2 дюйма, жирный и пушистый. Вокруг шеи остевой волос поднят, образуя густое опушение. Длина шерсти и подшерстка меняется на разных участках тела: на боках короче, а на шее, плечах, вдоль спины и поясницы, на задних сторонах задних ног и на хвосте - длиннее. Летом, во время линьки, шерсть короче и не такая густая.

Окрас и отметины. Обычная окраска - от светло-серого через промежуточные тона до черного; нижняя часть тела, частично ноги, лапы и часть отметин на морде - всегда белые. Отметины должны быть в форме шапочки на голове и (или) маски на морде. Белая проточина на лбу и (или) воротник или пятно на груди привлекательны и допустимы, но отдельные пятна на теле или размытые цветовые "подтеки" нежелательны. Нужно различать чепрачных собак и собак с размытыми отметинами. Единственный допустимый сплошной окрас - чисто-белый.

Размеры. В породе имеется естественная вариабельность размеров. Желательные размеры для рабочих собак: кобели - 25 дюймов в холке, 85 фунтов; суки - 23 дюйма в холке, 75 фунтов.

Однако показатели размеров не должны перевешивать при оценке собаки выраженность типа, пропорции и функциональные стати, такие, как плечи, грудь, ноги, лапы, движения. Только если оцениваются собаки, равные по всем названным выше статям, преимущество должно отдаваться экземпляру, наиболее близкому к указанным размерам. Нота бене. В оценке маламутов судья должен прежде всего помнить, что порода создана в первую очередь как северная ездовая собака для перевозки тяжелых грузов, и поэтому должна иметь мощное компактное телосложение, тяжелый костяк, здоровые ноги и лапы, глубокую грудь, мощные плечи, прочный неутомимый ход и другие качества, необходимые для успешного выполнения этой работы. Эта порода не предназначалась для гонок на нартах и не должна соревноваться в скорости с более мелкими северными собаками.

Маламут как ездовая собака для перевозки тяжелых грузов должен быть сильным и выносливым, и любые его качества, включая темперамент, которые препятствуют выполнению этой задачи, должны считаться самыми серьезными недостатками. Это: заячья лапа; любые признаки нездоровья или слабости ног, коровий постав, плохие пясти и плюсны, прямая лопатка, неправильные углы конечностей, неровный, неустойчивый,маломощный или скованный ход, легкость или лещеватость, недостаточно пропорциональное сложение и недостаточно выраженные породные свойства (таблицу баллов оценки статей собаки мы опускаем).

Дисквалифицирующий порок: голубые глаза.